2018-05-31T12:54:39+03:00

На «черном рынке» Украины коллекционеры борются за памятные знаки Республик Донбасса

ЦРБ ДНР выпустил очередной комплект памятных знаков, а Госбанк ЛНР - первый
Памятные знаки малышам и малышкам. Фото: ЦРБ ДНРПамятные знаки малышам и малышкам. Фото: ЦРБ ДНР
Изменить размер текста:

В середине мая Центральным Республиканским Банком был выпущен очередной набор памятных знаков. Они посвящены памяти павших героев Великой Отечественной войны и воинов Донбасса.

- Их выпустили ограниченным тиражом в одну тысячу экземпляров каждый, - рассказывают в банке. - Стоимость знаков составляет 950 рублей за набор. В продаже они появились еще 20 мая.

На реверсах знаков изображен герб ДНР. На аверсе одного жетона размещена диспетчерская вышка донецкого аэропорта, на которой установлен флаг Республики, а на другом - фрагмент мемориала Саур-Могилы.

Как и предыдущие коллекционные знаки, они были изготовлены из переплавленной артиллерийской гильзы нынешней войны на Донбассе.

- Ко всем выпущенным памятным знакам прилагается номерной сертификат, который является их неотъемлемой частью, - напомнили в банке. - С его помощью вы защищаете себя от мошеннических действий. Потому что первые выпуски уже продают на «черных рынках» по баснословным суммам.

Памятные знаки ДНР

Памятные знаки ДНР

«Малышам и Малышкам Донецкой Народной Республики»

Также, ЦРБ продолжается реализация памятных знаков №7 и №8 «Малышам и Малышкам Донецкой Народной Республики» с изображением ребёнка, сидящего внутри красного и синего цветков розы.

- Никто не может отнять у жителей ДНР желание жить, жить вопреки всему на этой территории, в своём доме, на своей улице, в своей квартире. И это желание объединяет нас и делает нас сильнее, - говорят создатели жетона. - Поэтому мы выпустили памятные знаки, которые посвятили «Малышам и Малышкам Донецкой Народной Республики». Также они посвящаются всем жителям нашей Республики.

Стоимость одного памятного знака 450 рублей. Тираж - тысяча экземпляров. Комплект можно приобрести за 900 рублей. Хоть и продажа началась ещё в апреле, в нескольких отделениях банка остались непроданные жетоны.

Цены выросли в шесть раз

Стоит отметить, что стать владельцем памятных знаков, выпущенных ЦРБ, желают тысячи фалеристов и нумизматов.

Что говорить, если первый памятный знак «Донецкая Народная Республика» продаётся на интернет-аукционах за четыре тысячи рублей.

Третий и четвёртый памятные знаки, которые посвящены Гиви и Мотороле, перепродают за пять тысяч рублей. В банке этот комплект стоил 800 рублей.

- Сейчас их цена на «черном рынке» скаканула в шесть с лишним раз. Тираж - всего тысяча экземпляров, при том, что продажа была остановлена банком, в то время, когда не все жетоны были раскуплены. Могу предположить, что ещё через несколько лет уже эта стоимость вырастет в три-четыре раза, - рассказывает «Комсомолке» донецкий нумизмат Сергей Денисенко.

Памятные знаки с Гиви и Моторолой самые редкие

Памятные знаки с Гиви и Моторолой самые редкие

Рискуют провозить через украинские блокпосты

Специалист говорит, что наибольший интерес на памятные знаки появляется у коллекционеров, которые находятся на территории Украины.

- Многие из них готовы отдать за один экземпляр сумму гораздо большую, чем на традиционном «черном рынке». Платят за доставку большие деньги. Потому, что перевозить такие вещи, через украинский блокпост может быть чревато для здоровья. Такие перевозчики сильно рискуют.

Сергей добавляет, что настоящий фалерист и нумизмат чаще всего покупает такие знаки не в коммерческих целях или из жажды наживы, а для того, чтобы просто пополнить свою коллекцию.

- Коллекционер не будет зарабатывать на этом деньги. В основном их скупают люди, которые хотят нажиться на нас. Всё элементарно просто, а сил прикладывать для заработка практически не нужно.

Первый памятный знак Госбанка ЛНР

Ели борьба коллекционеров за памятные знаки ДНР ведётся уже более года, то «охота» за жетоны ЛНР только началась. Государственный банк Луганской Народной Республики впервые выпустил свой памятный знак. Он посвящен 2000-летию Рождества Христова.

- На реверсе жетона изображен герб ЛНР - красная звезда на фоне расходящихся лучей в обрамлении колосьев, перевитых лентами цветов флаг ЛНР - голубой, синий, красный, - рассказывают в Госбанке. - По окружности слева направо надпись «Луганская Народная Республика» и год чеканки «2018». А на аверсе и по окружности надпись - «Памятник в честь 2000-летия Рождества Христова».

Первый памятный знак Госбанка ЛНР. Фото: Госбанк ЛНР

Первый памятный знак Госбанка ЛНР. Фото: Госбанк ЛНР

Памятный знак выпущен ограниченным тиражом в тысячу экземпляров. К каждому из них прилагается свой номерной сертификат, который является документом и содержит подробную информацию о нем: вес - 22,7 грамма, диаметр - 36 миллиметров.

- Приобрести памятный знак можно только в центральных отделениях Государственного Банка ЛНР. Его стоимость оценивается в 802 рубля, - сказали в луганском госбанке.

 
Читайте также