2018-06-14T22:09:52+03:00

ЧМ-2018: Как Донецк болел за сборную России

В «Фан-кафе» «Донбасс Арены» дончане смотрели матч-открытие мундиаля
Дончане радуются забитым голам россиянДончане радуются забитым голам россиянФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

Стадион «Донбасс Арена» сначала открыл двери «Музея футбольной славы Донбасса», а после этого и «Фан-кафе». В этом заведении руководство стадиона решило транслировать матчи Чемпионата Мира по футболу 2018, который в этом году впервые в истории проводится в Российской Федерации.

Несколько десятков дончан пришли поддержать Сборную России, которая в матче открытия играла со сборной Саудовской Аравии. В основном за столиками замечаем молодежь, но среди них есть и семейные пары, и высокопоставленные чиновники. Министр молодежи, спорта и туризма Александр Громаков и министр культуры Михаил Желтяков с нетерпением ждут начала матча.

На экранах «Фан-кафе» начинается трансляция. Свисток арбитра. Трибуны, по ту сторону телевизора взрываются в эмоциях, вмести с ними и жители Донецка. Буквально пару опасных моментов еще больше оживляют дончан.

- Давай! Бей! – кричит кто-то из-за столика.

И тут сборная России забивает первый гол! Спустя несколько минут еще один. Счет 2:0!

- Отличное начало, главное, чтобы наши не перегорели в перерыве, - говорит паренек за соседним столиком. – Потому что я смотрел за игрой саудитов – они коварны. Главное не расслабляться.

«Комсомолка» с министром молодежи, спорта и туризма ДНР Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» с министром молодежи, спорта и туризма ДНРФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Во втором тайме настроение в кафе стало еще выше. Поддержка сборной России дончанами ощутима.

- Очень хотели попасть на мундиаль, - рассказывает житель Ворошиловского района Сергей. – Но билеты не успели купить. Люди их бронировали еще с ноября-месяца.

3:0, 4:0… идут последние минуты матча, и будто бы все, но нет… 5:0. На последних минутах россияне делают счет еще более разгромным. Дончане вскакивают со своих мест, ликуют от счастья. В общем, матч удался на славу.

- Я очень рад, что ДНР тоже находится в эпицентре Чемпионата Мира по футболу, - рассказывает министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков. - «Фан кафе» начало свою работу. Здесь собрались любители футбола. И получили удовольствие от просмотра этого матча-открытия, который закончился прекрасной убедительной победой россиян.

- Какой вы для себя делали прогноз этого матча?

- Прогноз – дело не благодарное. Поэтому стараюсь этого не делать. Потому что на каждом Чемпионате Мира появляются непредсказуемые команды. Как на прошлом чемпионате, кто бы мог подумать, что Германия разгромит Бразилию со счетом 7:1? Думаю, что и на этом мундиале будут такие же открытия, которые переломают все стереотипы.

- Хотелось бы вам, чтобы рано или поздно здесь в Донецке прошел Чемпионат Мира, с полным стадионом и в мирном Донецке?

- Очень бы хотелось, чтобы это состоялось. Сейчас мы приводим в порядок стадион «Донбасс Арену», уже восстановили поле. Нужно, чтобы наступил мир на нашей земле и тогда большой футбол придёт и в Донбасс.

Министр культуры Республики Михаил Желтяков благодаря этому матчу стал футбольным фанатом.

- Очень счастлив, что есть возможность вместе с дончанами поддержать Сборную России в Чемпионате Мира по футболу, - делится с «Комсомолкой» Михаил Васильевич. - Рад, что увидел эту игру. Болел за наших футболистов. А особенно – в такой дружной компании.

- Вас можно назвать футбольным фанатом?

- Раньше меня так назвать было нельзя. Но сегодня я им стал.

Матчи Чемпионата Мира 2018 по футболу и дальше будут транслироваться в «Фан-кафе» «Донбасс Арены».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также