2019-02-08T10:09:10+03:00

Наталья Поклонская: 90-е растянулись. Нужно возвращать УБОП!

Экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская вместе с «КП» провела расследование самого громкого дела этого года — задержания сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. И объяснила, как бандиты попадают во власть
Поделиться:
Комментарии: comments457
Наталья Поклонская в редакции "КП".Наталья Поклонская в редакции "КП".Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

«ОПАСНЕЕ УКРАСТЬ МЕШОК КАРТОШКИ, ЧЕМ ВАГОН ЗОЛОТА»

- Наталья Владимировна, вот вы поработали и в прокуратуре, и в парламенте. У вас есть объяснение - как люди с таким прошлым, как у арестованного сенатора Рауфа Арашукова, могут оказаться во власти?

- Родственники жертв этого сенатора стучали во все двери и в ответ получали: нет достаточных доказательств. Назревает вопрос: а почему в течение многих лет разрешали такому человеку быть представителем республики в парламенте? Сегодня его арестовали, возбудили уголовное дело. А до этого что было? Это справедливость или сведение счетов? Или время пришло? Или достаточно доказательств стало?

«90-е не исчезли»: Поклонская призвала возродить УБОП в России

00:00
00:00

- А вы как думаете?

- Я не знаю, что думать. Когда я была прокурором Крыма, мы с оперативными службами очень долго собирали доказательства, чтобы возбудить уголовное дело и добиться приостановки полномочий одного депутата Госсовета республики. Когда вынесли ему приговор, я уже была сама депутатом Госдумы, для меня это такая точка моей работы. Если есть информация, если есть фильтр при направлении представителей республик в парламент страны, то почему такие люди проходят? Вспомните 90-е года. Там было все попроще. Тогда правоохранитель подкупленный, к примеру, не мог реагировать, потому что полностью кормился у бандита. А сегодня, получается, все перемешалось: и бандит, и власть, и неприкосновенность. Вспоминается фраза из фильма «Бандитский Петербург»: «Мешок картошки украл, сел в тюрьму, получил срок. А вагонами воровать можно». Нужно ломать такие стереотипы.

- Если депутатам сделать зарплату как у обычного простого гражданина, убрать все привилегии, может тогда там останутся работать только нормальные люди?

- Некоторые из них и так всю зарплату жертвуют на благотворительность. И даже от прибавки к пенсии готовы отказаться. А на что тогда живут? Они и так богатые люди, в Госдуму пришли не для зарплаты.

«Я ДАВНО ПРОСИЛА РАССЛЕДОВАТЬ ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

- Правда ли, что у Арашукова и ему подобных везде свои связи?

- Можно только догадываться. Наверняка у них были связи. И очень интересно наблюдать, как многие открещиваются от знакомства с Арашуковым. Звезды, артисты, которые якобы не знали, чем занимался Арашуков. Но я уверяю, что правоохранительные органы все знали. Были сигналы. Жалобы приходили и в Думу. Я помню, что и мне попадалась на глаза такая жалоба. Я ее перенаправляла в Совет Федерации, потому что это не мои полномочия. Связь между элитой и бандитами была всегда. Так уж заведено, так выгодно и одним, и другим. Но ее нужно разрушать.

В свое время было замечательное подразделение УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью, - ред.). Я тогда служила на Украине. УБОП существовал и в России. Его нужно возрождать. 90-е не исчезли, они переросли, приобрели новую форму. Они легализуются. Введение спецподразделения, которое будет вести борьбу с таким проявлением криминала, оно важно.

Наталья Поклонская в студии Радио "Комсомольская правда". Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наталья Поклонская в студии Радио "Комсомольская правда".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Можно ли устроить проверку действующему сенатору или депутату?

- Конечно, можно. Я этим и занималась, пока не расформировали мою комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы.

Поступает жалоба. И ты начинаешь проверку, через комиссию пропускаешь эту информацию. Комиссия голосует, что да, достаточно оснований и есть вопросы. И направляешь запросы в правоохранительные органы, которые имеют полномочия для проведения проверки.

Зачем далеко ходить? Известно, что отец Рауфа Арашукова – «газовый король Кавказа». И он дважды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и присвоение госимущества. Как же тогда его сын мог быть направлен сенатором? Ведь законом такое запрещено! Как ему допуск к гостайне давали?

«ПОЛНО ТАКИХ АРАШУКОВЫХ»

- В интернете сейчас можно про любого депутата компромат прочитать. У вас тоже была история с квартирой, которую вам приписали.

- Правильно. Поэтому нужно проверять. Было дело - мне «нарисовали» квартиру в Донецке. И я через свою комиссию просила рассмотреть этот вопрос. Все говорили, не надо, это ерунда. Нет, я попросила проголосовать. Для меня это был принципиальный вопрос. Я написала запрос в Следственный комитет, чтобы возбудили уголовное дело по клевете на меня.

Но с этим сенатором все иначе. Вот интересный момент. Арашуков участвовал в трех выборах. И средний его показатель на этих выборах превысил 98% голосов! Как удивительно поддерживает население этого человека! Вопрос: значит, либо люди ошибались три раза подряд, либо выборы странные были? Даже крымский референдум подобных процентов не получил. Но самое обидное, что таких арашуковых полным полно.

- И в Госдуме тоже?

- Я хочу сказать на примере Крыма. Наши бандиты, державшие в страхе все 90-е годы, о них прекрасно известно каждому крымчанину. К примеру, Данильченко, Кожухарь. Это лидеры и организаторы банды «башмаков». Знаете, они ведь тоже после крымского референдума получили удостоверения. И до сих пор занимают разные должности. Мне удалось доказать в свое время, на их счету 16 трупов, создание ОПГ, незаконное хранение оружия. А тут они - заслуженные и перезаслуженные, получают награды, как Арашуков. К сожалению, это есть.

- В Крыму власти знают кто есть кто?

- Должны, конечно же, знать. И те спецслужбы, которые обязаны бороться с недопущением внедрения и прорастания во власть бандитов. Причем, бандитов не простых, а махровых, которые имеют на счету кучу трупов. Им это почему-то все сошло с рук. Было бы интересно посмотреть на количество людей, которые пришли бы на голосование по поводу привлечения к ответу не оправдавших доверие представителей народа в парламенте. Или любого другого чиновника, который должен работать во благо народа. Мне кажется, была бы стопроцентная явка.

В ТЕМУ

Такого еще не было, чтобы прямо из зала выводили: Сенатор Арашуков «опоздал» на свой арест и попытался сбежать

В Совете Федерации прошла настоящая спецоперация по задержанию сенатора от Карачаево-Черкесии, обвиняемого в убийстве по меньшей мере двух человек (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клан или пропан: как связаны списание газовых долгов Чечне и дело семьи задержанного сенатора Арашукова

Небольшая Карачаево-Черкесская республика (КЧР) раньше не часто попадала в федеральные новости. Она всегда находилась в хвосте экономических рейтингов (81-е место из 85 среди регионов РФ по валовому продукту на душу населения), но считалась едва ли не самым спокойным уголком на взрывоопасном Северном Кавказе. По крайней мере, до громкого ареста влиятельного местного клана Арашуковых (подробности).

Как проверяют людей, идущих в чиновники

После ареста сенатора Арашукова по подозрению в убийствах возник вопрос - неужели людей не проверяют перед назначением на такие должности? Депутат Госдумы, имевший отношение и к работе в правительстве, на условиях анонимности рассказал «КП» о том, какие кадровые барьеры есть на пути госслужащего и народного избранника... (подробности)

Анатолий Куликов, генерал армии: Находили у криминалитета целую программу внедрения во власть

Об этом экс-глава МВД, бывший вице-премьер России рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Высокопоставленных силовиков, которые могли скрывать преступления Арашукова, вызвали на допрос

На допрос в Следственный комитет России вызвали шестерых высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии. В ведомстве проверяют заявления родственников Аслана Жукова и Фраля Шебзухова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Задержание сенатора Рауфа Арашукова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также