2019-02-11T09:11:29+03:00

Виталий Кижаев, первый замминистра строительства и ЖКХ ДНР: Снайперы ВСУ не дают отремонтировать крышу на Донецкой фильтровальной станции

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, важнейший объект жизнеобеспечения функционирует в штатном режиме [видео]
Виталий Федорович показал как по каналу «Северный Донец – Донбасс» вода попадает в РеспубликуВиталий Федорович показал как по каналу «Северный Донец – Донбасс» вода попадает в РеспубликуФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Донецкая фильтровальная станция остается одной из «горячих точек» на линии соприкосновения в Донбассе. Если в столице из кранов перестает течь вода, то это означает, что ВСУ нанесли очередной артудар по ДФС и она остановилась. Киев сначала пытался взять под свой контроль важный объект жизнеобеспечения, а, когда не получилось, принялся разрушать компанию «Вода Донбасса», в чьей структуре фильтровальная станция, не только обстрелами.

Почти полгода коммунальщики не получают зарплаты. «Комсомолка» уже сообщала, что компания находится в украинской юрисдикции, и власти ДНР не могут ее дотировать. Но, вместе с тем, Глава Республики Денис Пушилин рассматривает возможность создать республиканское предприятие, на которое оформят сотрудников «Воды Донбасса» и они будут получать зарплату и социальную защиту. В новое коммунальное предприятие войдут все водоканалы, фильтровальные и насосные станции городов и районов, а также часть канала «Северный Донец – Донбасс», что на стороне ДНР.

Как сейчас обстоят дела на Донецкой фильтровальной станции, «Комсомолка» узнала у первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Виталия Кижаева.

ВСУ ПОДОБРАЛИСЬ ВПЛОТНУЮ

- Постоянно под обстрелами, - говорит Виталий Федорович. - Если еще недавно от ДФС до блокпоста ВСУ было полкилометра, то сейчас – сто пятьдесят метров…

На смену сотрудников станции везет автобус из Ясиноватой. Его маршрут движения Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня согласовывает с украинской стороной. Но при этом коммунальщики попадают под обстрелы едва ли не каждый день. И если не по дороге на работу, то на самой территории ДФС…

- Неоднократно ВСУ выводили из строя питающие станцию трансформаторы, а также технологическое оборудование для фильтрации воды…

- Сейчас от украинских снарядов огромные дыры в стенах здания ДФС и в крыше ее насосной. Когда ремонтники пытались сделать крышу, снайперы ВСУ открыли по ним стрельбу. Сама станция, несмотря ни на что, сейчас работает в обычном режиме.

Снайперы ВСУ не дают отремонтировать крышу на Донецкой фильтровальной станции. Видео: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.Роман ПОБЕРЕЖНЮК

ЕСЛИ ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ ОСТАНОВИЛАСЬ

- Достаточно ли реагентов для очистки и обеззараживания воды?

- Да. Всем необходимым комплексом реагентов, в том числе и хлором, нас обеспечила Российская Федерация.

- А нужно ли сейчас перед употреблением воды из-под крана ее кипятить?

- Воду, выходящую из ДФС, можно пить сырой. Но эту же воду из водопровода все же лучше кипятить. Причина в изношенности сетей.

- В каких случаях станция останавливается?

- Чаще всего после артобстрелов, когда серьезно повреждено технологическое оборудование или питающие ее линии электропередач. Были и случаи, когда сотрудники фильтровальной не могли работать из-за массированных артобстрелов ВСУ.

- Тогда вода в краны дончан подается из резервного источника?

- Вода из того же канала: «Северный Донец – Донбасс». Единственное, включаем Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию, расположенную между Донецком и Макеевкой. Она меньшей мощности. Верхнекальмиусская станция обслуживала Донецк еще в советские времена.

КСТАТИ

Многие фильтровальные станции ДНР, где готовят воду для городов и районов, находятся в «серых зонах» и там коммунальщики каждый день рискуют жизнью, находясь под обстрелами. На сегодня задолженность Киева перед почти семью тысячами сотрудников «Воды Донбасса» составляет более 220 миллионов рублей.

Справка «КП»

Донецкая фильтровальная станция - крупнейший участок «Воды Донбасса» - находится между оккупированной Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой города и села по обе стороны фронта. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, часть Макеевки, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и Верхнеторецкое, подконтрольные ВСУ. Фильтровальная станция снабжает питьевой водой порядка 1,5 миллионов человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: