Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика30 мая 2018 13:30

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Системная работа - залог привлечения инвестиций»

Как регион работает с бизнесом, чтобы тот развивал производство опережающими темпами
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Фото: Александр ГЛУЗ

На Петербургском международном экономическом форуме губернаторы делились друг с другом опытом и лучшими практиками привлечения инвесторов на свою территорию. «КП» поговорила с губернатором Курской области Александром Михайловым о взаимодействии с бизнесом. И узнала, что у региона есть свой собственный экономический форум.

- Александр Николаевич, во-первых, какие ваши впечатления от Петербургского форума?

- Я здесь не впервые. Удалось пообщаться с коллегами из других регионов. С регионами Центрального округа мы общаемся часто. А вот с остальными редко удается поделиться опытом. На первый взгляд это рутинная работа, но она очень полезна. Кроме того, форум – это контакты с представителями фирм, банковских структур, которые нас интересуют.

- Что будете обсуждать на встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном?

- Республика Молдова - наш давний партнер. Первое соглашение между правительством республики и администрацией Курской области было подписано в 2002 году. Дальше происходило много событий, особенно в Молдове, которые не благоприятствовали хорошей динамике этих отношений. Но они не прерывались. Мы контактируем с нашими молдавскими коллегами по целому ряду направлений. Промышленность, агропромышленный комплекс, гуманитарная сфера. Несколько вузов нашего региона имеют контакты с вузами Молдовы.

У нас около полутора десятков промышленных предприятий, которые работают с молдавскими коллегами. Мы хотим, чтобы встреча с Игорем Додоном дала новый импульс дальнейшему развитию наших отношений.

- В Курскую область активно приходят инвесторы. В чем инвестиционный потенциал вашего региона?

- Выстраивание отношений в любой новой экономической системе – дело непростое. Инвестора не обманешь. Он видит, где и какой сегодня психологический климат, как устроено законодательство, как решаются вопросы взаимодействия с бизнесом. Когда начинается реализация проекта, возникает много оргвопросов, связанных с оформлением земельных угодий, с инфраструктурой. У нас это хорошо отлажено. Мы понимаем задачи инвесторов, они понимают наши. Когда есть хорошее взаимодействие, это ускоряет процесс реализации проекта. Это наша общая задача.

У нас есть соглашения с Минпромторгом и Минсельхозом. Все формы государственной поддержки реализуются. Мы стараемся избежать бюрократии и задержек, не допустить сбоев. Выстроенная системная работа – залог того, что большое число инвесторов удалось привлечь.

- Ваш регион опережает по индексу промышленного производства даже общероссийские темпы. За счет чего?

- На протяжении последних 9 лет мы ни разу не допустили спада объемов промышленного производства. В кризисные времена с предприятиями приходится работать почти в режиме ручного управления. Мы стараемся, чтобы каждое предприятие и само покрепче стояло на ногах, и вносило вклад в общий результат по региону. Мы регион небогатый. У нас два экономических кластера – промышленный и агропромышленный. В целом, объем промышленного производства у нас вырос за шесть последних лет на 24,5 %. В это вносит свой вклад большое количество предприятий. Большинство предпринимателей работают эффективно, добросовестно. Это тоже результат нашей многолетней совместной работы.

- В августе этого года будет 75-летие Курской битвы. Как будете отмечать это событие в регионе?

- Это знаковое сражение Великой Отечественной войны. Курская земля была центром этой сверхтяжелой битвы. Эта битва определила коренной перелом в ходе войны. Немцам потом не удалось оправиться. Они не могли вести масштабных наступлений. Но было огромное количество жертв – почти 900 тысяч убитых с обеих сторон. Мы придаем этому большое значение. И очень хочется, чтобы в памятных мероприятиях участвовали те, кто тогда сражался на полях Великой Отечественной войны. В области многое делается для поддержки ветеранов, вдов ветеранов, тружеников тыла. Они получают жилье, финансовую, другую помощь. Хорошо функционирует госпиталь для ветеранов войн. Они проходят регулярно курсы лечения.

Когда отмечалось 70-летие Курской битвы, мы приняли делегации из 62 регионов России и почти из десятка наших союзных бывших республик. Указом президента правительству было поручено создать федеральный оргкомитет по проведению празднования 75-летия. Туда входит и Курская, и Белгородская, и Орловская области. Но центром является Курская область. У нас будет два пиковых мероприятия. 12 июля – окончание немецкого наступления и начало контрнаступления советских войск. А дальше – 22 и 23 августа. Это финальная часть, когда пройдет торжественное собрание, возложение венков. 23 августа состоится военный парад при поддержке Минобороны. Центром торжеств станет Курск. Это знаковое событие. Мы всегда к нему готовимся. И оно всегда проходит на хорошем уровне. Этот год не будет исключением.

- У вас в Курске есть собственный экономический форум - Среднерусский. Как он проходит?

- Этот форум будет проходить в седьмой раз. Как раз накануне Коренской ярмарки. У нас проходят пленарные заседания, работают секции, круглые столы по разным направлениям. Все полезные и интересные предложения обобщаются. Материалы направляются в отраслевые министерства и в правительство России. Мы это называем «голосом снизу». Хотим, чтобы это учитывалось при принятии решений, при утверждении планов работ и стратегии развития нашей страны. Эта работа очень полезна.

- Девиз Петербургского форума «Создавая экономику доверия». А у вас какой?

- В этом году девиз форума – «На пути к экономике знаний». Мы много говорим о модернизации производства, об импортозамещении, о цифровизации. Это должны делать очень квалифицированные, хорошо подготовленные люди. Молодежь надо обучать, воспитывать. Тех, кто сегодня трудится, тоже надо учить новшествам, которые помогли бы им адаптироваться в новой ситуации. Эта повестка и будет обсуждаться. Последние три года в работе нашего форума активно участвовали представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза. Думаю, что в этом году примет участие Минобразования.

Когда мы начинали в 2012 году, в форуме участвовало 700 человек. Из них только 10 % были представителями других регионов. Сегодня гостей около двух тысяч. И количество прибывших – где-то 24 %. Абсолютное большинство иностранных гостей, кто участвует потом в Коренской ярмарке, тоже просятся участвовать. Сейчас у нас хорошие отношения с землей Бранденбург из Германии, Венгрией, Вьетнамом и Индией. Мы рады этому. На форуме от иностранных коллег звучит много полезных мыслей.