2018-09-18T01:28:10+03:00

Украина разорвала Договор о дружбе с Россией

Киев официально отказался защищать права русского меньшинства
Поделиться:
Комментарии: comments203
Порошенко важно именно сейчас публично показать, что он и только он сможет успешнее всех превратить страну в «Антироссию» в угоду ЗападуПорошенко важно именно сейчас публично показать, что он и только он сможет успешнее всех превратить страну в «Антироссию» в угоду ЗападуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На четвертый год противостояния с Москвой «герои майдана» внезапно вспомнили, что между двумя славянскими странами до сих пор действует соглашение о дружбе. Так называемый «Большой договор», заключенный ещё в 1997 году. И днём в понедельник, 17 сентября, президент Петр Порошенко подписал указ о его разрыве. Причём как раз в это время Минобороны РФ проводило брифинг с доказательствами причастности Украины к уничтожению «Боинга» MH17 в июле 2014 года в Донбассе. Так что Киев ещё и удачно отвлёк внутреннюю аудиторию от новых неприятных вопросов.

— Украина последовательно рвёт все связи с Россией, включая и Большой договор. Ещё пару лет назад она бы на это никогда не пошла, опасаясь жёсткой реакции. Ведь в Договоре о дружбе чётко прописаны гарантии территориальной целостности, отказ от «ущерба для безопасности другой стороне» (то есть невступление в НАТО). И, самое главное, обязанность защищать права нацменьшинств. Под ними подразумевались, прежде всего, русскоязычные жители Украины, — сказал «КП» заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин. — Но «мировое сообщество» давно дало понять, что на притеснение русского меньшинства ему плевать. Значит, и договор можно разрывать безбоязненно. На Украине в разгаре президентская гонка, все киевские политики понимают: кому становиться лидером — решит Вашингтон. Поэтому Порошенко важно именно сейчас публично показать, что он и только он сможет успешнее всех превратить страну в «Антироссию»: в угоду и Западу, и собственным ультранационалистам.

ВОПРОС ДНЯ

К чему приведет разрыв отношений с Украиной?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, командир батальона армии ДНР:

- Должен, по идее, привести к аннексии Украины на радость всем нормальным украинцам, но, к сожалению, пока этого не будет.

Армен ГАСПАРЯН, историк:

- Разрыв соглашения принесет Киеву только головную боль. На базе этого документа действовало, например, соглашение о государственной границе между Россией и Украиной. Нет договора - нет признанной границы. И речь уже не только о Крыме.

Андрей БАБИЦКИЙ, журналист:

- Никаких практических последствий не будет. Это символический жест, который оформляет реальное положение дел. Но стремление Порошенко обострить конфликт с Россией показывает, что он делает ставку на отмену президентских выборов на Украине под предлогом войны или угрозы переворота.

Валерий КОРОВИН, директор Центра геополитических экспертиз:

- Теперь Россия ничего не обязана Украине: ни сохранять ее территориальную целостность, ни блюсти ее государственность. Бывшая Украина идет к своему закономерному финалу, и в этом безудержном стремлении ее никто не остановит.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

- Для России - это риск потери активов на полмиллиарда долларов, принадлежащих «дочкам» российских банков на Украине. После майдана понятие законности на Украине стало весьма относительным.

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

- Все договоры с украинскими партнерами, от государственных до коммерческих, станут недействительными. Со стороны украинских властей это выстрел даже не в ногу себе, а в голову.

Константин, читатель сайта KP.RU:

- Просто очередной один шаг друг от друга двух братских народов. Когда-нибудь это безумие прекратится, но восстанавливать отношения придется еще дольше, чем их разрушали.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также