2018-05-11T08:44:53+03:00

Роковые сороковые

9 мая как никогда русский человек проникается чувством благодарности к прошлому, к тому отрезку истории, который сделал наш народ сплоченнее
9 мая 2018. Донецк9 мая 2018. ДонецкФото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

Проснуться пораньше, чтобы успеть увидеть Московский парад в кругу семьи, считать минуты до начала шествия солдат, вспоминать родных павших в бою – разве 9 мая может начаться иначе?

Весеннее солнце пробивается сквозь зелень листвы окутывающей все вокруг, чувство неописуемой благости наполняет душу. Поистине светлый праздник. Ведь именно 9 мая как никогда русский человек проникается чувством благодарности к прошлому, к тому отрезку истории, который сделал наш народ сплоченнее. Через колоссальные потери родных, наши прародители одержали победу. Мурашки пробегают по телу от осознания всей мощи и величия разрушающей силы войны. Но мы выстояли, мы победили!

А имею ли я право говорить МЫ? Молоденькая девушка, которая появилась на свет спустя 53 года после захвата Рейхстага. Мне кажется, что да. Ведь я – часть этой истории, кровный наследник памяти предков. И речь не только о генетике или знаниях из учебников по истории, тут разговор о любви к народу и благодарности ветеранам войны за жизнь.

Да, я самый простой человек, самый неприметный гражданин, в чем-то посредственный студент, но я живу, я создаю новую историю, мир вокруг себя. И разве это не самая лучшая благодарность моей прабабушке за прожитую молодость на войне? Не это ли дань уважения каждому павшеву в бою? Создание новой жизни и нового мира в ответ на подвиг каждого солдата.

Часто, кстати, приходиться слышать вызывающие реплики: « А ты кроме 9 мая помнишь про ветеранов, помнишь про войну?». Я могу сказать о себе, могу и хочу сказать, что да, помню. Ведь каждый день я проживаю с благодарностью за свою жизнь, за возможность быть в этом мире тем, кто я есть. И за этот миг, за минуту в которой я стучу по клавишам эти слова, я готова сказать спасибо каждому кто был в этом мире, есть и будет!

 
Читайте также