2018-07-11T10:58:43+03:00

Донецкий политолог Кузьменко о том, как 20- й саммит Украина - ЕС отразится на Донбассе

Европа вдруг замолвила слово о пенсионерах Республик. Но поможет ли это?
Европа решила после четырех лет войны вдруг вспомнить о пенсионерах ДНР и ЛНР. ФОТО: donbass.comments.uaЕвропа решила после четырех лет войны вдруг вспомнить о пенсионерах ДНР и ЛНР. ФОТО: donbass.comments.ua
Изменить размер текста:

В Брюсселе состоялся юбилейный - 20-й саммит Украина-ЕС, в котором принял участие президент Петр Порошенко.

Итогом мероприятия стало принятие резолюции из 11 пунктов, во многих из которых есть приятные для украинцев заголовки и опасные для международной стабильности формулировки. Однако в документе нету главного для официального Киева - обещания членства.

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко прокомментировал для "КП" как итоги отклинуться на Донбассе.

- Украинские политики гордятся пролоббироваными ими обвинениями в адрес России. В резолюции саммита она и агрессор и мост в Крыму не правильный, "Боинг" упавший опять вспомнили и т.п. А вот о о чем они не хотят говорить, так это о массе заданий и требований к Украине. Тут и задача переписать закон о Антикоррупционном суде, и провести масштабные реформы, и переделать закон о образовании, сохранив право нацменьшинствам обучаться на родной языке.

Вишенка на торте - требование продавать ЕС лес кругляк, а не готовую продукцию из дерева. В общем, отношения как между колонией и метрополией.

Между тем, украинкая оппозиция почитала, что с 2013 года экспорт товаров в ЕС вырос всего на $0,77 млрд, что составляет, к примеру, 5% от потерь в экспорте со странами СНГ. Правильно, колонию следует доить, иначе зачем она?

Что касается Донбасса, то Европейский Союз подчеркивает важность обеспечения прав тех украинцев, которые проживают в ЛДНР.

«Мы согласились, что есть необходимость предоставлять нашу поддержку наиболее уязвимым лицам на востоке Украины, включая внутренне перемещенных лиц. Мы подчеркнули важность дальнейшего облегчения доступа и движения людей и гуманитарных товаров вдоль всей линии разграничения, а также обеспечение полных прав гражданина Украины для тех украинцев, которые проживают на территории, временно неподконтрольной Украине», – отмечается в заявлении по итогам 20-го саммита ЕС-Украина в Брюсселе.

В частности, под обеспечением прав имеется в виду и реализация права жителей неподконтрольных Киеву территорий на получение пенсии.

Посмотрим, исполнит это требование евробюрократов Порошенко и послушаем, какой вой поднимут украиснкие националисты и бывшие солдаты добробатов. Их как раз вышвырнули с фронта и забрали оружие. Самое время утроить "веселье" под Радой в Киеве, - говорит политолог.

 
Читайте также