2018-06-01T10:47:56+03:00

Киев может оставить без денег всех жителей Донбасса

Нацбанк Украины принял положение об ограничении хождения наличности в «особый период»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из-за «особого порядка» в 2014 году многие дончане были лишены возможности получить деньги в банкоматах. Фото: business.uaИз-за «особого порядка» в 2014 году многие дончане были лишены возможности получить деньги в банкоматах. Фото: business.ua
Изменить размер текста:

Власти Украины говорят о большой войне в Донбассе. И при этом готовят население к введению военного положения. Пусть даже не во всей стране, а на юго-востоке. Это даст возможность Петру Порошенко перенести президентские выборы, на которых ему не «свети» победа.

Одним из доказательств подобного сценария стало принятие 5 мая Национальным банком Украины положения «Об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период». Термин «особый период» связан с законом «Об обороне Украины». А тот гласит следующее: «Особый период наступает с момента оглашения решения о мобилизации, или относительно скрытой (!) мобилизации, или введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях. Особый период охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий».

Если учесть, что 30 апреля на территории Донбасса началась операция Объединенных сил (ООС), то получается, что в любой момент одним лишь росчерком пера Петр Порошенко может серьезно ограничить оборот денег на юго-востоке страны.

ПОВТОРИТСЯ ИСТОРИЯ 2014 ГОДА

Между прочим, «особый период» действовал на Украине с марта по сентябрь 2014 года и с января по август 2015-го – в период активных боевых действий в Донбассе. Тогда жители региона в одночасье остались без зарплат, пенсий и пособий из-за прекращения работы банковской системы. Потери эти никто людям так и не компенсировал. И возвращать не собирается. Даже международные организации и правозащитники «забыли» о существовании такой проблемы. К тому же прошел трехлетний срок, когда от государства под названием «Украина» еще можно было по закону что-то получить.

Между прочим, в 2014 и 2015 годах требования «особого режима» для органов власти и финучреждений не были обязательными. В отличие от положений нынешнего документа.

Так что же ждет жителей Донбасса (речь идет о подконтрольной Киеву территории) в случае обострения обстановки? Прежде всего, у них возникнут большие проблемы с получением денег в банкоматах. В положении говорится о введении жестких лимитов на снятие денег с банковских карт. Ограничения для населения будут распространяться на их текущие и депозитные счета в банках. А коммерсанты и предприятия не смогут снимать наличность со своих счетов. Более того, торговцев обяжут по минимуму использовать наличные деньги и максимально расширить безналичные операции. А в конце дня предприниматели должны будут сдавать всю наличную выручку в банк.

МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ОБОРОТ НАЛИЧНЫХ

Но и это еще не все «сюрпризы». Теперь НБУ может принять решение о прекращении в «особый период» обращения наличных денег в том или ином регионе и об эвакуации имеющейся наличности под охраной правоохранительных органов или вооруженных формирований. То есть украинские вояки на законном основании смогут «изымать» все деньги в торговых точках, а также наличность, которую обнаружат при обыске у жителей Донбасса. Якобы для дальнейшего вывоза денег из опасного региона. Куда вывезут эту наличность каратели в погонах, догадаться несложно. Чем-чем, а мародерством «освободители» с жовто-блакытнымы шевронами «прославились» на весь мир.

Пострадают от нововведений и жители республик Донбасса. Несложно догадаться, что основной удар придется по пенсионерам-«туристам». Тем, кто ездит на территорию незалежной за своими кровными. Большинство их зарегистрировались как переселенцы в городах и районах Донецкой и Луганской областей. И теперь обязаны раз в два месяца ездить на «ту сторону». Понятно, что в «особый период» вояжи на подконтрольную Киеву территорию Донбасса окажутся бессмысленными. Нужно будет ехать в другие регионы Украины. Это влетит в такую «копеечку», что для многих потеряет всякий смысл получение пенсии в незалежной. К тому же возрастет беспредел на блокпостах на линии соприкосновения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: