2018-06-22T10:52:08+03:00

В Луганске Порошенко дали пожизненное

На оглашении приговора люди заявляли, что не оставят свои дома, даже не смотря на постоянные обстрелы
Поделиться:
Комментарии: comments20
22 июня Порошенко дали пожизненный срок на трибунале в Луганске. ФОТО: Русская весна22 июня Порошенко дали пожизненный срок на трибунале в Луганске. ФОТО: Русская весна
Изменить размер текста:

22 июня в Луганске состоялся Украинский народный трибунал (УНТ). На площадь в центр города пришли люди, чтобы обвинить Порошенко и его окружение в геноциде, военном конфликте и т.д. (список преступлений велик), но основная суть – эта война, которая творится на Донбассе уже больше четырех лет.

Пришел и Глава ЛНР Леонид Пасечник – он просто стоял среди людей.

Трибунал начался в 9 утра длился около часа,

Все восемь обвиняемых были признаны виновными в инкриминируемых им тяжких преступлениях против народа Украины и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

- Я – Кожемякин Сергей Анатольевич, обычный житель Донецка. Я – обычный отец, у меня двое детей. Я в трибунале обвинитель, потому что я юрист, потому что я знаю право. Я выполняю свою роль как юрист, – сказал государственный обвинитель УНТ Сергей Кожемякин, передает ЛИЦ .

Все восемь обвиняемых были признаны виновными в инкриминируемых им тяжких преступлениях против народа Украины и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Кого судил УНТ?

Официально сказано:

В совершении преступлений именем Народа Украины обвиняются:

- президент Украины Петр Порошенко;

- секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов;

- экс-секретарь СНБОУ, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий;

- министр обороны Украины Степан Полторак;

- начальник генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко;

- премьер-министр Украины Виктор Гройсман;

- бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк;

- министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- При рассмотрении материалов дела мы однозначно понимаем, что преступления совершаются. Почему мы имеем моральное право обвинять Порошенко и других в преступлениях? Да потому, что я жил в Донецке со своей семьей, мы не уезжали вообще. Как и у вас, у меня среди моих знакомых есть люди, которые были убиты, есть люди, которых пытали, есть дети, которые были убиты. Мы как народ, как жители Донбасса однозначно понимаем, что горе к нам пришло. И я, как юрист, однозначно могу обвинять Порошенко от имени миллионов, – сказал Кожемякин.

Обвинитель сделал акцент, что жители Донбасса всегда были настроены на мирное разрешение ситуации.

- Мы выполняем Минские договоренности, за это нас убивают ежедневно. Нет ни одного дня, когда не гибнул кто-либо из наших земляков. Нас постоянно убиваю. Мы должны поставить этому край. Максимально, что я как юрист и мои коллеги можем сделать – это дать правовую оценку, мы в этом профессионалы. И с мая 2014 года мои коллеги и я обратились к прокурору Международного уголовного суда и добились, чтобы началось производство против правительства Украины, против Порошенко. И эти материалы есть, – сказал юрист.

Люди говорили о постоянных обстрелах, но никто из них на вопрос ведущего не сказал, что покинет свои дома.

- Это моя Родина, почему я должна бежать? – Эмоционально подчеркнула жительница ЛНР.

Вспоминали и страшную трагедию – авиаудар по обладминистрации в 2014 – ом.

- 2 июня в Луганске – это самый страшный день в истории для моей семьи, для моих луганчан, для восьми семей, которые потеряли тогда возле облгосадминистрации при страшном налете своих близких, - сказала депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай. - Нас начали убивать, запугивать, хотели поставить на колени. Продолжали летать самолеты и убивали детей, убивали мирное население просто за то, что мы – жители Донбасса.

Напомним, Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года заявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки.

 
Читайте также