2018-07-13T13:07:51+03:00

Свадьба в Донецке - 2018: шаг первый - как подать заявление на регистрацию брака и сколько это стоит [часть 1]

«Комсомолка» выяснила, какие правила регистрации брака в Донецкой Народной Республике
Фото: wedeffect.ruФото: wedeffect.ru
Изменить размер текста:

Одно из самых главных событий в жизни – свадьба. С детства в мечтах у каждой девушки всплывает картинка этого дня: белое платье, кольца, марш Мендельсона... А как же воплотить всё это в жизнь? Как провести свадьбу в Донецке? Где? Как подать заявление на регистрацию брака? Во сколько всё это обойдётся? На эти и другие вопросы «Комсомолка» ищет ответы.

1. Какие документы нужны

Начнём с самого главного – подача заявления. Казалось бы, это самое простое из всего вышеперечисленного. Но - не совсем так... Это важнейший шаг и отнестись к нему нужно серьёзно.

Идите подавать заявление на регистрацию брака только тогда, когда вы точно определитесь с датой и выберете подходящий отдел записи актов гражданского состояния.

- С собой не забудьте взять паспорт, документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если ранее состояли в браке и документ, подтверждающий основания законности пребывания на территории Донецкой Народной Республики – последнее касается только иностранных граждан, - говорят в Донецком городском отделе записи актов гражданского состояния Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Республики.

Также, нужно, чтобы один из супругов взял с собой идентификационный код – он понадобится для оплаты пошлины в банке.

- Заявление на государственную регистрацию брака граждане могут подать лично или через представителя, полномочия которого должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью, - предупреждают в ведомстве.

2. Сколько денег взять с собой

Теперь по порядку. Вы приходите подавать заявление, ждёте своей очереди, заходите в кабинет. Вам выдают две квитанции. Одну - на оплату республиканской пошлины в размере 170 рублей. А другую – на оплату услуги за рассмотрение заявления на государственную регистрацию брака в размере 100 рублей.

- Определенные категории граждан могут быть освобождены от уплаты республиканской пошлины и платной услуги, на основании документа установленного образца, подтверждающего льготную категорию, - сообщают в пресс-службе Министерства юстиции.

3. На какую дату назначить роспись

После того, как вы оплатили квитанции в Центральном Республиканском Банке и снова вернулись в кабинет – нужно заполнить лист заявления и выбрать свободную дату.

- Регистрация брака проводится по истечении одного месяца со дня подачи заявления, - говорят специалисты. - Но, при наличии уважительной причины регистрация может быть проведена до истечения указанного срока на основании совместного заявления будущих супругов и документов, которые подтверждают уважительную причину. Этой причиной может быть беременность женщины, рождение совместного ребенка либо непосредственная угроза для жизни лиц, вступающих в брак.

Также, по совместному решению, регистрацию можно перенести на более позднюю дату, чем через месяц.

- Мы хотели расписаться в начале сентября, - рассказывает дончанка Светлана. – Оказывается, что эти даты уже заняты, осталось буквально несколько мест. Нам досталось местечко, но только слишком рано – в девять утра. Придётся проснуться в пять часов, чтобы всё успеть.

Действительно – сентябрь – один из самых популярных месяцев для отмечания свадьбы. Это подтверждают и организаторы таки мероприятий.

- У меня, к примеру, практически весь сентябрь занят, всё расписано, - говорит донецкий ведущий Антон. - Очень много желающих отгулять этот праздник тога, когда летняя жара начинает спадать, а дожди ещё не начались.

4. Торжественная церемония не дорогая

Также, при подаче заявления, нужно определиться, хотите ли вы торжественную церемонию, где и будет воплощаться в реальность та самая картинка, от которой вы мечтали с детства: марш Мендельсона, рушник, кольца... В Донецке такая церемония обойдётся в 500 рублей под магнитофонную запись или в 700 рублей под живую музыку - чаще всего это синтезатор. К сравнению, в том же Ростове такая церемония обойдётся в 3 000 рублей, а в некоторых городах Украины в переводе на рубли – 3 500.

5. Как быть с фамилией

На государственной регистрации брака присутствие невесты и жениха является обязательным.

- Регистрация брака через представителя не допускается, - говорят в министерстве юстиции Республики. - О регистрации в паспортах или паспортных документах лиц, зарегистрировавших брак, делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго супруга, места и даты регистрации брака.

Если при регистрации брака жена приняла фамилию супруга (или на оборот) - на первой странице паспорта проставляется отметка о том, что указанный документ подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением фамилии при государственной регистрации брака.

Продолжение следует...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также