2019-07-11T07:13:41+03:00

Как мама-спецназ и другие донецкие мамочки в Крым поехали

На берегу Черного моря для дончанок и их детей провели благотворительный фестиваль «Ключи Жизни»
И в Крыму мы помнили о родном городеИ в Крыму мы помнили о родном городеФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ
Изменить размер текста:

Незапланированный отпуск

Началось все, наверное, еще весной. Именно тогда одна москвичка отправила мне деньги со строгим наказом отвезти детей на море. Скажу, забегая вперед, что самостоятельно заработать или скопить такую сумму для меня просто нереально. Поэтому, пользуясь случаем, шлю огромный привет и благодарность в далекую Москву. И вот на просторах интернета увидела объявление о том, что для донецких мам с детьми планируют поездку в Крым, где малышей развлечет аниматор, а со взрослыми будет работать психолог. И зачем козе баян, подумала я. Ах, как же я ошибалась! Нам всем действительно нужна помощь. Но обо всем по порядку. До последнего я как-то слабо верила, что поеду. Однако все сложилось отлично.

43 человека, в том числе 22 ребенка, отдыхали 10 дней в Саках на фестивале. Фото: Алина Малина

43 человека, в том числе 22 ребенка, отдыхали 10 дней в Саках на фестивале. Фото: Алина Малина

В пути – Крымский мост

Таможню прошли достаточно быстро. Вообще, все шло гладко, кроме того, что наш детский сад на колесах останавливался каждый час. Ну, тут можно понять – дети.

Многие жалуются, что и красоты никакой в Крымском мосте нет, и моря не видно. И правда, если ехать на легковом автомобиле, то из окна видны только отбойники и защитные стенды. Нам же из высокого автобуса открывалась шикарная панорама утреннего моря и величавых кораблей на горизонте. Практически все в автобусе возбужденно вскочили, начали делать селфи, фото- и видеосъемку. И я тоже. И мои дети. И мои соседи. Боюсь, что водитель автобуса обнаружит на стеклах сто тысяч наших отпечатков.

Дорога наша лежала через весь полуостров в город Саки.

Когда ранним утром подъехали к Крымскому мосту, всем уже было не до сна Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Когда ранним утром подъехали к Крымскому мосту, всем уже было не до снаФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

С миру по нитке

Само название фестиваля «Ключи Жизни» становилось понятным день ото дня. Беседую с организатором. Ольга Иванцова живет и работает в Донецке, уже не первый раз принимает участие в организации таких акций. А в этот раз взялась за все сама.

На стрижку – в порядке живой очереди. А у мальчишек на висках появились выбритые «молнии». Фото: Никита Иванцов

На стрижку – в порядке живой очереди. А у мальчишек на висках появились выбритые «молнии». Фото: Никита Иванцов

В день солнцестояния провели психологическую практику «Коридор любви». Так мы ближе узнали друг друга Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

В день солнцестояния провели психологическую практику «Коридор любви». Так мы ближе узнали друг другаФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

- Честно сказать, очень переживала, - рассказывает Оля. - Сначала кинули клич в соцсетях для благотворителей. Нашим женщинам и детям очень нужны психологическая помощь, разгрузка и полноценный отдых. Многие и не осознают, как крепко закручена «пружина» внутри. Но финансово не все потянут отдых на Черном море. Помощь приходила практически из всех уголков мира, в том числе из Украины, кто 100 гривен прислал, кто 10 евро. Мы благодарны любой помощи. Так собрали необходимую сумму для первоначального взноса на бронирование номеров в мини-отеле.

Но и в Крыму жил добрый ангел по имени Лара. Она не только сама осмотрела более десяти пансионатов в поисках подходящего, договаривалась с хозяйкой и вносила деньги, но и в дальнейшем стала нашим другом. У Лары двое детей, напряженный рабочий график, но она нашла время и силы выступить соорганизатором.

Оля (крайняя справа) показывала, как слепить слайм. Фото: Евгения Кондрашкина

Оля (крайняя справа) показывала, как слепить слайм. Фото: Евгения Кондрашкина

- Десятки раз спросили меня, зачем я это делаю, - говорит Лара. - Отвечаю: не знаю. Я просто всегда боялась, что будет война. Я должна была хоть попытаться противостоять этому. Но не «огнем и мечом», как когда-то, а миром и любовью.

Ключи, которые открывают двери

Началось все с утренней зарядки. Ровно в 7:00. На пляже. Зарядка – это не очень точное в данном случае слово, просто для многих привычное. На самом деле это была оздоровительная гимнастика. Поклон солнцу, поза лотоса и другие замысловатые вещи. Это был Ключ первый – работа с телом.

Кто рано встает, тот заряжается хорошим настроением на весь день Осваиваем дыхательные практики и женскую гормональную гимнастику. Фото: Евгения Кондрашкина

Кто рано встает, тот заряжается хорошим настроением на весь день Осваиваем дыхательные практики и женскую гормональную гимнастику. Фото: Евгения Кондрашкина

Ключ второй – инструктор цигун, Татьяна, проводила сеансы терапии звуковыми тибетскими чашами. Говорят, что после таких релаксаций у человека может открыться «третий глаз», а вернее - какой-нибудь неожиданный талант. Татьяна привезла чаши и колокольчики с собой, чтобы мы окунулись в завораживающее пение и перезвон необычной мелодии. В целом звук поющих чаш, как метод дополнительной терапии, отлично подходит для реабилитации после тяжелых психических и неврологических травм. Что для нас – самое оно.

Лара сыграла с нами в авторскую трансформационную игру. Сейчас попробую объяснить. У каждого из нас есть свои личные желания. Я вот, например, хочу приобрести фотоаппарат (очень для работы нужен) и похудеть. Но что для меня важнее в данный момент? К чему я готова? Что мне действительно нужно, а что может и подождать? Так вот, игра не примет тебя, пока ты сам не сделал правильный запрос. А потом уже идут подсказки: что тебе мешает и что, наоборот, является важной ступенью для достижения. Это и был третий Ключ. И попрошу скептиков не смеяться. Запросы у меня были совсем другие.

Особым пестиком Татьяна извлекает из чаш глубокое «пение». Невозможно передать звук на бумаге, он обволакивает тебя, как мягкая глубокая воронка Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Особым пестиком Татьяна извлекает из чаш глубокое «пение». Невозможно передать звук на бумаге, он обволакивает тебя, как мягкая глубокая воронкаФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Елена проводила практики, запускающие процесс изменения в теле. Мы все встали в круг и открывали женскую чакру, самую главную. А потом мысленно «корнями» погружались в землю – так можно аккумулировать энергию земли. Подняли руки – собрали энергию солнца. Без пищи человек выжить не может. Но теперь я знаю, что жареной картошке, яичнице и борщу есть альтернатива. Во Вселенной несметное количество энергии и денег, нужно просто уметь обеспечить их приток. Это необычно, но возможно. Я поверила в Ключ, и он мне очень пригодится.

Натали - психолог. Как она взялась за нас! Раздала рабочие тетради. Все с увлечением вникали в процесс. Каждая мама приехала со своими проблемами. Оксана перенесла онкологическую операцию, у Яны проблемы в личной жизни, Елена называет своего малыша ребенком войны и пока не выбрала путь, по которому пойдет. Определенно без психолога не обойтись. Но одно у нас общее: стресс от грохота снарядов. Натали провела занятие по обучению навыкам саморегуляции в ситуации тревоги. Короче говоря, помоги себе сам и возьми себя в руки. Рабочие тесты, пятый Ключ, мы увезли домой, там рекомендации и советы еще долго будут нам помогать.

Психолог Натали: родители тоже люди и только когда счастлива мама, счастлив будет её малыш. Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Психолог Натали: родители тоже люди и только когда счастлива мама, счастлив будет её малыш.Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Дина собрала мам на урок «Красота своими руками - возвращение молодости». Она раздала нам шпаргалки, так что, если вдруг морской бриз проветрил голову слишком хорошо, дома можно все вспомнить. Тут мы разминали шею и выправляли осанку. Дине 50, а на ее лице практически нет морщин, хотя мы все скептически ее разглядывали. Выглядит она на десяток лет моложе, гибкая и энергичная. Это настоящий Ключик молодости.

Ирина – творец украшений-талисманов, провела мастер-класс по изготовлению подвесок из камней. Правильно выбранный камень станет помощником и защитником.

Надежда – таролог, приоткрыла тайны будущего, а еще сказала: мечтайте, девочки, желайте, и пусть жизнь будет насыщенной и интересной.

Разгуляйся, детвора!

В мирном небе элегантно пролетели истребители. Но мы научились их не бояться, а посылать привет

В мирном небе элегантно пролетели истребители. Но мы научились их не бояться, а посылать привет

Ну не думайте, что, пока мы подтягивали вторые подбородки и боролись с внутренними чудовищами, мы забыли о детях. Каждое утро встречались на пляже. Ребятня сдружилась гораздо быстрее мамочек и дружной компанией кувыркалась в море. И в дождь мы купались, и в шторм через волны прыгали, в штиль медуз ловили и крабов, ракушки собирали и камни. В отель приезжал детский аниматор. Знаете, что они делали? Попами шарики лопали. Танцевали, соревновались и с призами разошлись, довольные, по номерам.

А еще из Москвы приехала Оля – стилист. Эх, защелками ножнички, и у всех желающих появились модные стрижки. Очередь из детей была недетская. Но Ольга стригла, что называется, до последнего клиента.

Вместе с мамой из Краснодара приехала одиннадцатилетняя Оля. Привезла специальный пластилин, зубную пасту, пену для бритья и блестки. Ни за что не догадаетесь, что детвора из этого делала! А вот скажу, вдруг вам тоже надо. Из всей этой смеси надо лепить слаймы – тягучки-антистресс. Спрашиваю: ну вот ты за свой счет купила материалы, потратилась (Оля уже бизнес-вумен, продает свои слаймы по бросовой цене), откуда такое решение пришло?

Оля смотрит на меня недоуменно, разводит руками и объясняет очевидные вещи: я родилась в Луганске, это же мои земляки. Респект тебе, Оленька!

Был и конкурс рисунков. Рисовали море, акул, затопленные корабли и чаек. Встали в очередь за призами. Мудрые организаторы всех поделили на первое, второе и третье место.

Лара и ее авторская игра «Ключи жизни». Фишками служат личные вещи – серьга или кольцо Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Лара и ее авторская игра «Ключи жизни». Фишками служат личные вещи – серьга или кольцоФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Пляжи оборудованы деревянными настилами, навесами, спасательными кругами, открытыми душами. А по соседству на берегу установили поручни, которые уходят прямо в море, – для удобства пенсионеров и людей с ограниченными возможностями Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Пляжи оборудованы деревянными настилами, навесами, спасательными кругами, открытыми душами. А по соседству на берегу установили поручни, которые уходят прямо в море, – для удобства пенсионеров и людей с ограниченными возможностямиФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Как Крым «загибается»

- Да что вы, Моня! Приезжайте-таки и посмотрите своими глазами!

Полуостров цветет и пахнет, строят автомобильные дороги, кругом черешневые сады и виноградники, у подножий гор сияют лимонные мальвы. Огромное количество развлечений: аквапарки, музеи и выставки, экскурсионные поездки, полеты на параплане, погружение с аквалангом, прогулки на яхте, крокодиляриумы и дельфинарии и даже сафари-парк! Ой, всего и не перечислить. Цены, конечно, курортные. Но отдыхающие приезжают отовсюду, из Москвы, Киева, с Алтайского края, Урала. Это я лично знакомилась и узнавала. Море чистейшее, чуть прохладнее Азовского. Пляжи ухожены, с отлично развитой инфраструктурой. Возвращаясь, мы везли домой крымский лук, чай и чурчхелу. А еще - фотографии, разноцветные камушки (пока не знаю, зачем), ракушки и море в каждой клеточке нашего тела. Это было прекрасно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: