2018-06-03T14:38:57+03:00

Задержанные в ЛНР солдаты ВСУ попросили у жителей Донбасса прощения за то, что выполняли преступные приказы и стреляли по мирным жителям. Врут?

Военнослужащие Народной милиции Республики задержали в «серой зоне» двух украинских солдат-дезертиров
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Народная милиция ЛНРФото: Народная милиция ЛНР
Изменить размер текста:

26 мая Народная милиция Луганской Народной Республики задержала двух дезертиров из 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

- Солдаты ВСУ были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую «серую зону» бдительными военнослужащими Народной милиции ЛНР, - сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко. - В ходе первичной беседы с ними было установлено, что в подразделениях 14-й бригады отсутствует воинская дисциплина, процветает беспробудное пьянство и употребление наркотиков.

Также выяснилось, что у большинства военнослужащих отсутствует желание участвовать в боевых действиях.

- Несмотря на громкие заявления военно-политического руководства Украины, после начала операции оккупационных сил в рядах ВСУ продолжается деградация, - добавил Марочко.

Задержанный военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик рассказал, как он вместе с сослуживцем Юрием Евтушком попали на территорию ЛНР.

- На днях мы были на наблюдательном посту под мостом, который соединяет Катериновку и Первомайск. Мы стояли, так сказать, по сто грамм боевых выпили, здесь нечего скрывать, и решили пойти по дороге и посмотреть - есть ли там позиции (Народной милиции) или нет там тех позиций. Мы буквально прошли от моста метров 300 и возле самого знака "Первомайск" попали на засаду, нас там приняли, - рассказывает Веремейчик. - Хоть у меня и было с собой оружие - автомат, я сопротивления никакого не оказывал. Мы сдались без ничего. Нас не били там, не пытали, сдали в комендатуру. Нам там дали помыться, поесть, переодеться и так нас там до сих пор и держат.

Юрий Евтушко. Фото: ЛИЦ

Юрий Евтушко. Фото: ЛИЦ

Задержанные ВСУшники дали пресс-конференцию в Луганском информационном центре, где рассказали, что с введением «ООС» обстановка в украинских подразделениях только ухудшилась, участились случаи ухода в «самоволку», увеличивается некомплект личного состава и призвали своих товарищей бросать оружие и прекращать войну.

- Парни, бросайте оружие, идите домой, - обратился Евтушок к военнослужащим ВСУ. - Если я вернусь домой, я, сто процентов, никогда в жизни не пойду в армию. Категорически нет. Категорически! С нас хватит армии. Мы почувствовали, как к нам относятся наши командиры, даже из плена нас не хотят выручать, делают нас дезертирами. За кого ж мы тогда здесь стоим?

Кроме этого украинские военнослужащие убедились в отсутствии российской армии на территории Республики, хотя по их словам, украинские командиры убеждали личный состав в обратном.

- Нам говорили, пугали, что в ЛНР действительно стоят российские войска, очень много наемников из Грузии, чеченцев, особенно снайперов, - говорит Яков Веремейчик. - В основном говорили, что там стоят российские войска. Мы на самом деле, когда пошли и попали сюда, увидели, что здесь нет ни одного россиянина. Опровергать здесь нечего, это и есть вся реальность. Мы своими глазами увидели, что здесь мирные жители, здесь не по кому стрелять.

Яков Веремейчик. Фото: ЛИЦ

Яков Веремейчик. Фото: ЛИЦ

Выяснилось, что военнослужащие ВСУ не владеют реальной ситуацией в зоне проведения так называемой ООС. Юрий Евтушко рассказал, что бойцы бригады не располагают информацией о минировании «серой зоны», в том числе предшествующими подразделениями ВСУ на участках разведения сил и средств, в частности, в районе Золотого, где они несли службу.

- Нам это не сообщают. Перед нами была бригада, они нам тоже не предоставили никакой информации, заминировано впереди нас что-то или не заминировано. Никаких карт минных полей нам не передают. Нам просто показали место, где мы должны находиться, и все, - сказал он.

Яков Веремейчик поделился впечатлениями от экскурсий по ЛНР, где увидел результаты преступлений украинской армии.

- Я был на аллее погибших детей Донбасса, где посадили столько деревьев, сколько погибло детей, - рассказывает ВСУшник. - Мне было очень больно смотреть. Я поставил свечку на этот памятник, искренне, от души. Я прошу прощения за своих сослуживцев, за то, что они выполнили эти преступные приказы, что стреляли по мирным жителям.

 
Читайте также