Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2019 13:47

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов: «Быть вечным студентом - не позор, а необходимость»

Рабочие специальности становятся все популярнее. В 2019 году в России пройдет чемпионат мира по профессиональному мастерству
Гостем «Открытой студии» КП на Российском инвестиционном форуме стал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Гостем «Открытой студии» КП на Российском инвестиционном форуме стал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

Гостем «Открытой студии» КП на Российском инвестиционном форуме стал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

- Одно из главных событий этого года – это чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Чем он будет отличаться от предыдущих?

- Во-первых, он будет крупнейшим по количеству участников. Предыдущий чемпионат в Абу-Даби собрал 1300 человек, а у нас сейчас уже 1600. Но дело не только в количестве. Мы как страна-хозяйка намерены выполнить свои обязательства, обозначенные в заявочной книге. Что мы обещали мировому сообществу? Даже девиз нашей кампании был «Будущее в ваших руках». Мы демонстрируем, каким образом будут выглядеть навыки и профессии будущего в ближайшие 10 лет. Будет специальная зона «Future Skills». Там мы покажем, что представляет из себя мир новых профессий, каким образом будет выглядеть современное производство, современная медицина, современное фермерство, современный сервис.

Второе отличие – это зона юниорских соревнований для ребят 14-16 лет. Это соревнование почти по 12 компетенциям, в которых принимают участие более 200 подростков. Профессионалами сейчас становятся раньше, и не надо пытаться остановить этот процесс. Надо уметь этим пользоваться во благо наших детей и во благо общества.

Третье существенное отличие – это проведение большой деловой программы. По сути – образовательного интенсива. Мы будем прокачивать полторы тысячи человек, в том числе 600 из России, чтобы те у себя в регионах, университетах, компаниях, колледжах внедряли самые передовые образовательные практики. На форуме мы представим исследования лучших в мире практик по подготовке кадров. А ключевым событием станет так называемый Skills-саммит – это мероприятие для лидеров стран, государств и глав правительств, направленное на формирование стратегических подходов к тому, каким образом необходимо развивать мир профессий.

- Какое наследие, кроме теоретической базы, оставит после себя этот чемпионат?

- Давайте мы поделим это наследие на несколько блоков. Самое простое и самое понятное – это «железо». Построен специальный выставочный комплекс площадью более 100 тыс. квадратов. Потом Татарстан будет эксплуатировать его по прямому назначению. Но, разумеется, это не самый главный элемент наследия. К чемпионату было создано семь МЦК (межрегиональных центров компетенций). Это были инвестиции федерального бюджета порядка 2 млрд. рублей и еще 2 млрд. финансировали регионы. В этих центрах есть полигоны, предназначенные для тренировок нашей сборной, и учебные центры для апробации лучших учебных практик. Они оснащены по самому современному слову техники.

Следующий элемент – это сеть мастерских, которая возникла благодаря развитию движения. Например, мастерские по сварочному производству, по инженерному дизайну, по витринистике и другим профессиям. И вот таких мастерских порядка 1000. А к 2024 году предполагается, что их будет 5000.

Ну и третий элемент – всероссийский детский центр «Смена», который разработал специальную программу по профориентации. Сейчас дети на отдыхе имеют возможность не только поправить здоровье, но и понять еще кое-что о своем профессиональном будущем.

- А если говорить о наследии нематериальном?

- Самое главное для нас – это новый класс людей, который возник в нашей стране. Мы их называем экспертами. Академией Союза «Молодые профессионалы» было подготовлено более 31000 экспертов с правом оценки демонстрационного экзамена, и более 6700 экспертов для проведения всех видов чемпионатов. В тот момент, когда Россия вступала в движение, таких людей было не больше сотни, сегодня сформировано полноценное экспертное сообщество. Еще одно наше достижение – специальные программы повышения квалификации для уже работающих мастеров производственного обучения. Их уже прошли 11000 преподавателей.

Ещё одна вещь, с нашей точки зрения, очень важная. В 2014 году количество детей, которые выбирали среднее профессиональное образование было 42%. Сейчас - 59%. Это показывает, как поменялось у нас в обществе отношение к профессии. И нам, говоря рыночным языком, важно этот спрос сохранить. Должен быть сформирован вектор на изменение идеологии. Меньше потребления, больше созидания. Мы часто любим гордиться: «Смотрите, какой у меня телефон». А было бы гораздо важнее, чтобы мы могли гордиться: «Смотрите, что я смог сделать своими собственными руками».

- На Союз возложена определенная миссия о переобучении сотрудников предпенсионного возраста. Как вы будете преодолевать их консервативность и, скорее всего, какие-то ограниченные способности к обучению? Или это миф, что они есть?

- Миф это или нет, наверное, сейчас не скажет никто. Мы, как страна, никогда не занимались обучением взрослых. Считалось, что нельзя же быть вечным студентом, это было позорно. На самом деле, вечный студент – это необходимое состояние, единственная возможность оставаться востребованным и высокопрофессиональным специалистом всю жизнь.

Что мы будем делать со взрослыми? Ну, на самом деле мы достаточно давно их учим. Я уже говорил о программе для мастеров, по которой более 5000 человек ежегодно повышают квалификацию. Не мудрствуя лукаво, мы возьмем лучшие практики подготовки, которые отработаны на наших чемпионатах профессионального мастерства, и будем применять их для системной и массовой подготовки кадров.