2018-05-16T15:49:51+03:00

Зачем Волкер приезжал в Донбасс

Специальный представитель США по Украине, видимо, хотел одним визитом «убить трех зайцев»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Курт Волкер дал советы генералу Сергею Наеву, как «мирно» урегулировать конфликт в Донбассе. Фото: Пресс-центр ООСКурт Волкер дал советы генералу Сергею Наеву, как «мирно» урегулировать конфликт в Донбассе. Фото: Пресс-центр ООС
Изменить размер текста:

Украинская пресса во вторник буквально взорвалась комментариями по поводу приезда Курта Волкера в Донбасс.

- Волкер приезжал, чтобы оценить обстановку в зоне боевых действий и поддержать украинскую позицию в вопросе разрешения вооруженного конфликта на международной арене, - вещал замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак. - Мне кажется, что, когда иностранцы приезжают и видят свежие воронки от взрывов, оно очень сильно влияет на мировосприятие.

Спецпредставителю США продемонстрировали последствия боев за Славянск. Фото: twitter.com/SpecRepUkraine

Спецпредставителю США продемонстрировали последствия боев за Славянск. Фото: twitter.com/SpecRepUkraine

Демонстрацией воронок, видимо, занимался командующий объединенными силами генерал Сергей Наев, с которым Волкер обсуждал ситуацию с «безопасностью» в Донбассе и пути «мирного» урегулирования конфликта.

Не там смотрел

Очень жаль, что американский спецпредставитель не попал в Зайцево, Спартак, Трудовские и другие поселки ДНР вдоль линии соприкосновения. Он бы там не только воронки в земле увидел - разрушенное жилье и людское горе. И все это сотворили отнюдь не «оккупационные российские войска», о выводе которых в очередной раз говорил Курт Волкер.

- Я с огромным удовольствием посетил бы Донецк и Луганск, когда там будет возобновлен мир и возобновлен украинский контроль, все снова вернутся в Украину, – сказал спецпредставитель США на брифинге в Славянске.

А до этого на территорию ДНР и ЛНР Волкер не сделает ни шагу. Он, видите ли, не хочет «легитимизировать так называемые народные республики, которые не должны были бы существовать, поскольку это искусственные образования». Хотя Курт согласен с тем, что конфликт в Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других.

Поэтому в Славянске Волкер заявил, что Америка выделит 125 миллионов долларов на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

Незабвенный Юрий Гримчак заверил, что эти деньги не украдут. Мол, США, очень тщательно контролируют каждую копейку, которую они выделяют, каждый цент. Как говорится, свежо придание. Увы, еще не родился такой американец, которого бы ушлый украинец не обвел вокруг пальца насчет денег.

Затянувшаяся пауза в переговорах

Так все-таки, зачем Курт Волкер пожаловал в Донбасс? Помимо внешней мишуры и штампованных заявлений, которые сопровождали визит, просматриваются три цели, которые, по всей видимости, преследовал спецпредставитель США.

Прежде всего, Волкер продемонстрировал украинским властям свою позицию на будущих переговорах с российской стороной по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Со времени последней встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае (26 января) прошло почти четыре месяца. Еще тогда прозвучало, что стороны не пришли к какому-либо согласию, только «сверили часы» по своим позициям. Пауза затянулась. В это время в России прошли выборы президента, вслед за которыми начались кадровые перестановки. И пока неизвестно, переговоры с США по украинскому кризису будет и в дальнейшем вести Сурков или же кто-то другой.

А вот в американском Госдепартаменте действительно произошла смена власти. Вместо Рекса Тиллерсона, занимавшего относительно взвешенную позицию, госсекретарем США стал ястреб Майкл Помпео (он между прочим, в марте побывал в Авдеевке). И теперь непонятно, останется ли Курт Волкер главным переговорщиком по Украине. Поэтому для него сейчас очень важно продемонстрировать перед Помпео свою активность. Поездка в Донбасс – самая подходящая для этого площадка.

Посыл в сторону России

Кстати, когда спецпредставитель США был в Славянске, руководитель украинской службы Голоса Америки Мирослава Гонгадзе заявила со ссылкой на свои источники, что Курту Волкеру продолжили и расширили мандат.

Однако затем последовало опровержение Госдепа: «Мы видели эти сообщения в СМИ. Они неверны. Посол Волкер продолжает выполнять функции специального представителя по переговорам с Украиной, и его мандат остается неизменным».

И, конечно же, Курт Волкер своей поездкой сделал некий посыл в сторону России по поводу возобновления переговоров. По его словам, он не получал сообщений из Москвы, что Сурков выйдет из переговоров по Донбассу.

- Он был назначен российской стороной, – отметил спецпредставитель США. - Мы хотим, чтобы Россия серьезно отнеслась к предложению введения миротворческой миссии по мандату ООН. И если Россия готова к возобновлению такого диалога, мы готовы встретиться с Владиславом Сурковым или с кем угодно, кого Россия назначит для таких переговоров. Я считаю важным держать двери открытыми для решения конфликта и поиска решения по Украине.

Захотят ли в России обсуждать вопрос о миротворцах на условиях Америки пока неизвестно. Ведь предыдущие переговоры зашли в тупик, и стороны остались на своих позициях. Но ясно одно, что США будут продолжать давить на руководство России, в том числе через новые санкции, проталкивая свой «миротворческий» вариант решения конфликта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также