2018-11-24T01:03:05+03:00

Пять десантников на вертолетной платформе 15 минут летали над Кремлем: Что известно об учениях ФСО в Москве

Корреспондент «Комсомолки» Александр Гамов расспросил о необычной «воздушной операции» начальника Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Александра Ряскова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Один из вертолетов пронес над Кремлем - на головокружительной высоте и с большой скоростью - платформуОдин из вертолетов пронес над Кремлем - на головокружительной высоте и с большой скоростью - платформу
Изменить размер текста:

Как мы уже сообщали, в четверг, 22 ноября, в соцсетях и одновременно сразу на десятках сайтов, появилось несколько фотографий и коротких видеосюжетов, на которых были запечатлены вертолеты, летающие... над Кремлем. Москвичи и гости столицы сразу же определили, что это - не санитарная авиация, и не винтокрылые машины ГАИ - ГИБДД, а техника военная. И - были недалеко от истины.

Вертолёты над Кремлём.

Но особое любопытство вызывало даже не это. Один из вертолетов пронес над Кремлем - на головокружительной высоте и с большой скоростью - платформу (она была «пристегнута» к «вертушке» с помощью тросов). А на платформе находилось несколько смельчаков, которые держались - кто двумя руками, а кто и одной - за эти самые тросы.

На некоторых видеокадрах заметно - платформа слегка пружинила, поднимаясь то чуть вверх, то - слегка вниз, и даже покачивалась! Но это смельчаков абсолютно не смущало. И вообще - со стороны все действо было похоже... на цирковой номер, а люди в «вертолетной сетке» - на воздушных гимнастов.

Если бы не автоматы в их руках, которые, кстати, тоже можно было хорошо рассмотреть на фото и видео даже... при небольшом увеличении...

Вертолеты над Кремлем.

Еще в четверг «Комсомолка», изучив все видеоматериалы, точно определила: военные вертолеты, в том числе и с десантниками, взлетали с территории Московского Кремля - как раз с того места, где находится «секретная» вертолетная площадка. (Она расположена за Петровской башней, в районе Тайницкого сада.) На нашем сайте мы опубликовали и фото этого объекта, но - кто автор снимка, я попросил не указывать. Мало ли что?..

В четверг никаких разъяснений от Федеральной службы охраны (ФСО) России по поводу полетов вертолетов и десантников над Кремлем нам получить не удалось. Но в пятницу мы комментария все же дождались...

ЗВОНОК В КРЕМЛЬ

Начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Александр Рясков: "Такие учения были и раньше, но их просто не замечали"

- Александр Алексеевич, что же все-таки происходило этот день в Кремле и его окрестностях?

- В четверг состоялся один из этапов плановых тактико-специальных учений ФСО. И учения эти прошли в штатном режиме.

- В них участвовала не только ФСО, но и другие службы…

- Да, обычно на таком этапе отрабатывается взаимодействие с силовыми ведомствами и другими органами исполнительной власти. (Возможно, имеется ввиду МЧС России. - А.Г.)

- Мы раньше рассказывали об учениях в Кремле. Но это была «наземная» операция. Когда в камуфляже, в спецзащите сотрудники ФСО, и не только, «обороняли» Кремль внутри. А то, что связано с воздушной операцией, это впервые проходило? Или мы просто об этом не знали?

- Не знали об этом.

Александр Рясков, начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России в эфире Радио «Комсомольская правда»

00:00
00:00

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

1. Сколько было всего на вертолетной платформе десантников?

- Пять. Но - при необходимости - их численность можно увеличить. Да и платформу, если потребуется, военный вертолёт поднимет и гораздо большего веса. Кстати, для безопасности все бойцы были пристегнуты карабинами.

2. Почему десантники, находившиеся в вертолетной корзине, были вооружены только автоматами?

- Это не имеет значения, чем они были вооружены. У них могло быть и другое оружие. (Какое конкретно - уточнять не будем)

3. Сколько было на самом деле вертолетов - прохожие наблюдали и четыре, и пять?

- Нет, вертолетов было всего два. Просто они делали несколько кругов, вот и создалось впечатление, что их было больше...

4. Откуда и куда перемещались десантники?

- В данном случая - вертолёт их «подцепил» в Кремле и потом туда же и вернул, сделав круг. (Этот полет продолжался около 15 минут.)

5. А для чего потребовались эти манёвры?

- Мало ли какие ситуации могут быть в реальности? ФСО должны уметь взаимодействовать с силовыми структурами и на земле, и в воздухе, должны быть готовы к любому развитию событий...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дмитрий Песков:

Кремль - резиденция президента и режимный объект

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нормальной практикой четверговые учения ФСО в Кремле: «В этом нет ничего экстраординарного. Кремль - действующая резиденция главы государства, хотя большая ее часть открыта для публики, но все-таки это режимный объект. Проведение подобных учений вполне нормальная практика".

КСТАТИ

От себя заметим - подобные учения в Кремле проводятся редко. И на вертолетах сюда стараются не залетать. Дело в том, что вибрация - воздуха и почвы, - которую создают винтокрылые машины, может отрицательно повлиять на древние постройки Боровицкого холма. На этот счет несколько назад здесь даже проводись специальные исследования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также