2018-06-10T20:53:28+03:00

За упоминание Минска жители Трудовских могут побить

Всех договорщиков по Донбассу стоило бы собрать в подвале на Трудовских или в Зайцево
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
За одно утро разрушены 14 домов на Трудовских. Фото: Андрей ЛысенкоЗа одно утро разрушены 14 домов на Трудовских. Фото: Андрей Лысенко
Изменить размер текста:

Урожайная улица, что на Трудовских, сегодня пожала страшный урожай – сразу 14 домов разрушены за одно утро. Еще вчера целые дома сегодня представляют собой жалкое зрелище: кому-то разбило крышу, кому-то стены, кому-то прилетело во двор, у кого-то машина стала грудой металлолома. Словно свернувшаяся кровь, на земле чернеет обсыпавшаяся от взрывов спелая черешня.

Утренний урожай улицы Урожайной - 60 мин. Фото: Андрей Лысенко

Утренний урожай улицы Урожайной - 60 мин. Фото: Андрей Лысенко

Жители Трудовских с горечью говорят, что «обратки» они не слышали.

- Как можно так жить? Скажите, - с горечью кричит пожилая женщина и плачет. – Никакого ответа они за это не несут. Я всю ночь под кроватью лежала и подушками закрывалась. Что же это, а? В мой дом только за сегодня пять попаданий. Я живу одна, с горем пополам восстановила жилье после того, как оно было разрушено в 2014 году. Ко мне тогда одной из первых прилетело. Ехать мне некуда и не за что!

Ее сосед недавно только поправился после ранения 2014 года и эту ночь называет кошмарной.

- Били сюда, хотя наших военных тут нет и близко. Более 60 мин 82-го калибра прилетели к нам на улицу. Били со стороны Новомарьинки. Вылет слышно, две секунды лёта, две секунды свиста и страшный взрыв, - рассказывает он. – Сначала начали обстреливать шахту Трудовскую, Зеленый Гай, но это уже привычно, каждый день стреляют. Обстрел длился долго. А потом после пяти утра полетело сюда, я как раз на улице был, как вдруг взрыв, шифер посыпался, куча пыли. Всем военным ДНР выговор с занесением, они же видят откуда летит, да хоть бы шуганули тех. Я не говорю даже о симметричном ответе, чтобы Новомарьинку положили, как нашу улицу, нет. Но хоть бы припугнули их, гадов! Что же им все с рук сходит? Нас 40 минут обстреливали, а ответа так и не последовало. Это народная армия?

Где этим людям искать защиту? Фото: Андрей Лысенко

Где этим людям искать защиту? Фото: Андрей Лысенко

Он махнул рукой и ушел, сплюнув под ноги. Окон в его доме больше нет, двор усыпан битым кирпичом со стен. О Минске тут лучше не упоминать, могут и побить. Простые люди на окраинах Донецка, в Горловке, Зайцево, Саханке доведены до отчаяния. Почему в Донецке некоторые питейные заведения гужбанят всю ночь, наплевав на комендантский час, а где-то у людей лопаются барабанные перепонки от взрывов, объяснить действительно сложно.

Вечером мне удалось дозвониться в Саханку к директору школы, где мы были недавно.

- Страшное творится, - говорит женщина. – С четверга вот уже четыре дня как нас постоянно обстреливают! Летит тяжелое, взрывы постоянно. Спим в подвалах, а после 17.00 на улицу не выходим, даже собаки не бегают.

Завтра, 11 июня, в Берлине состоится очередная встреча глав МИД стран "нормандского формата". Будут опять обсуждаться вопросы Донбасса. Но лучше бы она прошла на Трудовских или в Саханке, возможно тогда политикам удалось бы договориться куда быстрее. А подвал им местные жители так и быть гостеприимно бы предоставили.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также