2019-02-12T19:13:34+03:00

Расходы россиян растут в 10 раз быстрее инфляции

Социологи опровергают данные Росстата
Поделиться:
Комментарии: comments26
Расходы средней российской семьи растут опережающими темпами.Расходы средней российской семьи растут опережающими темпами.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вот последние официальные данные: инфляция в России не такая высокая, как этого боялись. Если верить главному статистическому ведомству страны, цены с начала года выросли всего на 1,1%. И есть тенденция к замедлению, утверждают эксперты. Центральный банк на основе этих данных даже не стал на прошлой неделе поднимать ключевую ставку. Мол, инфляция притормозилась. Значит, нет смысла перестраховываться.

Но вот парадокс. Полевые исследования социологов говорят немного о другом. Точнее о кардинально другом положении. Так, по данным холдинга «Ромир» с начала года недельные расходы средней российской семьи растут опережающими темпами. Если в начале года они составляли чуть меньше четырех тысяч, то за месяц с небольшим выросли почти на 10%. Такой вывод социологи сделали, опросив 15 тысяч семей из крупных городов страны (больше 100 тысяч человек).

«Эти данные показывают покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных», - поясняют в исследовательском холдинге.

Справедливости ради заметим, что в преддверии Нового года средняя российская семья потратила за неделю 5600 рублей. А сразу после праздников объем трат резко упал. Да и ровно год назад (в прошлом январе-феврале) россияне тратили примерно столько же, сколько и сейчас - около четырех тысяч рублей. Другими словами, недельные показатели - это не совсем официальная инфляция. И делать вывод, что цены растут быстрее, чем на говорит Росстат, нельзя. Но, как говорится, осадочек остается.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И смех и гнев: как реагировать на отчеты Росстата о росте экономики и средней зарплате свыше 80 тысяч

Михаил ЗУБОВ

Вот любят государевы люди похвастаться достижениями. Только не обращают они внимания на реакцию народа, которую вызывают их радостные отчеты. И если у одних вызывают смех, то всех остальных просто бесят. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также