2018-06-29T17:43:29+03:00

Из села Никишино вывезли 15 тонн пестицидов

Свалка с ядохимикатами находилась в селе на протяжении нескольких десятилетий
Елена ШИНКАРЕНКО
Место, гда находился склад ядохимикатовМесто, гда находился склад ядохимикатовФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

В селе Никишино Шахтерского района на протяжении нескольких десятилетий находилась свалка с ядохимикатами. Пестициды, которые больше были непригодны, оставил под открытым небом колхоз «Колос». Местные жители обратились в администрацию с жалобами на то, что из-за этого склада им невозможно жить в своих домах.

- История эта длится давно. Практически с советских времен, - рассказывает председатель Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань. Предварительно предполагалось, что здесь порядка 4,5 тонн таких пестицидов. Нюанс заключается в том, что рядышком находится балка, по которой вместе с осадками, с тающим снегом эта отрава стекала в Миус, который тут совсем недалеко протекает.

При исследовании оказалось, что на этом месте лежит не 4,5, а 15 тонн ядохимикатов. Это могло привести к очень серьезному загрязнению реки.

- В свое время колхоз пытался их утилизировать, но это не увенчалось успехом, - говорит глава Никишинской сельской администрации Наталья Беляева. - Пестициды, которые к тому времени уже пришли в негодности, были накрыты целлофаном. Мы вынуждены были обратиться в Госкомитет по экологии. И очень благодарны им, потому что они очень оперативно сработали совместно с МЧС. И вот на сегодняшний день мы видим результат.

Администрация села Никишино обратилась комитет по экологической политике. О ситуации было доложено Главе республики, и Александр Захарченко поручил экологам и МЧС разобраться в ситуации и предложить пути решения. В течение 4 дней сотрудники МЧС, которые работали в спецкостюмах и противогазах, перезатарили ядохимикаты в герметичные емкости и вывезли на охраняемый склад в Шахтерске. В госкомитете по экологии говорят, что это мера временная, и сейчас занимаются поиском окончательного решения проблемы с утилизацией пестицидов.

 
Читайте также