2018-06-12T10:26:30+03:00

Они нашли друг друга в интернете и объединились в группу для уборки леса

Группа единомышленников из разных городов Донецкой республики проводит регулярные субботники для очистки лесополос, полей и водоемов. Ты тоже можешь присоединиться к ним.
В уборке помогает даже детвора и пес Гром.В уборке помогает даже детвора и пес Гром.Фото: Илья Богатиков
Изменить размер текста:

Мы, группа людей, организованные общим желанием убрать Родную природу от мусора, собранные волею судьбы и общими целями на благо будущего, на благо наших потомков. Мы начали свое дело с окрестностей города Юнокоммунаровска в дубовой роще на берегу Волынцевского водохранилища. Вот уже несколько суббот подряд мы собираемся вместе (на субботник собираются уже около 12 человек) и убираем лес. Пакеты для мусора, перчатки покупаем сами за свой счет. В прошлую встречу мы собрали около двадцати пяти 120 литровых и 60-литровых пакетов с мусором и это, как оказалось, только малая часть того, что предстоит сделать. Помимо уборки, мы своими силами изготавливаем таблички с призывами не оставлять мусор и поддерживать чистоту, беречь лес от пожара, и, расставляем их на уже убранных территориях, вдоль тропинок, по обочинам дорог.

Благое дело объединило самых разных людей. Фото: Илья Богатиков

Благое дело объединило самых разных людей.Фото: Илья Богатиков

Проблема мусора в лесополосах Донбасса, да и не только его, с каждым годом становится все более острой, все больше видов растений и животных переходят в разряд краснокнижных, а последние и вовсе под угрозой полного исчезновения. Чтобы найти чистую полянку для воскресного отдыха на природе, приходится пройти немало поворотов. И виноваты в этом, зачастую, сами отдыхающие.

Таблички делаем самостоятельно. Фото: Илья Богатиков

Таблички делаем самостоятельно.Фото: Илья Богатиков

… Тропинка скользила между старыми дубами и клёнами, ныряла в тень раскидистой липы и, повернув у куста боярышника, вывела по поляну. Здесь, посреди леса, в окружении колоннады деревьев, зловонным пестрым пятном равнодушно смотрела в небо кошмарная язва огромной мусорной свалки. Среди гниющих отходов торчали маслянисто-черные обломки оконных стекол, открытые мятые канистры с грязными разводами остатков автомобильной химии, исполосованные блестящими дорожками жирных слизней белели расколотые ножки кухонных табуретов. Среди гор бутылок из-под пива, водки, газировки, пузырьков из-под дешевой аптечной настойки и тары для мытья посуды, между сухими колючими ветками мертвой черешни, жестким частоколом пробивались ростки сорных трав, полыни, выбирающих для себя безлюдные пустоши и свалки.

Наши "находки". Фото: Илья Богатиков

Наши "находки".Фото: Илья Богатиков

Из-под пузатой, давным-давно выпотрошенной коробки телевизора с треснувшим кинескопом, торчали суставчатые сегменты каких-то шлангов, трубок и лохмотья изоляции высоковольтных кабелей, будто невиданные щупальца сухопутного спрута из средневекового бестиария. Эти щупальца, казалось, сейчас зашевелятся, запульсируют, все глубже погружаясь в теплую гниющее нутро в поисках случайной добычи. Завершал мизансцену труп кота, лежащий прямо на тропинке у грозди неспелой бледной земляники, украшенный, словно изумрудами крупными ленивыми зелеными мухами.

И так каждую субботу. Фото: Илья Богатиков

И так каждую субботу.Фото: Илья Богатиков

Такая неблаговидная картина может ожидать любого, кто любит прогуливаться прохладными тропинками. Число таких стихийных свалок продолжает расти, оскверняя наши леса, поля, отравляя землю и воду разлагающимися токсичными отбросами.

Городские парки, скверы, лесополосы, прибрежные зоны водоемов, да и сами реки и озерцами, как своеобразные аккумуляторы, притягивают к себе мусор из самых темных недр человеческой души. Ведь откуда весь этот мусор там берется? "Здесь же можно выбросить и никто не узнает, никто не увидит", думает кто-то, бросающий в куст шиповника очередную порцию смердящего хлама. Кто идет на сделку с "совестью" и позволяет себе безответственно выбросить бутылку в клумбу с цветами или банку из-под краски в ручей с питьевой водой?

В лесу стало чище, но работы еще много. Фото: Илья Богатиков

В лесу стало чище, но работы еще много.Фото: Илья Богатиков

Люди, задумайтесь, давно пора эволюционировать духом, подниматься на следующую ступень осознанности! Я призываю вас - не оставляйте мусор в лесу, не выбрасывайте отходы туда, где отдыхают другие, научите своих детей оберегать то ценное, что подарила нам природа. Воспитывайте их в экологическом миропонимании и ответственности за сохранение чужих жизней. Ведь лес, поле, река, озеро - это чужие жизни.

Народ, собирайтесь на субботники! Это очень благородное дело помогать природе, к тому же это деяние хорошо очищает вашу душу от бремени тяжких мыслей. Может быть и так, что кто-то стесняется выходить на уборку в одиночку - поэтому выходите по двое-трое, организуйтесь в группы побольше. Берите с собой подручные средства, какой-нибудь перекус, бутылку с водой и вперед! О вас будут говорить с уважением! Всех желающих приглашаем сообщить нам об этом в группе ВКонтакте: Возрожденное Енакиево.

А потом можно и подкрепиться ухой в дружной компании. Фото: Илья Богатиков

А потом можно и подкрепиться ухой в дружной компании.Фото: Илья Богатиков

Главное - это перестроить своё сознание, перестать жить одним днём и ждать, что кто-то другой сделает это! Помогая природе - ты помогаешь себе!

Еще больше материалов по теме: «Экология и промышленность: Волонтерство»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также