2018-06-13T15:16:14+03:00

Недоплаченные соцвыплаты умерших пенсионеров ЛНР могут получить их родственники

Об этом сообщили в пенсионном фонде Республики
Фото: АиФФото: АиФ
Изменить размер текста:

Близкие родственники умершего пенсионера при определённых условиях имеют право на недополученные пенсионные выплаты умершего. Об этом сообщили в Пенсионном фонде ЛНР.

- Сведения о не полученных суммах пенсии предоставляются органам Пенсионного фонда ЛНР после окончания выплатного периода Государственным банком республики и предприятием «Почта ЛНР», осуществляющими выплату и доставку пенсии, - рассказывают в пенсионном фонде ЛНР. - За недополученной пенсией необходимо обращаться в Пенсионный фонд, в котором стоял на учёте умерший пенсионер. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность, свидетельство о смерти.

Какие документы нужно предоставить:

✓родители, один из супругов, дети, брат, сестра, дедушка, бабушка, внуки предоставляют документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт с отметкой о регистрации брака, о детях, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака), а также совместное проживание на день смерти пенсионера (паспорт с отметкой о регистрации или справка с места жительства, выданная уполномоченным органом в соответствии с порядком выдачи справок, содержащих сведения о составе семьи или зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении/доме лицах, составления и заверения актов о фактическом месте проживания, бытовых характеристик граждан;

✓нетрудоспособные члены семьи, которые находились на содержании умершего, независимо от факта проживания с умершим, – документ, подтверждающий нахождение на содержании умершего пенсионера;

✓опекун (попечитель) – документ, подтверждающий право опеки (попечительства);

- За недополученной пенсией лица могут обратиться в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. В случае отсутствия обращений перечисленных категорий лиц недополученная пенсия включается в состав наследства и выплачивается на основании документа, предусмотренного действующим законодательством ЛНР о принятии наследства, - говорят в ведомстве. - Суммы недополученной пенсии, не истребованные в течение одного года со дня смерти пенсионера, независимо от причин её неполучения, остаются в бюджете Пенсионного фонда ЛНР.

Срок обращения наследниками за получением недополученной пенсии составляет один год со дня смерти пенсионера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также