2018-06-09T15:24:20+03:00

Владислав Дейнего: ВСУ раз за разом ставят под удар жизни мирных граждан

Министр иностранных дел ЛНР просит вмешаться представителей государств-гарантов соблюдения Украиной принятых на себя обязательств по мирному урегулированию конфликта в Донбассе
Владислав Дейнего: «Наряду с заявлениями Сергея Наева о всесторонней поддержке деятельности миссии, силовики продолжают всячески блокировать ее работу». Фото: ЛИЦВладислав Дейнего: «Наряду с заявлениями Сергея Наева о всесторонней поддержке деятельности миссии, силовики продолжают всячески блокировать ее работу». Фото: ЛИЦ
Изменить размер текста:

«07 июня 2018 г. в 10:30 подразделения 72 бригады ВСУ произвели минометный обстрел района н.п. Голубовский из орудий калибром 120 миллиметров, – говорится в открытом обращении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего. - В результате ранения различной степени тяжести получили 6 человек, двое из которых до сих пор находятся в больнице.

Штаб ООС оперативно отреагировал и открестился от инцидента, сделав абсурдное, не выдерживающее никакой критики заявление, что это был теракт, устроенный Луганской Народной Республикой против собственных граждан.

В тот же день представительство Луганской Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе потребовало от Луганской команды СММ ОБСЕ осуществить фиксацию последствий обстрела маршрутного транспортного средства.

В ответ Луганская команда СММ ОБСЕ запросила режим тишины для обеспечения работы патрульной группы, указав, что работа будет производиться в период с 9 до 14 часов 08 июня 2018 г. Запрос режима тишины был затребован как со стороны ЛНР, так и со стороны ВСУ. Луганская Народная Республика дала положительный ответ, а украинская сторона от ответа уклонилась, не предоставив гарантии безопасности.

08 июня в 2018 г. в 09.00 с направления н.п. Новотошковский в направлении н.п. Донецкий вооруженными силами Украины был произведен обстрел районов н.п. Донецкий и трассы к району н.п. Голубовский. В результате обстрела повреждения получил детский сад в н.п. Донецкий.

Представители СММ ОБСЕ были вынуждены прервать движение по соображениям безопасности.

Таким образом, СММ ОБСЕ собственноручно предупредила украинскую сторону о выезде на место для фиксации последствий обстрела и ранения мирных граждан, которое в свою очередь совершив провокационный обстрел сорвала работу наблюдательной миссии.

Стоит отметить настойчивость сотрудников миссии, которые немедленно доложили об обстреле района назначения. Благодаря оперативности действий и внеплановому обсуждению данного обстоятельства на видеоконференции участников подгруппы по безопасности Контактной группы, удалось прекратить обстрел населенных пунктов и обеспечить безопасность работы патрулей СММ ОБСЕ в районе Донецкого и Голубовского.

Наряду с заявлениями штаба ООС, лично командующего Сергея Наева, о всесторонней поддержке деятельности миссии, силовики продолжают всячески блокировать ее работу и не допускают представителей международных наблюдателей к выполнению своих прямых обязанностей. С целью сокрытия одного преступления командование штаба ООС и 72 бригады ВСУ идут на другое преступление, раз за разом ставя под удар жизни мирных граждан.

Данный случай имеет беспрецедентный характер и требует урегулирования на международном уровне путем вмешательства представителей государств-гарантов соблюдения Украиной принятых на себя обязательств по мирному урегулированию конфликта на Донбассе».

 
Читайте также