2018-06-14T15:49:11+03:00

Осваивают военные бюджеты. Зачем ВСУ изобрели броневик "Новатор"?

Такого изобилия некчемной "автобронетехники" нет ни в одной армии мира
Поделиться:
Комментарии: comments6
Такого изобилия некчемной "автобронетехники" нет нив одной армии мира. ФОТО: strana.uaТакого изобилия некчемной "автобронетехники" нет нив одной армии мира. ФОТО: strana.ua
Изменить размер текста:

14 июня, министр обороны Степан Полторак представил новый украинский военный автомобиль "Новатор".

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Бронеавтомобиль рассматривается как один из возможных вариантов, который будет поставлен на вооружение в подразделения Вооруженных Сил Украины.

"Заслушан доклад ответственных лиц о процессе испытания и возможности дальнейшего принятия машины на обеспечение в украинской армии. Сейчас мы рассматриваем вопрос по установке на данный автомобиль противотанковых комплексов отечественного производства "Стугна" и "Корсар", - сказал Степан Полторак.

Это сообщение прокомментировал донецкий политолог Дмитрий Кузьменко:

- Есть старая военная шутка: чтобы не происходило бы на Ближнем Востоке, Израиль имеет превосходство в воздухе. Перефразируя ее к реалиям войны на Донбассе, отметим: украинских конструкторов хлебом не корми - дай построить очередной бронеавтомобиль.

Такого изобилия "автобронетехники" нет нив одной армии мира: начиная от грузовиков, обшитых обычным железным листом (насквозь пробивается автоматом Калашникова), до всевозможных "конструкторов": "Козак", "Козак-2", Варта", "Фиона", "Халк", "Кугуар", "Барс-8", "Дозор--Б" - и это только самые известные.

Теперь к ним добавился "Новатор", который планируют оснастить противотанковыми комплексами.

Причина такой пестроты проста как мир - попытка освоить военные заказы конкурирующими заводами. За границей покупается мотор и шасси от грузовика, специалисты с старых советских времен танкоремонтных заводов (в Украине их несколько) варят бронекорпус и - эврика! - новый броневик готов.

Такой подход, когда собираются вместе детали и блоки с разной техники, называется автоконструктор. Так старые иномарки ремонтируют и делают автобусы "Богдан".

При внешней простоте, этот подход коварен, что наглядно показал опыт эксплуатации таких машин в полевых условиях. Разваливается подвеска, трясется руль, от некачественной соляры дохнет дизель и т.д. и т.п. Недаром в нормальных армиях 1-2 типа бронеавтомобиля. Технику надо доводить до ума (или покупать готовый опробованный образец), а не изобретать "Новатора". Недаром даже министр обороны Семен Полторак на параде в Киеве ездит на американском "Humvee". Но пока поделки покупаются, на них будут разбазаривать средства налогоплательщиков. При отсуствии зримых успехов в войне на Донбассе, надо же что-то эллекторату показать.

 
Читайте также