Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика25 мая 2018 22:00

В России запретят захоронение бумаги, шин и компьютеров

С 1 января 2019 года в регионах России заработают новые правила обращения с отходами
Петр ЧЕРНЫШОВ
Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов

Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов

Фото: Александр ГЛУЗ

В экологическом законодательстве России уже заложены принципы экономики замкнутого цикла: переход к ней в ближайшие годы неизбежен

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов на панельной сессии «Экономика замкнутого цикла: российская модель и зарубежный опыт» в рамках Петербургского международного экономического форума-2018, на секции «Россия: используя потенциал роста».

- Мурад Керимович, расскажите подробнее, как государство стимулирует бизнес внедрять «зеленые» технологии и переходить к экономике замкнутого цикла?

- Внедрение «зеленых» технологий, использование принципа циркулярной экономики ведет к модернизации производств, что в свою очередь снижает негативное воздействие на компоненты природной среды. Мы эти методы внедряем через законодательство, ключевым стал закон о внедрении наилучших доступных технологиях (НДТ).

Совместно с коллегами из других федеральных органов власти при разработке этого закона мы исходили из принципов экономики замкнутого цикла: экономного использования ресурсов, вовлечения отходов в оборот, снижения удельных затрат на производство продукции. и необходимости введения соответствующих экономических стимулов. Для компаний, которые занимаются модернизацией производств, введены налоговые и неналоговые льготы. Применяется нулевой коэффициент к ставкам платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов, им дается отсрочка до пяти лет на выплаты по инвестиционным налоговым кредитам, за ускоренную аммортизацию оборудования, до 100% зачитывается плата за негативное воздействие в счет инвестиций.

На проблеме «зеленого» роста акцентируют внимание имайские указы Президента России, они ставят задачу снизить вредные выбросы в крупных промышленных центрах – Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле и других городах. Здесь к стимулирующим мерам закона о нормировании добавляеся экологический контроль. Два законопроекта разработаны, они отвечают на вопросы – как рассчитать объемы допустимого воздействия и как поймать и учесть вредные выхлопы и сбросы, и следить за ними в режиме он-лайн. Законопроект – о введении системы автоматического контроля за сбросами и выбросами загрязняющих веществ госдума приняла на этой неделе в первом чтении.

Все это предусмотрено базовым законом об НДТ, о котором мы говорим. Благодаря ему уже в 2022 году мы ожидаем существенного снижения негативного воздействия на окружающую среду.

- Прямое отношение к экономике замкнутого цикла имеют изменения в экологическом законодательстве, связанные с созданием современной отрасли переработки отходов.

- В последние годы законодательство об отходах было существенно обновлено в соответствии с принципом рециклинга – вторичного использования полезных компонентов. В ФЗ об отходах производства и потребления внесены изменения: введена расширенная ответственность производителя. Этот инструмент является основой для создания системы раздельного сбора отходов (РСО) производства и потребления.

В рамках данной модели бизнес берет на себя ответственность за переработку товаров и упаковки, вышедших из употребления. А значит, должен самостоятельно собирать упаковку, тару, другие товары, чтобы организовать их переработку. Или уплачивать экологический сбор. Средства экосбора возвращаются в регионы на создание мощностей по переработке отходов. В 2018 году мы направили в 18 субъектов РФ 1 млрд. рублей на эти цели.

- Как вы сказали, в РФ действует механизм «расширенной» ответственности производителей. А что государство делает, чтобы стимулировать раздельный сбор отходов?

- С 1 января 2019 года в регионах России заработают новые системы обращения с отходами. Все потоки отходов будут регулироваться, региональные программы будут включать планы по строительству перерабатывающих мощностей, заработают региональные операторы и малый бизнес, которые должны обеспечить раздельный сбор ТКО у населения.

Законодательная база для этого создана. Субъекты РФ могут применять дифференцированный тариф на ТКО в зависимости от особенностей региона.

Усилена ответственность производителей за утилизацию товаров, потерявших потребительские свойства.

Расширяется перечень видов отходов, для которых вводится запрет на захоронение. Сегодня в него входят лом черных и цветных металлов, ртуть содержащие отходы. В следующие два года к ним добавятся бумага, картон, резина, шины, полиэтилен, стекло, компьютеры, оргтехника, аккумуляторы и бытовые приборы.

Чтобы система РСО заработала, нужно активнее работать региональным властям и бизнесу. Субъектам РФ необходимо проанализировать количество образованных отходов по видам, рассчитать загрузку действующих мощностей, наладить потоки отходов, отправляемых на переработку, и предусмотреть необходимые объемы строительства перерабатывающих мощностей. Компании, которые несут расширенную ответственность производителей и занимаются утилизацией своих товаров, должны взаимодействовать с органами исполнительной власти субъектов и региональными операторами и участвовать в организации раздельного накопления отходов и планировании развития отрасли переработки. Не менее важной задачей является и развитие экологической культуры граждан, без которой переход к экономике замкнутого цикла невозможен.