2018-05-13T23:51:56+03:00

Дневник дончанки – 6: четыре года понадобилось моей знакомой землячке, чтоб начать называть георгиевскую ленточку - «колорадской» и рассказывать об «оккупанте агрессоре России»

Пост в соцсетях от одной дончанки сильно меня задел. Не думала, что могу опять «сдетонировать» на разговоры о «российской оккупации». Что никому ничего не докажешь поняла еще в начале войны. И вот опять.
Ольга ГОРДООбозреватель, «КП»-Донецк
Поделиться:
Комментарии: comments4
Лето 2014 квартира в Ясиноватой. "Сами себя"Лето 2014 квартира в Ясиноватой. "Сами себя"Фото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Общее – это что? Правильно – это подавляющее большинство типичных случаев. Вот один такой типичный случай не дает мне покоя уже несколько дней. Сегодня все на типичных случаях, которые и составляют общее, буду рассказывать. На пальцах, в общем. Например, отменил Порошенко 9 мая, назначил 8 мая днем скорботы. Обязал всех скорбеть. Ну и как бы в общем - пофик. Поди не первая и не последняя дурость. Большинство все равно 9 мая выходит. И празднуют, а не скорбят. Но кто-то же приходит и 8 мая скорбеть. Находятся альтернативно одаренные. Достаточно много находится. И не волнует кто именно скорбит восьмого ровно до того момента, пока подружка не скидывает ссылку на пост общей знакомой. Ты, не подозревая ничего жмешь на ссыль. Ибо женщина (назовем ее Валя) обычно постит какие-то жизнеутверждающие веселые истории о своих приемных детях. Да и вообще – она замечательный человек! Наша, из Ясиноватой. Всю жизнь в органах проработала. Кинолог и всякую живность обожает. Хозяйка каких редко встретишь. Троих детей усыновила. Пишет прекрасно. На референдум ходила. Но пришлось переехать в Полтаву. Ясиноватой тогда, в четырнадцатом ой как досталось. В общем, ни одного упрека даже в мыслях не возникло.

Но прочитавши перед 9 мая тот пост, до сих пор не попускает.

Я мало помню, как с кем подружилась в соцсетях, но вот Валю – помню. Вот прямо помню, как мы ехали с подружкой в такси и обсуждали блогеров (тогда еще в живом журнале) и вот Наташка тогда спросила – А ты Валю читаешь? Нет???? Ты что? Обязательно зафренди!!! Дело было где-то в 2008.

Ну я и зафрендила. И ни разу не пожалела. Да, с отъездом стала меньше ее читать, но в поле зрения держала. Еще бы! Такая мировая тетка!!! И вот ссылка на Валин пост пост от общей знакомой. Сказать что я офигела – ничего не сказать.

Ну, где-то как-то завуалировано в последнее время стало понятно, что взгляды у Вали претерпели изменение. Все-таки бытие определяет сознание. А с другой стороны – у меня куча знакомых, которые под всякими предлогами ни вышиванки не наденут, ни гимна не спивають, ни на АТО не скидываются. Развод с мужем именно из-за разности во взглядах. Теперь в интервью украинским СМИ Валя называет его не иначе как убивцей. А мужик-то правильный был. Активно троих приемных воспитывал, хозяин, Валю любил. Это в каждом Валином довоенном посте было. Защищать свою землю пошел. Ну а как? Он военный. Он всю жизнь этому учился. И не «убивать» (как в интервью), а защищать. Ну, одно дело в разговорах с подружками поносить бывшего, и совсем другое с экрана телевизора. Я читала-наблюдала, но не комментировала. Хотя недоумевала, да. Кому другому можно рассказать, что мы сами себя обстреливаем. Но ты же, Валя, военный из Ясиноватой! Ты же видела кто по кому стреляет. Тебя же тоже этому учили. Ты не веришь глазам своим? Не веришь рассказам своих земляков? Ну, дело твое.

Перестаешь коментить посты Вали. Рассматриваешь фото в вышиванках и думаешь – Ну, а как ты хотела, Оля? Это Полтава. Не в георгиевской ленточке ей и детям ходить? Обстоятельства. Ну что, разве из-за вышиванки ты с ней перестанешь общаться? Нет, конечно. Это все та же Валя – с детьми, собаками, огородом, цветами, пирогами, гостями.

И тут пост этот. Я три раза глаза хлоркой мыла – думала почудилось и сейчас все исчезнет. Но нет. Это действительно Валина страничка. И это на ее страничке красуется огромный красный мак и «Николы знову». Валя отмечает дэнь скорботы. И если бы там просто был этот мак, я бы, как вышиванку, списала на обстоятельства. Но там еще и текст, который не оставляет никаких надежд. И вот который день этот когнитивный диссонанс – текст – Валя. Валя – текст. Не стыкуется хоть тресни. И болит, как будто родственник твой согласился сотрудничать с оккупантами. Хотя казалось бы – ну кто мне эта Валя? Никто. Просто знакомая по соцсетям. Дончанка. Хороший человек.

Бог с ними с расхождениями во взглядах на Донбасс, но отношение к войне, Валя? К Великой Отечественной? Как??? Я правильно читаю – ты назвала георгиевскую ленточку колорадской??? Тебе, которой пятьдесят с лишним, которая выросла в Донбассе, которая учила историю, к которой приходили ветераны, которая стояла в почетном карауле у вечного огня в своем пионерском детстве, у которой наверняка есть погибшие и воевавшие родственники – ты называешь георгиевскую ленточку колорадской? Я правильно прочитала? А ведь на твоей страничке в ЖЖ еще в четырнадцатом была эта ленточка и ты праздновала! И открыто об этом заявляла!

А. Вот тут ты поясняешь, что для тебя символизирует эта ленточка: «Колорадская ленточка эта давно для меня - символ утраченной родины, брошенного дома, переживаний об оставшихся там книгах, детских игрушках, моих цветах, только что посаженных деревьях, друзьях, которые не нашли в себе сил бросить все и уехать».

Про «не нашли в себе сил все бросить и уехать» - мое любимое место. Мы оказывается, из трусости тут остались, да. Слабые, да. Ну, ты права, чо. Не у каждого хватит духу бросить Родину, дом, деревья, могилы и смело драпануть в Полтаву. А, кстати, Валя, а кто тебе помог нашкрести на новое жилье в Полтаве? Я прекрасно помню твои посты четырехлетней давности. Да, с миру по нитке тогда, и у вас есть дом, и это правильно. Но львиная доля «ниток» была из Донбасса и России. Не говори никому, и не вспоминай об этом никогда. А то мало ли что.

Читаем дальше:

«Я редко об этом говорю вслух. Но это не говорит о том, что в душе все отболело. Или я стала думать иначе...

Для меня эта лента - символ оккупации Донбасса, а Россия - страна, которая лишила меня дома, родины, возможности побывать на могиле сына, бабы, деда».

Россия. Лишила. Да приезжай – кто тебе не дает? Твоя Украина, Валя, лишила жизни больше 240 детей Донбасса. Ты же в курсе, что такое потерять ребенка, Валя. 240 детей, Валя. От совсем крошек, как твоя внучка, до таких, как твои старшие. Их нет. Убиты. Ты по роду службы знаешь о поражающей мощи и ТТХ снарядов. Ты их видела и в руках держала. Так вот этими снарядами ТВОЯ страна убивает наших детей. Ты просто представь детский труп с осколками. Хоть один ребенок в Полтаве пострадал от страшной России? Я уж не говорю об убитых твоей страной стариках, женщинах и таких настоящих мужиков, как твой бывший муж.

Что говоришь? Если бы Россия не пришла ничего бы и не было? Хо хо! Я тебе сейчас расскажу, что было бы. На частном примере, из которых состоит общее. Умолчу о постоянных заявлениях правителей ТВОЕЙ страны, что Украине нужны территории, а не население; планы по зачистке наших городов, как нас тут будут сортировать по мере наличия в нас сепаратизма и терроризма – кого в расход, кого в фильтрационный лагерь, кого в обслугу вашей «белой кости» свет украинцам. Как мы должны правильно раскаяться. Я тебе расскажу, про своего соседа и твоего соседа из Полтавы. Мой сосед, пацан, как твой Витька. Который просто ехал в Мариуполь. Его сняли с автобуса ваши воины и отвезли куда-то на подвалы. Напоминаю, пацан как твой Витька. Всех ужасов, что с ним там творили ваши, напомню, захысныкы, не буду перечислять. Об одном расскажу. Твоем земляке, из Полтавы. Который напильником стер зубы пацану, как твой Витька, до нервов и по нервам. И твоему земляку это процесс нравился. Полтавчанин улыбался, когда пацан, как твой Витька, орал дурниной и терял сознание от боли. Я много чего могу рассказать, но хотелось именно о твоих нынешних земляках.

Скрин ЖЖ Вали. 4 года назад все было однозначно. Фото: скриншот

Скрин ЖЖ Вали. 4 года назад все было однозначно. Фото: скриншот

Ага. Что там у тебя дальше по тексту? Про день Победы (ну, дэнь скорботы и прымырення) по-вашему:

«Это наша история. Наша боль. И наша победа. И мы не отдадим это никому. Только память о прошлом может дать надежду и подарить свободу в будущем. Мы помним всех: и героев, и врагов. Прошлых и настоящих. Мы так хорошо помним, что на каждый возглас из-за паркана «можем повторить» мы будем отвечать «ніколи знову!». Отвечать и бить лопатой на голос».

Лопатой значит. Ну-ну. «Можем повторить» что? Валя, ты помнишь с чего все началось? Это не мы за здорово живешь пошли громить все до Берлина. Это ОНИ К НАМ. Это они жгли, убивали, насиловали, душили. Мы защищались. И именно это и можем повторить. Другими словами этот лозунг звучит как «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Что мы, как никто знаем все ужасы войны, сделаем все, чтобы не допустить, но если придется встать на защиту, точно так же встанем и ПОВТОРИМ. Так было во все времена и так и будет. (Если честно, мне не верится, что я рассказываю такие элементарные вещи военному (!!!) советскому (!!!) умному человек)

А вот это ваше «николы знову» - это как? Теперь ты мне объясни. Я вот не понимаю. Если опять к вам с мечом, а вы «николы знову» вы просто так сдадитесь? Без сопротивления? Чтобы избежать жертв? А вот если, например, непосредственно к тебе на твой цвэтучий двир зайдет, и дочку твою в сарай потащит? Ты, ну потому что «николы знову», будешь рядом стоять – ну снасильничает, зато ведь живая, без жертв же? Или все-таки врежешь той самой лопатой, а труп у садочку прикопаешь, а, Валя? Из двух вариантов подчерни нужное, Валя. Был бы твой мужик рядом, он бы стопудова защитил. А вот как теперь тебе быть в соответствии с новыми вводными «николы знову» - вопрос.

Несколько дней как не стараюсь не могу понять. Там еще в комментариях у тебя адок еще тот. Не собирается пазл. С одной стороны – твои посты про семейный поход на референдум и потом на рынок. Накануне – поздравление с 9 мая. Еще раньше фотки гаража, на котором проклятия Украине после второго мая в Одессе. А ведь там «колорадов» пожгли, Валя. Получается, с твоей нынешней колокольни – правильно сделали? Как ты живешь со всем этим, Валя?

 
Читайте также