2018-07-21T10:44:26+03:00

Новый ландшафтный парк ДНР Ольховатка: старообрядческие трехсотлетняя община, два храма, целебный источник

В ближайшее время в ДНР создадут новый ландшафтный парк в котором можно будет увидеть старообрядческое поселение и храм, православный храм, целебный источник и еще много чего интересного.
Поселение старообрядцев, которому уже 300 летПоселение старообрядцев, которому уже 300 летФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

Центром нового ландшафтного парка, который планируют создать в Донецкой народной республике, станет поселок Ольховатка. Он имеет очень давнюю историю и традиции. Через 2 года ему исполнится 300 лет. Первое поселение возникло здесь в 1720 году. Это были старообрядцы, которые ушли сюда от реформ Петра I и поселились на стыке двух небольших речушек. Их потомки до сих пор живут на этой земле. Старообрядческая община в Ольховатке - единственная на территории республики. Сейчас она насчитывает около 20 прихожан. Храм община строила своими силами. Возвели его в 90-х годах прошлого века на руинах церкви, разрушенной еще до войны. На его территории - колодец с чистейшей прохладной водой, которую местные жители считают целебной.

Колодец с целебной водой Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Колодец с целебной водойФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Глава Ольховатской поселковой администрации Сергей Дубровкин, говорит, что сельчане оказывают помощь общине.

- На сегодняшний день, конечно, идет процесс возрождения традиций, самой общины, появилась молодежь именно среди членов этой общины, т.е. прихожан старообрядческого храм, рассказывает Сергей Дубровкин, - Но, к сожалению, это все пока незначительно. Сложно восстановить то, что в свое время было потеряно.

Глава поселковой администрации Сергей Дубровкин (в центре) Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Глава поселковой администрации Сергей Дубровкин (в центре)Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Спустя полтора века после основания поселения, в соседней Ильинке был возведен православный храм Свято-Владимирской иконы Божией Матери. По данным книг переписи Елизаветградкой губернии, он был основан сестрами Марфой и Марией Дебальцевыми в 1874 году. Часть денег, которые они получили по наследству, сестры внесли на строительство этого храма.

Храм Свято-Владимирской иконы Божьей Матери Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Храм Свято-Владимирской иконы Божьей МатериФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Затем этот храм переживал все невзгоды, все перипетии исторические, которые проходили на этой земле с нашим народом. После революции он был закрыт, использовался по разным нуждам - технологическим, техническим, был обстрелян во время войны, - рассказывает настоятель храма, протоиерей Александр:

Настоятель храма - протоиерей Александр Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Настоятель храма - протоиерей АлександрФото: Елена ШИНКАРЕНКО

- По одним данным здесь был госпиталь, по другим - его использовали как крепость для защиты поселка. Был разрушен не до основания, стены остались, но разрушения были значительные. Восстанавливать его начали в 90-х годах. На возведение храма ушло целое десятилетие. Здесь была образована община. Трудами и заботами общины и людей, живущих здесь, а также ктиторов, помощников (спонсоры - их так называют, а по церковному - ктиторы). Их усердием, трудами и восстановился храм.

Старообрядческий храм Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Старообрядческий храмФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Поразительно, но оба храма практически не пострадали во время боевых действий 2014 года. Снаряды ложились вокруг - прихожане насчитали более 60 воронок и собрали ведро осколков. Но ни одного прямого попадания не было. Старообрядческая церковь и Храм Свято-Владимирской иконы Божией Матери представляют собой историческую, культурную и духовную ценность.

Храмовая икона Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Храмовая иконаФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Местные жители, рассказывая о своем поселке, говорят, что если в этих местах будет создан ландшафтный парк, то им есть, что показать туристам.

Вид на Ефимью балку Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Вид на Ефимью балкуФото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Места, конечно, здесь благодатные, от Господа Бога. Есть, что посмотреть, есть, что показать, говорит Сергей Дубровкин. - Да, может быть, немножко мы обделены в водоемах, это не морское побережье, но в то же время, здесь есть возможность и отдохнуть, и подышать чистым воздухом, побыть на природе, пообщаться с природой. У нас тут и зайцы, и косули, и кабаны дикие, и волки, и лисы. Все это присутствует в большом количестве, причем. Я уже не говорю о какой-то там птице дикой

Глава поселковой администрации считает, что развитие открытие туристических и экскурсионных маршрутов даст толчок в развитии Ольховатки. Ведь после закрытия шахты, местные жители живут только за счет приусадебного хозяйства. А открытие ландшафтного парка позволит создать новые рабочие места.

- Если центром этого парка будет наш поселок Ольховатка, значит, здесь будет находиться администрация, будут какие-то подсобные службы, - рассуждает Сергей Дубровкин. - Т.е. до полусотни человек получат работу. А это значит, что полсотни семей получат средства к существованию. Они останутся здесь, и будут здесь жить. Нужна будет охрана, лесники. И, естественно, дальше пойдет развитие торговых каких-то точек, если это будут туристические маршруты. Это какая-то инфраструктура, связанная с туризмом. Так что все это взаимосвязано. Это единая цепочка.

Поселок Ольховатка Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Поселок ОльховаткаФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Предполагается, что ландшафтный парк «Ольховатский» займет территорию в 2 тысячи гектаров. Он будет включать в себя 5 объектов: балки Скелевую и Ефимью, урочища Плоское и Россоховатое и заказник «Круглик». Все подготовительные работы уже проведены. И в ближайшее время в Донецкой народной республике появятся новые заповедные территории.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также