2019-07-24T01:21:52+03:00

Получение гражданства РФ упростили для жителей всего Донбасса

Ранее этим правом были наделены лишь граждане ДНР и ЛНР
Поделиться:
Комментарии: comments212
Паспорта Российской Федерации.Паспорта Российской Федерации.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Об этом много писалось, об этом говорилось на «Прямой линии» с президентом, и это наконец свершилось. Своим решением о внесении изменений в Указ президента №187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение гражданство РФ в упрощенном порядке» Владимир Путин уровнял в правах на российский паспорт и жителей ДНР - ЛНР, и тех, кто когда-то бежал в Россию с территорий Донбасса, ныне подконтрольных Киеву.

Кто-то получил здесь статус беженца, кто-то - временное убежище... Домой - в Славянск, Краматорск, Мариуполь, Константиновку - многие из этих людей вернуться не могут. У кого-то разрушено единственное жилье в ходе боев, а кто-то напрямую участвовал в них, защищая свою землю. Есть и те, кто занимался подготовкой референдума или сотрудничал с ополчением.

Им дорога домой закрыта - там ждут фильтрация и тюремный срок, несмотря на то, что в своей массе население Донецкой и Луганской областей настроены пророссийски. Но и в России они формально до сих пор считаются временщиками. А зачастую по запросу украинских властей российская бездушная бюрократическая система и вовсе пытается выдать таких людей на заведомое судилище.

Однако теперь у них появилась возможность узаконить свой статус и получить российское гражданство в упрощенной форме. Как это уже сделали тысячи жителей Донецкой и Луганской народных республик.

ВОПРОС ДНЯ

Что еще Россия может сделать для Донецка и Луганска?

Богдан БЕЗПАЛЬКО, член Совета по межнацотношениям при Президенте РФ:

- Если бы предоставление гражданства было бы сделано на должном техническом уровне, без бюрократических схем, этого уже было бы достаточно для начала. А далее надо наладить экономическое сотрудничество для увеличения рабочих мест и зарплат.

Александр ВОЛГА, экс-депутат Верховной рады:

- Боюсь давать честный ответ, у меня и так на Украине две статьи по измене родине. А на уровне дозволенного скажу: Россия уже делает все, что в ее силах. И дальше она должна требовать выполнения минских соглашений. Вот чего Россия делать не должна - это соглашаться на любые новые условия. Маятник уже пошел в нужном направлении. К слову, я был автором идеи создания «Карты русского» для всей Украины еще 15 лет назад.

Сергей ШАРГУНОВ, депутат, писатель:

- Пора бы уже признать донбасские республики и остановить их обстрел. Все студенты донбасских вузов должны иметь возможность получать российские дипломы. Я часто там преподаю и знаю эту проблему.

Герман ВЛАДИМИРОВ, директор Музея воинской доблести Донбасса:

- Москве нужно дать сигнал остальному населению всего юго-востока Украины: Харькову, Запорожью, Днепропетровску, Одессе - Россия тоже о них помнит! Донецк и Луганск 5 лет погибают, чтобы русскими себя называть, но и для остальных нужно ослабить законы.

Анна РЕВЯКИНА, донбасская поэтесса:

- Признать выбор Донбасса 2014 года, под которым подписались люди на референдуме, - это та точка, к которой мы все идем, интеграция в Россию, путь домой.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Ускорить выдачу паспортов путем увеличения персонала и оборудования паспортных столов, сделать электронные очереди, пенсионерам и неимущим - получение документов бесплатное, без всяких пошлин!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богдан Безпалько: С территорий, подконтрольных Киеву на Донбассе, массово бегут, там деградация

Член президентского совета по межнациональным отношениям прокомментировал «КП» указ президента о предоставления российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей (подробности)

Путин упростил порядок получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины

Президент России Владимир Путин ввел упрощенный порядок получения гражданства РФ для дополнительных категорий граждан Украины. Соответствующий указ размещен в среду, 1 мая, на сайте Кремля.(подробности)

Родион Мирошник: Люди истосковались по свободе передвижения

Советник главы ЛНР прокомментировал «КП» ситуацию с выдачей российских и загранпаспортов жителям Донбасса (подробности)

Донбасс получил паспорта, политые кровью и слезами

«Я понимаю, нам выпала такая судьба, такой долгий и кровавый путь в Россию. Но я верю, что хотя бы мои дети будут жить в России» - сказал в одном из последних интервью «Комсомолке» Александр Захарченко. Сам он до возвращения не дожил чуть больше полугода – был убит спецслужбами Украины. Не дожили тысячи ополченцев, стариков и детей – их убили пули, снаряды, рухнувшие стены домов, огонь и просто голод. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также