2018-07-03T13:40:29+03:00

Отразится ли сокращение комендантского часа в ДНР на работе заведений и общественного транспорта?

Как Донецк принял новость о том, что теперь можно гулять на два часа позже
Бульвар Пушкина в 21:00Бульвар Пушкина в 21:00Фото: Никита МАКАРЕНКОВ
Изменить размер текста:

В Донецкой Народной Республике на два часа сократили комендантский час. Теперь он будет действовать с 01:00 до 05:00. Об этом говорится в соответствующем Указе Главы Республики Александра Захарченко №194 от 2 июля.

- Постановляю: Определить действие комендантского часа с - 1:00 до 05:00, - говорится в Указе Главы.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Так что, уже в день его обнародования на улице можно было находиться на два часа дольше. Жители столицы и других городов Республики с трудом поверили, что изменения во времени действия комендантского часа – это правда.

Хорошо тем, кто задерживается на работе

- Наконец-то, теперь можно будет дольше гулять, праздники отмечать, в гости ходить! Давно пора! А то у нас даже свадьбы из-за комендантского часа в два дня гуляют: в один день роспись, в другой гуляния, – комментирует радостное известие дончанка Алёна Сергеенко.

- Продление комендантского часа обрадовало меня. Теперь, когда я задерживаюсь на работе, я могу не беспокоиться о том, что после тяжелого рабочего дня я попаду в отделение полиции, - делится с «Комсомолкой» Макеевки Павел Тиханов. - Мне, как раз, в такие дни, чтобы удачно добраться домой не хватало 10-15 минут. Благо, что полиция не заставала меня в это время по пути домой.

Бульвар Пушкина в 22:00 Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Бульвар Пушкина в 22:00Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

- А мне кажется, что было бы лучше, если бы его перенесли с 24:00 до 04:00. Бывает такое, что люди работают допоздна и к полуночи домой возвращаются, а бывает, что к пяти утра уже на работе нужно быть. Это, смотря в какую смену работают, - говорит житель Калининского района Сергей.

Возможно, автобусы будут ходить дольше

Вероятнее всего, будет изменён и график работы кафе, такси, а возможно и общественного транспорта.

- Указ находится на рассмотрении в профильных департаментах министерства транспорта, - поделилась с «Комсомолкой» заведующая сектором общественных связей министерства Анна Редькина.

Похожий ответ нам дали и диспетчерские службы такси.

- Сегодня работаем до 23:00. График продлим немного позже, - сказала оператор перевозчиков. – Сейчас у нас идёт наценка после девяти и после десяти часов вечера, но возможно тарифы пересмотрят. Пока что ничего конкретного говорить не могу.

В первую ночь заведения график не продлили

Дончане в социальных сетях начали интересоваться: а как теперь будут работать заведения?

- Кто знает, до скольки сегодня кафе на бульваре работают? Хотелось бы отметить такую новость с друзьями, - пишет в популярной донецкой группе Ольга Сергеенко.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, звоним сразу в несколько заведений в центре Донецка.

- Да вы что?! Не может быть! Радость-то какая, - отреагировал на новость администратор одной из кафешек на бульваре Пушкина - Ирина.

- Сегодня работаете до десяти часов вечера или продлите график?

- Пока что никаких распоряжений от начальства не поступала. Думаю, что сегодня работать будем в штатном режиме, - говорит Ирина. - Ведь для этого нужно согласовать документы, обговорить график и ставку с персоналом. За один день такие вещи не делаются.

Бульвар Пушкина в 23:00 Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Бульвар Пушкина в 23:00Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

«Это позволит оживить экономику»

Чуть позже свой Указ прокомментировал и Глава Республики. Александр Захарченко заявил, что сокращение времени комендантского часа позволит оживить экономику Республики.

- На недавнюю Прямую линию поступило множество обращений о сокращении комендантского часа. Такие обращения поступали и ранее - на официальную почту, на сайт Главы, - говорит Александр Владимирович. - Совместно с министерством внутренних дел Республики мы рассмотрели возможность сокращения комендантского часа и, хотя полностью отказаться от этой вынужденной меры мы пока не можем, на два часа решили сократить. Это, во-первых, шаг навстречу нашим гражданам. И, во-вторых, сокращение комендантского часа позволит оживить экономику, пересмотреть график работы торговой структуры и транспортной сети.

Кстати

В прошлые выходные сотрудники министерства внутренних дел Республики задержали в комендантский час почти пятьсот нарушителей.

- За нарушение комендантского часа было задержано 443 человека, из которых 5 подозреваются в совершении преступлений. К ответственности привлечено 2 правонарушителя за мелкое хулиганство и 5 – за злостное неповиновение законному требованию сотрудника полиции, - сообщили о результатах операции в пресс-службе ведомства.

Самое обидное, что пик задержаний в комендантский час приходится на его первый час его действия. В это время по улице гуляют те, кто не рассчитал время и не успел вовремя вернуться домой.

О том, что теперь происходит на улицах Республики после 23:00 читайте в следующих номерах «Комсомолки» и на сайте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также