2018-07-03T15:27:14+03:00

Республиканский центр судебных экспертиз начнет проведение новых исследований

Автороведческая, фоноскопическая, компьютерно-техническая и другие экспертизы будут теперь проводиться в Республике
Республиканский центр судебных экспертиз существует уже 3 года и за это время здесь провели свыше 10 тысяч экспертиз.Республиканский центр судебных экспертиз существует уже 3 года и за это время здесь провели свыше 10 тысяч экспертиз.Фото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

Республиканский центр судебных экспертиз в ближайшее время планирует ввести ряд новых исследований, которые до этого времени не проводились ни в одном государственном экспертном учреждении ДНР. Для этого уже есть определенные наработки и научные исследования.

- Это, в частности, автороведческая экспертиза - определение автора по тексту. Не почерковедческая, которая определяет по почерку. Эта именно по изложению определяет автора текста, - поясняет директор Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции ДНР Леонид Бордюгов. - Затем мы хотим внедрить фоноскопическую экспертизу, компьютерно-техническую экспертизу. Еще ряд других в разработке. Такие, как дорожно-техническая, железнодорожно-техническая. Ну, и другие, которые у нас в данный момент не проводятся.

Директор Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции ДНР Леонид Бордюгов Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Директор Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции ДНР Леонид БордюговФото: Елена ШИНКАРЕНКО

В структуру центра входят лаборатории инженерно-технических, экономических и товароведческих исследований, а также лаборатория криминалистических исследований.

- В криминалистической лаборатории проводятся экспертизы по исследованию материалов, веществ и изделий. Это исследования полимерных материалов, лакокрасочных материалов, волокнистых, спецкрасителей, почвоведческие исследования и исследования наркотических средств, - рассказывает заведующая лабораторией криминалистических исследований Татьяна Шабанова. - Цель почвоведческих экспертиз - установление места совершения преступления. Часто тело переносят с одного места на другое и по почвенным наслоениям можно это установить.

Благодаря работе сотрудников криминалистической лаборатории следователям удалось раскрыть не один десяток преступлений, в том числе и резонансных. Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Благодаря работе сотрудников криминалистической лаборатории следователям удалось раскрыть не один десяток преступлений, в том числе и резонансных.Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Благодаря работе сотрудников криминалистической лаборатории следователям удалось раскрыть не один десяток преступлений, в том числе и резонансных.

- Был такой случай: подозревали мужа, что он убил жену, потому что это самый первый подозреваемый, - продолжает свой рассказ Татьяна Шабанова. - Ее тело обнаружили на мусорнике. Мы исследовали и почвенные наслоения на ковриках в машине, и дома у них ремонт проводился. Всю пыль из дома присылали. Кроме наших экспертиз еще проводились психологические экспертизы. И все в комплексе, пришли к тому, что да, муж виноват.

В прошлом году в центре были внедрены такие виды экспертиз, как горнотехническая, лингвистическая, экспертиза безопасности жизнедеятельности и труда, искусствоведческая.

В структуру центра входят лаборатории инженерно-технических, экономических и товароведческих исследований, а также лаборатория криминалистических исследований. Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

В структуру центра входят лаборатории инженерно-технических, экономических и товароведческих исследований, а также лаборатория криминалистических исследований.Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Мы не так давно ввели искусствоведческую экспертизу, - говорит Леонид Бордюгов. - Она определяет стоимость предметов искусства, либо является ли данный предмет художественной ценностью. Но не так много их проводится. Данная экспертиза может проводиться как по постановлениям, либо определениям судов или постановлениям следователей, либо по заявлениям граждан.

Республиканский центр судебных экспертиз существует уже 3 года и за это время здесь провели свыше 10 тысяч экспертиз.

 
Читайте также