2018-06-06T21:52:28+03:00

«Как губ румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю"- В Донецке отмечают День рождения Пушкина

Насколько поменялась речь? - Выясняла "Комсомолка"
Поделиться:
Комментарии: comments1
Со дня рождения всеми любимого поэта прошло уже 219 лет. Памятник в Донецке.Со дня рождения всеми любимого поэта прошло уже 219 лет. Памятник в Донецке.Фото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

«Прекрасный наш язык под пером писателей неучёных и неискусных быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого». С такой любовью о русском языке говорил Александр Пушкин.

Со дня рождения всеми любимого поэта прошло уже 219 лет, подведем итог? Какие изменения произошли с русским языком за несколько столетий, и как жители Донбасса чтят родной язык.

Культура речи, насколько важной вы считаете эту тему? Ведь, кажется, что проблематика культуры речи так далека от реальных, жизненных перипетий, в водоворот которых мы ежедневно попадаем.

Да о какой культуре речи можно говорить, когда дорога на работу начинается в забитом автобусе, начищенная с вечера обувь, безостановочно, будто нарочно, поглощает грязь и попадает под подошву к другим пассажирам. Возможно, вы еще и опаздывать будете, став заложником времени, а лучи бодрящего летнего солнца встретите в стенах офиса.

Кто-то еще помнит о культуре речи? Или вы с ужасом, в своем воображении, продолжаете вспоминать не намного отличающийся путь домой? Но цель этой стать, дорогой читатель, не рассказ «ужастиков из жизни», а скорее способ обратить внимание на то, что мы используем каждый день, но совсем не замечаем, без чего не можем, но относимся с таким пренебрежением, что должны хранить, передавая по наследству, а не растрачивать как попало. Давайте задумаемся над тем, что такое культура речи и в чем ее ценность?

Соблюдение языковых правил, этических норм, ситуативных требований и эстетических установок для эффективного достижения цели общения – это культура речи. В некоторой степени, большей или меньшей жители Донецка придерживаются основных норм в культуре языка, но что для нашего человека «Культурный язык»?

Вы обязательно поприветствуете своего знакомого, но скорее безмолвно пройдете мимо охранника, который каждый день проверяет ваш пропуск при входе на работу или университет. Контроллер в троллейбусе всего лишь угрюмо протянет свое удостоверение, разорвет уголок билета и отвернется, впрочем, как и вы, не станете даже выключать любимую музыку в наушниках: «Подумаешь, еще любезничать с ним буду»,– скажите вы про

себя. Назовем этот «прием», культурным помалкивание, или грубым молчанием, а может откровенным невежеством? Хотя, возможно в транспорте лучше слышать только рокот двигателя, чем возгласы: «Возьмите сдачу с пятисяти». Хотя, что тут не так, к вам обратились на вы, отдали положенную горстку монеток, зачем еще что-то требовать от водителя, ведь ему нужно за дорогой следить, а не листать орфоэпический словарь.

Но в этом автобусе едете не только вы (допустим, человек знающий норму произношения), рядом, ваш сосед бухгалтер, который подсчитывает сдачу с этих «пятисяти» и не слышит ничего вокруг. Но ведь также пассажиром может быть молодая мама с ребенком. Сама еще не набравшись опыта в воспитании детей, она и не подумает обратить внимание малыша на этот «речевой ляп», а он, услышав, подумает, что так и правильно говорить, никто же не исправил «взрослого дядю за огромным рулем». Так и получается, что набираясь в обществе огромного количества речевых ошибок, нам правильные ударения или произношение слов кажутся диковинными. Ну вот какие тОрты если это тортЫ, кто будет утруждать свой речевой аппарат для произношения «что» или «здравствуйте» если можно сказать «шо» и «здрасте». Своих то мы сразу услышим из далека, но одно дело, когда это случайная оговорка и совсем другое, когда стабильная норма произношения.

И как повлиять на дончан? Заставлять студентов филологов бегать по улицам и втолковывать правила всем прохожим? Или вместо рекламы на плакатах писать отрывки из классических произведений насыщенных оборотами и изощренными высказываниями? А может никому не выдавать зарплату, пока вы не перескажите отрывок из «Войны и мира» со всеми запятыми и точками? Достаточно радикально и слишком принудительно. Нет ничего хуже вызубренных и непонятых правил, принуждения к образованию и употреблению слов, диковинных и чуждых, даже если они исконно русского происхождения. Учеба из-под палки никому не идет на пользу, а особенно людям пожилым, которые сразу и откровенно заявляют «меня уже не переучишь».

Отдельную нишу в каждом языке занимает жаргон. В великом и могучем русском языке, эта ниша заполнена до отказа. Кто не знает русский мат? Нет, я сейчас не горжусь и не радуюсь, я откровенной устрашаюсь. Миловидная девушка и рабочий мужик, бабуля - одуванчик и ее шаловливый внук – мат знает каждый. А это и не удивительно, ведь это сама низкая словесная форма выражения эмоций. Но насколько высокая частота

употребления отборного словца. Эта грязь настолько заполняет наши головы, что когда в руках подростка оказывается маркер, а он в это время едет в автобусе, от скуки и своей ограниченности на сиденье он пишет какой-то бред. Например, что какая-то девушка путана, только грубее, а водитель «беспринципный человек к которому он проникся ненавистью до конца жизни», одно «меткое» словцо взамен моим девяти подберите сами, наверняка получиться. И потом на этом месте едете вы с ребенком, или родителями, да даже сами, ведь отвратительно когда 20 минут пути перед глазами мелькает корявая надпись, диагноз у которой один – нужно прививать с детства любовь к чистому языку и неприязнь к брани. А для нашего общества такие «средства самовыражения» в транспорте или на стенах подъезда, на лавочках в парке или досках для объявлений – не новость. Кто-то даже не обращает внимания, кому-то нравится, ну и конечно кто-то это сам пишет.

Возможно, вы нашли себя в одной из этих ролей. И не настолько важно «хорошая» она или «плохая», важно то, что вы будете делать дальше, посмотрев на себя со стороны. Побежите за словарем или удалите матерные песни из аудиозаписей, сделаете замечание сквернословящему семикласснику или просто замените бранное слово другим. Главное, осознать для себя, что слово – это зеркало души, которое мы так грубо пятнаем невежеством.

Плывя по течению всеобщей деградации, мы уничтожаем свое настоящее, не даем толчка к будущему развитию. Современная литература, с односложными репликами героев в тексте просто раздражает своей скудностью и примитивностью. Неужели мир не увидит замену Александра Пушкина или Льва Толстого, Михаила Булгакова, О.Генри или Джека Лондона? Этот список великих писателей с безгранично богатым языком и глубоким сюжетом можно продолжать очень долго, но только если заглядывать в прошлое. А односложное настоящее вам по душе? Измерьте личный запас языка, назовете его богатым, могучим и безграничным? Максиму – универсальным, с достаточным набором слов для общения и чтения тривиальной литературы. Но современная двадцатилетняя молодежь – это внуки людей советского времени, в котором наличие домашней библиотеке с перечнем лучших произведений считалось достоинством. Значит, у нас еще есть шансы, но вот наши внуки, я начинаю за них переживать.

Уровень культуры речи – это не тема для пустословия, поднятая она нами не ради минутной забавы. Как вы ухаживаете за собой, так же следите и за своим языком. Чистите его и украшайте, избавляйтесь от всего, что его уродует, обогащайте, читая качественную литературу. Ведь хорошие книги учат хорошо говорить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также