2018-05-31T22:30:52+03:00

Японский сад со славянской душой появился в Донецке

Донецкий ботанический сад в свой день рождения сделал необычный подарок жителям и гостям города. Японский сад ученые создавали на протяжении последних четырех лет.
Свой японский сад есть теперь в ДонецкеСвой японский сад есть теперь в ДонецкеФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

Донецкий ботанический сад в свой день рождения сделал необычный подарок жителям и гостям города. Главная часть праздника - открытие новой экспозиции. Японский сад ученые создавали на протяжении последних четырех лет. Как говорит директор ботанического сада Светлана Приходько, до 2015 года на этом месте были практически непроходимые дебри. Когда этот участок начали приводить в порядок и выкорчевывать древесные растения, оказалось, что на горке сформировался самостоятельный бонсай из можжевельника. И сразу стало ясно - это место идеально подходит для японского сада.

- Возможностей на интенсивное строительство не было. Практически своими силами и творческим потенциалом коллектива мы построили такой сад. Здесь мы учли и небольшие архитектурные элементы, характерные для японской культуры, - рассказывает директор ботанического сада Светлана Приходько. - И, самое главное, мы смогли представить в одной экспозиции коллекцию растений Японии, которую мы собирали многие, многие годы.

Пагоды, бонсай, сад камней - вся как в Японии Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Пагоды, бонсай, сад камней - вся как в ЯпонииФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Особую культуру Японии, со всеми ее тонкостями ученым ботанического сада приходилось постигать самим. Изучили массу литературы, долго спорили и даже, как говорят, медитировали.

- Я не уверена в том, что мы выдержали полностью японские тонкости, - говорит Светлана Приходько. - Я думаю, что это японский сад со славянской душой.

На торжества в ботанический сад приехали представители депутатского корпуса. И, как положено, в гости к имениннику пришли с подарками. Чашка - специально к чайной церемонии, и торт под названием «Сакура». Настоящая японская чайная церемония была организована тут же, в беседке.

- Мы сегодня проводим дегустацию японского чая «Матча» - это зеленый японский чай, который используется традиционно в японских чайных церемониях, - говорит Владислава, одна из организаторов чайной церемонии. - Он богат аминокислотами, витаминами, очень полезный, хорошо тонизирует, восстанавливает, успокаивает и придает заряд бодрости на весь день.

Чайная церемония по всем правилам Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Чайная церемония по всем правиламФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Девушки в национальных японских костюмах угощали гостей необычным напитком, соблюдая при этом ритуал, основанный на четырех главных принципах, которые звучат так: гармония, уважение, спокойствие и чистота.

- Необычный чай, как и вся необычная Япония. Особенный вкус, особая философия, поделилась своими впечатлениями заместитель председателя Народного Совета Ольга Макеева. - Главное в том, что у нас есть особая возможность - у всех жителей Донбасса есть замечательная возможность, приехав в любимый, цветущий, красивейший ботанический сад, не просто полюбоваться флорой местной, а еще и окунуться в восточную философию. Посмотреть на японские растения, которые на самом деле, живут вокруг нас уже достаточно давно. Но может быть мы и не знали, что это японские растения. А здесь они собраны в одну экспозицию.

Сейчас в новом саду высажены 40 видов японской флоры. Ученые ботанического сада планируют пополнять эту коллекцию новыми растениями. Говорят - это постоянный творческий процесс. И уже осенью здесь будут высажены травянистые декоративные растения, что сделает японский сад еще ярче и интереснее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также