2018-07-10T18:35:01+03:00

Шарман! В Мариуполе с размахом отметят день взятия Бастилии

Славному городу сталеваров усердно прививают чужие праздники и ценности
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
Да, дядя Митя! Повод есть и даже официальный.Да, дядя Митя! Повод есть и даже официальный.
Изменить размер текста:

Масштабный фестиваль, посвященный дню взятия Бастилии, впервые пройдет в Мариуполе в рамках дружественных отношений с городами Франции 11 июля, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

Прочитав эту новость в украинских СМИ, решила шутка, даже стеб. Сразу вспомнилась фраза из бессмертного фильма «Любовь и голуби»: «День взятия Бастилии впустую прошел». Оказалось, правда. В наши дни ничто не слишком.

День взятия Бастили считается национальным праздником, отмечается не только во Франции, но и во всем мире, так аргументировали это событие украинские журналисты. Не думаю, что до революции гидности хоть кто-нибудь из мариупольцев догадывался о важности для каждого из них этого праздника. Но теперь пелена упала с их глаз.

Далее сообщают, что мэр Мариуполя достаточно часто бывает во Франции, общается с главой МИДа. Во Франции он познакомился с опытом работы мусороперерабатывающего завода, участвовал в международных конференциях, а в одном из городов этой страны его поразили домики для ежиков. Мимишность украинских новостей иногда такова, что не знаешь плакать или смеяться. Почему же этого мэра не потрясли масштабы экологической катастрофы в этом году на Азовском побережье, когда тонны водоплавающих птиц и десятки дельфинов убирали с пляжей тракторами? А украинские экологи только беспомощно руками разводили.

Украинские СМИ взахлеб собщают, что на улицах Мариуполя в этот день развесят флаги Франции, а Городской сад превратится в "Елисейские поля".

"Постараются воссоздать здесь тот шарм, который присущ только Франции. Здесь же разместятся множество локаций, начиная от нескольких фотозон, заканчивая мастер-классом по танцам (французская полька, вальс)" - сообщают СМИ.

Почетным гостем на празднике будет Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

- В этот день Городской сад превратится в маленькую Францию, а улицы города украсит национальный флаг европейской страны. Для жителей и гостей города подготовили кинопоказы, фотозоны, концерт в стиле Мулен Руж, гонки на трехколесных велосипедах и самокатах, различные выставки, выступление уличных музыкантов, - говорится в сообщении.

- А настоящей изюминкой фестиваля станет выступление Посла Франции Изабель Дюмон в составе камерного оркестра «Ренессанс». Оно состоится в Мариупольской камерной филармонии 11 июля. 10 и 11 июля, в рамках фестиваля, в Городском саду пройдут кинопоказы французского кино под открытым небом. Начало в 20.30, - подчеркнула Диана Трима.

Кстати, на заметку мариупольским полисменам. В прошлом году во время празднования дня взятия Бастилии во Франции были сожжены более 900 автомобилей, а 13 полицейских получили травмы. Остается надеяться, что в Мариуполе праздник пройдет с меньшим размахом, а Елисейские поля не покроют бутылки и шелуха от семечек.

Хочется напомнить, что в столь любимой украинцами Европе в этот день еще чтят память погибших в Сребренице, тогда в результате геноцида погибли 8 тысяч человек, 30000 были прогнаны.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также