2018-05-16T09:31:37+03:00

Киев перекрывает дороги Донбасса мобильными блокпостами

Всего создано 106 передвижных групп
Поделиться:
Комментарии: comments3
Экипаж мобильного блокпоста Краматорского отдела полиции готов к «теплому» приему «сепаратистов» из Донецка. Фото: Пресс-служба НПУЭкипаж мобильного блокпоста Краматорского отдела полиции готов к «теплому» приему «сепаратистов» из Донецка. Фото: Пресс-служба НПУ
Изменить размер текста:

Четырнадцатого мая в Краматорске начали работу мобильные блокпосты полиции. Они находятся на объездных дорогах, где нет стационарных блокпостов, контролируют транспорт, едущий в Краматорск, Дружковку, Александровку и Ясиноватский район. Полицейские проверяют, не везут ли в машинах наркотики и взрывчатку, а водителей – на причастность к «незаконным вооруженным формированиям».

У «блюстителей порядка» сейчас развязаны руки новыми полномочиями, которые дал им президент Порошенко на территории проведения операции Объединенных сил (ООС). Военные и полицейские патрули могут не только тщательно обыскивать транспорт и жителей, задерживать подозрительных людей, но и без всякой компенсации забирать машины «на нужды обороны».

На прошлой неделе в Бахмуте (до переименования - Артемовск) заместитель председателя Национальной полиции Украины (НПУ) Константин Бушуев провел большое совещание. Он сообщил, что в Донбассе количество стационарных блокпостов будет уменьшено. А взамен создадут 68 пеших и 38 автопатрулей, которые будут нести службу в зоне безопасности. Выполнять военные и гражданские задачи. Такое количество мобильных блокпостов позволит, по мнению киевских чинов, перекрыть не только главные, но и второстепенные дороги, а также отдаленные поселки.

С какими проблемами столкнутся местные жители, полковник Бушуев умолчал. А ведь ни для кого не секрет, чем занимаются люди с оружием, вышедшие на трассу. Шантаж и поборы – самое меньшее зло. Представьте картину: наряд из трех полицейских с автоматами останавливает на глухой сельской дороге одинокий автомобиль. Если в нем окажутся жители Донецка, которые едут к своим родственникам, то вот вам и готовые «сепаратисты». Подбросить в багажник машины пару гранат не составит труда. К тому же командующий ООС Сергей Наев так намудрил с тремя зонами безопасности (красной, желтой и зеленой), что нарушителем пропускного режима может стать кто угодно.

И, конечно же, ситуацией воспользуются самые настоящие бандиты, которые под видом полицейских будут останавливать приглянувшиеся им машины. А уж бойцы из бывших добробатов обязательно выйдут на дорогу. Сейчас многие из них служат в подразделениях Национальной гвардии. Оружие и униформа есть. На худой конец, достать форму полицейских – не большая проблема в зоне ООС.

КСТАТИ

В МГБ ДНР предупреждают жителей Республики о другой опасности. В последнее время на стационарных блокпостах на линии разграничения сотрудники СБУ целенаправленно ищут у дончан сим-карты республиканского оператора «Феникс». Изъятые карточки потом используют для ложных звонков на территории ДНР о планируемых терактах. С начала года в Республике было уже десять таких случаев. К тому же нередко сотрудники СБУ не только забирают карточки, но и пытаются вербовать и вымогают деньги. С подобным жители ДНР столкнулись на КПВВ «Горловка» 28 и 30 апреля.

 
Читайте также