2018-06-11T06:33:14+03:00

Как Юрий Гримчак «пытал в подвале» десятки тысяч донецких пенсионеров

Чиновник из украинского Министерства «по вопросам временно оккупированных территорий» говорит в эфире глупости
В период «расцвета» майдана в ноябре 2013 года Юрий Гримчак утверждал, что он правый национал-демократ. Фото: Скриншот youtube.comВ период «расцвета» майдана в ноябре 2013 года Юрий Гримчак утверждал, что он правый национал-демократ. Фото: Скриншот youtube.com
Изменить размер текста:

Заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Юрий Гримчак продолжает удивлять украинскую публику. Даже как-то стыдно становится за уроженца Донецка, возглавлявшего в 90-е годы макеевское отделение Соцпартии Украины, а также посидевшего в кресле замгубернатора Донецкой области после «убедительной победы» в 2005-м Виктора Ющенко на выборах президента Украины.

КТО ПРИДУМАЛ СРОК В ДВА МЕСЯЦА?

На днях в эфире телеканала «112 Украина» к Юрию Гримчаку обратился пенсионер-переселенец из Донбасса Владимир (фамилию свою он по понятным причинам не назвал).

- Кто придумал эту норму, что если отсутствуешь на подконтрольной Киеву территории более двух месяцев, тебе заморозят пенсию? – задал пенсионер «неприличный» вопрос чиновнику. - И почему два месяца, почему не полгода? Даже если человек поехал необязательно на неподконтрольную территорию. Он, например, зарегистрирован в Киеве, поехал к родственникам в Беларусь или в Молдову и там задержался, не уложился в эти два месяца, вернулся, а пенсии нет. И тогда начинаются заморочки – полгода ждешь, пока выплаты восстановят.

Об этой проблеме писалось и говорилось не раз. Жители западных областей Украины могут жить и работать в Италии и даже в России, «оккупировавшей» Донбасс, годами не пересекая границу Украины. И при этом их родственники стабильно получают чужие пенсии и пособия. А для жителей Донбасса, уехавших в «неньку» с территории, которую «родная» армия продолжает утюжить снарядами, установили двухмесячное ограничение.

Понятно, что не Юрий Гримчак придумал такие правила. Но в силу своего статуса он обязан был как-то объяснить действия правительства незалежной, которое, несмотря на критику со стороны ООН, Европы и даже США, не отменяет антиконституционное постановление. Ответ замминистра просто шокировал.

- В чем тут проблема? Проблема – человек выехал, а «там» (в Л-ДНР. – Авт.) бывают разные варианты: людей бросают «на подвалы», людей начинают пытать, - заявил Юрий Гримчак. - Никогда не думали о том, что, если бы не было этих двух месяцев, то у нас те, кто ездит «туда», я не знаю, проведать квартиру, бросили на «подвал», карточку забрали, и что дальше? Фактически эта система (приостановки выплат пенсий. Авт.) действует для безопасности тех людей, которые выезжают на неподконтрольную территорию. Завтра у нас десятки тысяч пенсионеров будут сидеть в подвалах, а эти боевики будут снимать их деньги и радоваться жизни. Вы думаете, так не будет? Тогда вы слишком хорошо думаете об «оккупационной администрации». Я так не думаю. По большому счету – это защита людей, которые едут посмотреть свое жилье, потому что смысла удерживать их «по подвалам» нет, если он не вернулся на протяжении двух месяцев.

ДОЛГИ МОГУТ НЕ ВЕРНУТЬ

Многие знакомые мне дончане, которым я рассказал о проблеме тысяч жителей, сидящих в Донецке в «подвале» из-за украинских пенсий, попросту покрутили пальцами у виска – глупость сказал чиновник. Другие пожали плечами: мол, у человека работа такая. Увы, Гримчак работает не в Минсоцполитики Украины, которое последовательно проводит политику по лишению жителей Донбасса пенсий и соцвыплат. Юрий Николаевич призван в МинВОТ (так сокращенно называется Министерство по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц) защищать интересы не только переселенцев, но и жителей Украины, проживающих на «оккупированных» территориях. Как он защищает – понятно. Проблема в другом. В случае ввода в Донбасс миротворцев, чем будет заниматься Гримчак в Донецке и Луганске? Судя по риторике Юрия Николаевича, «люстрировать» пенсионеров. То есть отказывать сотням тысяч дончан и луганчан в возврате пенсионной задолженности только за то, что они получали «российские деньги» в республиках Донбасса.

И это вовсе не страшилки, в отличие от «подвалов для пенсионеров», о которых вещает Гримчак. По оценкам ООН, 600 тысяч пенсионеров, проживающих сейчас в ДНР, лишены выплат украинских пенсий (это без учета миллиона жителей, которые раз в два месяца «мотаются» в незалежную). Долги перед этими людьми накоплены громадные. А возвращать их – непосильное бремя для казны Украины. Можно догадаться, какое решение примет в этой ситуации Кабмин Украины. Четыре года войны наглядно продемонстрировали всему миру, как относятся в Киеве к жителям Донбасса, которых почему-то до сих пор числятся гражданами Украины.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: