2018-05-31T10:33:23+03:00

Дмитрий Куликов в Донецке: Как только «Минск» публично похоронят, всё резко поменяется

Российский политолог поделился своим видением будущих событий в Донбассе и на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрий Куликов высказал свое видение перспектив Минских переговоровДмитрий Куликов высказал свое видение перспектив Минских переговоровФото: Цесанна АНТОНЕНКО
Изменить размер текста:

В среду, 30 мая, в Донецке российский политолог общался с журналистами. «Комсомольская правда» тоже задала Дмитрию Евгеньевичу вопросы.

Атмосфера в конференц-зале Народного совета ДНР больше похожа на собрание старых знакомых, чем на пресс-конференцию. За час разговора Дмитрий Евгеньевич не раз скажет: «Мы с вами об этом уже говорили год назад» или «по-моему, я вам об этом рассказывал». И все понимают, что именно он имеет в виду.

Экономика – это не проблема?

Первой темой становится экономика. Дмитрий Куликов сразу отмечает, как далеко шагнула Республика в развитии за год с момента его последнего приезда.

— Год назад ключевой проблемой была блокада, но сейчас я вижу, что расчёт Украины «накрылся медным тазом». И это очень хорошо, как хорош любой срыв планов противника. Сегодня я видел, как экономические проблемы решаются буквально у меня на глазах. Выяснилось, что у вас, если всё пойдёт по плану, «Стирол» в июле запустится, трамвай скоро соберут. Это настоящая победа, — патетически заявляет Дмитрий Куликов.

Он намекает на шанс, что Москва может заинтересоваться нашими трамваями. Однако дотошные журналисты замечают: как же заинтересуется, если они, считай, нелегальные. Как нам выходить на российский рынок?

— Самая главная проблема рынка, это открыть рынок, — пожимает плечами Куликов. — У меня ощущение, что в этом году будут серьёзные позитивные изменения. Сейчас мы подошли к той черте, когда все принятые ранее решения исчерпали себя (в хорошем смысле). Теперь нужны новые решения.

Очень бы хотелось. Но пока представить подобный поворот всё-таки сложно. Признания от России мы пока не дождались, и выход на рынок соседей даётся нашим предпринимателям достаточно сложно.

— Вы должны понять, — убеждённо говорит Дмитрий Евгеньевич. — Экономика – это не проблема. Эта трудность преодолима. Проблема – это война.

После этих слов разговор переходит к теме обострения боевой обстановки.

Наступление захлебнется

ВСУ сейчас активно стягивают к линии соприкосновения тяжёлое вооружение, занимают «серые» зоны и пытаются – пока небольшими силами – атаковать наши позиции. Ходят разговоры о грядущем наступлении перед началом или во время чемпионата мира по футболу.

— Если честно, чемпионат мира - отличный момент для наступления, — соглашается Куликов.

Но к перспективам нападения относится скептически. Считает, что шансов у него никаких, оно захлебнётся ещё на подходе. Политолог говорит, что между Украиной и западными «партнёрами» зреет явный конфликт интересов, и как его решат – пока не понятно.

— Дело в том, что Порошенко не нужно наступление. Ему нужно закрыть вопрос с выборами и сделать это сейчас. Чтобы ввести военное или чрезвычайное положение, или ещё каким-то образом отодвинуть выборы, Порошенко нужно подогревать конфликт. Но не до такой степени, чтобы он рванул, — утверждает Дмитрий Евгеньевич. — В тоже время, США хотят ударить так, чтобы у России не осталось выбора. К чему придут – не понятно.

В одном Куликов уверен - режим Порошенко медленно, но уверенно катится к своему закату. На выборах Петра Алексеевича не изберут президентом, так что «гаранту» остаётся только максимально отодвинуть сроки выборов.

Также у российского политолога свой взгляд на последствия ввода миротворцев.

— Миротворцы – это смерть для Украины. После их ввода через месяц, ну максимум два ВСУ отправятся в Киев, что добром не кончится. К тому же исчезнет угроза наступления, и вопрос выборов откроется вновь. Не будет здесь миротворцев, — уверенно говорит Дмитрий Евгеньевич.

Если наступления и миротворцев здесь не будет, а на Украине не будет выборов, то что же тогда ждёт Донбасс?

Перспективы в тумане

Вопрос безрезультатности Минских переговоров не даёт покоя журналистам и жителям обеих Республик. Спрашиваем политолога и о том, каков шанс объединения ЛНР и ДНР. Ответ, как ни странно, довольно прост.

— Всем давно понятно, что «Минск» – умер, — уверенно говорит Куликов. — Вопрос, когда его публично похоронят. Думаю, очень скоро. И вот тогда, в момент этих похорон, можно ожидать разных заявлений, объединений и признаний, вплоть до самых широких.

Впрочем, политики в Европе, России и республиках Донбасса пока продолжают утверждать, что Минск - единственная площадка для переговоров, альтернативы которой нет. Что делать без Минска?

— Есть два варианта. При первом – мирном – много факторов: где будет Америка, где – Европа, в каком состоянии будут Меркель и Макрон. В общем, много факторов. При втором – эти факторы не важны, потому что будет силовой метод решения вопроса. Пока тяжело сказать, какой из вариантов сыграет, — делится туманными перспективами Дмитрий Евгеньевич.

В общем, на встрече с политологом мы вроде как о чем-то узнали, но при этом ничего конкретного. Провожали Куликова в задумчивом молчании. Все озадачились, что сказать своим читателям. К сожалению, в этой ситуации мы можем только ждать, наблюдать и анализировать. И традиционно говорить: «Держитесь, и мы будем держаться вместе с вами».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также