2018-10-19T16:23:48+03:00

Верховная рада готова отдать Константинополю еще 20 храмов

В список попали старейшие лавры Украины
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Власть незалеженой готова хоть сейчас умаслить подарками вселенского патриарха Варфоломея ради церковной независимости. Первой, как “взятка”, Фанару ушел красивейший андреевский храм в Киеве. Следом за ним с молотка могут уйти еще 20 храмов, которые сейчас подчиняются украинской православной церкви Московского патриархата. Спикер Верховной рады на заседании депутатов уже озвучил “расстрельный список”.

- Вселенская Патриархия в разное время, по подсчетам историков, было до 20 различных ставропигий (монастырь, независимый от местной епархиальной власти и подчиненный непосредственно патриарху или синоду, - ред.) на своей канонической территории Украины-Руси. Самые известные среди них: Успенская Киево-Печерская лавра, Успенское братство во Львове, Межигорский Преображенский монастырь, Киевское Богоявленское братство, Манявский монастырь, - сказал Парубий. - Андреевская церковь остается в собственности государства, подчеркиваю это, мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем ставропигию церкви - матери Вселенской Патриархии в Киеве.

Одним махом Парубуй опроверг историческое существование государства Украины. Да и почему власть так легко разбрасывается православными церквями?

- Владеть можно только тем, что ты сам построил. Или тебе дали в дар, или для тебя кто-то построил. Но ничего такого для Константинополя не было, - рассказал “КП” протоиерей дмитрий Смирнов. - Да, когда строили Успенский собор приглашали греческих мастеров. Но их использовали как рабочую силу, как сейчас на стройку берут таджиков. Сейчас можно говорить что угодно.

- Здесь пытаются подсунуть историю под обычный рейдерский захват, - поделился с “Комсомолкой” публицист Александр Чаленко. - Находят какие-то документы 1686 года — все это бред. Посмотрите на Киевскую митрополию тех лет. Она не совпадает с территорией нынешней Украины. Константинополь хапнуть взять себе в разы больше. Так что это воровство церквей пытаются обосновать ложными фактами. Сейчас все храмы принадлежат государству. Но в стране провели декоммунизацию. Поэтому храмы должны вернуться их владельцам — патриархии. Почему храмами распоряжается Верховная Рада? Парубий вообще греко-католик. Почему он распоряжается православным имуществом? Опасная ситуация во Львове. Там много националистов, через которых власть будет захватывать церкви.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также