2018-06-09T09:40:49+03:00

В Донецком ботаническом саду зацвели кактусы

Впервые в ботаническом саду столицы зацвела эскобария миссурийская. Всего в экспозиции «Мексика» семь видов колючих экзотов
Такими вот цветами радуют кактусыТакими вот цветами радуют кактусыФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

В Донецком ботаническом саду зацвели кактусы. Этот вид называется опунция приземистая. Первый посадочный материал появился здесь в 1965 году. Все это время опунция благополучно растет, зимует, цветет и плодоносит. Кстати, плоды у опунции съедобные, созревают они примерно в августе. На селекционном участке очень большая популяция этих растений - около полутысячи экземпляров. Здесь высажены сеянцы опунции, обработанные различными мутагенами.

В Донецком ботсаду селекцией кактусов занялись в 2011 году Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

В Донецком ботсаду селекцией кактусов занялись в 2011 годуФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Опунция каманчская Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Опунция каманчскаяФото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Селекционной работой мы занялись в 2011 году. Ассортимент опунций был маленький, всего 4 вида, - рассказывает заведующая лабораторией цветоводства Инна Перко. - Пополнения не было, зимующих кактусов в нашем регионе не так много. Их на Евроазиатском континенте до 200 различных видов. Но у нас было только 4. И чтобы как-то разнообразить коллекцию, мы решили заняться селекцией, чтобы за счет форм увеличить это разнообразие.

Главной задачей ученых в процессе селекции было добиться изменения цвета окраски цветков.

- К сожалению, пока эффекта никакого нет. Все опунции желтого цвета. Но мы надеемся, что при пересеве семян, начиная со 2-3 поколения, будут какие-то измененные формы, - говорит Инна Перко. - После того, как сделаем отбор, мы эти кактусы отсюда пересадим, и начнем закладывать последующие поколения для дальнейшей селекционной работы.

Все 7 видов опунций, которые есть в донецком ботаническом саду, представлены в экспозиции «Мексика». Сейчас эта клумба находится еще в стадии реконструкции, а вот к началу июля она будет представлена во всей красе и многообразии растений из этой коллекции.

Эскобария Миссурийская Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Эскобария МиссурийскаяФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Селекционный участок с опунцией приземистой Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Селекционный участок с опунцией приземистойФото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Из других видов кактусов впервые в этом году зацвела эскобария миссурийская. Она в единственном экземпляре, который перезимовал 3 года, дал 2 цветочные почки. Одна уже отцвела. Вторая в состоянии бутона в ближайшие дни откроется, - продолжает Инна Перко. - Она распространена на территории США, растет в горах, на высоте 1400-1600 м. В достаточно экстремальных условиях. Холода выдерживает. Максимальные размеры ее - высота 6 см, диаметр - 8. Очень маленькое растение. Для нас очень сложно его зимой сохранить, поэтому обкладываем камушками. Три года сохраняли, как могли и наконец-то дождались цветения.

Сама по себе опунция обладает высокой жизнеспособностью, а вот цветок радует своей красотой не больше трех дней.