2018-11-12T01:09:51+03:00

Австрийский Скрипаль: новые подробности о полковнике-разведчике, подозреваемом в работе на Москву

Ранее из-за шпионского скандала в Россию отказалась ехать глава МИДа Австрии Карин Кнайсль
Поделиться:
Комментарии: comments55
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свою поездку в Москву из-за шпионского скандала.Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свою поездку в Москву из-за шпионского скандала.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Подозреваемый в шпионаже в пользу России австрийский полковник признался в том, что в течение 20 лет передавал Москве данные о вооруженных силах страны. Как сообщает местная газета Die Presse, за секретную информацию о коллегах, состоянии артиллерии и ВВС 70-летний военный получил 300 тысяч евро. Теперь он может получить еще и 10 лет тюрьмы.

«Это похоже на историю из шпионского романа», - пишет издание. «Полковник контактировал с неким Юрием. Они встречались и в Австрии, и за рубежом. Для зашифрованной связи использовалось несколько устройств, которые уже конфискованы. Сейчас проверяется ноутбук подозреваемого».

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Министерство обороны Австрии уверяет, что на своем посту шпион не имел прямого доступа к каким-то серьезным государственным тайнам. Однако, пишет Die Presse, он вполне мог передать Москве объективную картину происходящего в австрийской армии и слить подробные досье на офицеров.

«Работа с иностранной разведкой продолжалась даже после того, как шпион вышел на пенсию. Видимо, ему удавалось поддерживать тесную связь со своими бывшими сослуживцами. До сих пор непонятно, русские шантажировали его? Может ему просто нужны были деньги?», - резюмируют журналисты.

АВСТРИЙЦЫ ХОТЯТ БЫТЬ В ТРЕНДЕ

- Если специалист представляет интерес для спецслужб, если с возрастом он не потерял рассудок и сноровку — то слово "пенсионер" вообще неуместно. Тем более, когда речь идет о разведчиках, которых, как известно, бывших не бывает, - говорит эксперт по разведке и безопасности Ян Браницкий. - Что касается самого скандала в Австрии — то это лицемерие со стороны Вены. Потому что шпионят все и всегда. Даже внутри блока НАТО они друг за другом подглядывают и подслушивают. Как по мне, так эта история раздувается искусственно, отчасти, чтобы оставаться в общеевропейском тренде. Мол, везде русские шпионы и у нас русские шпионы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одним шпионом австрийцы решили не ограничиваться, и выловили второго. Речь идет о сотруднике контрразведки, который сливал России государственные тайны. Как пишет газета Kronen Zeitung, шпион попал под подозрения еще полгода назад. Теперь ему, как и 70-летнему полковнику, грозит 10 лет тюрьмы.

- Шпионские скандалы в Австрии призваны отвлечь внимание на ненужный объект, - уверен политолог Алексей Мухин. - То же самое происходит и с Германией. Когда Ангела Меркель и Владимир Путин пытаются обсудить важные экономические вопросы, тут же появляются пресловутые «чеченские геи». И канцлер, подчиняясь либеральным трендам, вынуждена обсуждать именно это.

Не секрет, что Австрия и Россия - дружественные государства. И это сильно выделяет Вену на фоне общеевропейской русофобии. Сейчас господину Курцу хотят создать такие условия, в которых он больше не сможет сотрудничать с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о шпионском скандале в Австрии: Отношения Вены и Москвы специально решили испортить рутинной историей

Шпионские страсти теперь забурлили и в Австрии. Все началось с того, что местная газета Kronen Zeitung написала о некоем 70-летнем отставном полковнике австрийских вооруженных сил из Зальцбурга, который больше 20 лет работал на российские спецслужбы. Якобы собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, высокопоставленных военных и получил за свою работу 300 тысяч евро. По данным издания, австриец каждые две недели выходил на связь со своим куратором «Юрием» и передавал ему данные. Его задержание следом подтвердило и минобороны Австрии (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также