2018-05-10T13:23:40+03:00

Со слезами на глазах и с сединою в волосах. В «Донбасс Опере» прошёл концерт-поздравление

Артисты Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко поздравили всех ветеранов с праздником Великой Победы
В «Донбасс Опере» прошёл концерт-поздравление, который «Комсомолка» посетила вместе с ветеранами, детьми войны и просто жителями ДонецкаВ «Донбасс Опере» прошёл концерт-поздравление, который «Комсомолка» посетила вместе с ветеранами, детьми войны и просто жителями ДонецкаФото: Цесанна АНТОНЕНКО
Изменить размер текста:

Вчера, 9 мая, на большой сцене «Донбасс Оперы» состоялся концерт-поздравление от артистов театра для всех ветеранов, их семей и просто дончанн в честь Днём Победы. Великой Победы. В зале было много свободных мест, ведь ветеранов осталось очень-очень мало, но те, кто пришёл, не смог сдержать слёз. «Комсомольская правда» не смогла пропустить это событие.

Удивительно, но в этот день, именно на этом концерте, сама атмосфера театра, кажется, как-то неуловимо изменилась, стала другой. Никто не спешил в зал, как это обычно бывает, и за минуту до начала концерта люди ещё тихо о чём-то переговаривались в холле, поднимались по ступенькам, занимали свои места. Они будто и рады, и не рады быть сегодня здесь. Кто-то улыбается, а кто-то – нет. Необычный концерт. Концерт, посвящённый Победе, которая уже случилась и которой, в тоже время, пока не произошло.

— Мы только что с Парада Победы, прошли в Бессмертном полку и теперь здесь, — поделилась с нами Ирина. — Моя дочь сделала в этом году портрет моего отца, своего дедушки, и мы впервые прошли в этом полку. Так долго шли, казалось, бесконечно. Сейчас нам предстоит концерт и мы, конечно же, благодарны за него театру оперы и балета.

На концерт люди приходили прямо с шествия Бессмертного полка Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

На концерт люди приходили прямо с шествия Бессмертного полкаФото: Цесанна АНТОНЕНКО

Многие в этот день прошли в Бессмертном полку, многие побывали на параде, а теперь им предстояло окунуться в феерию музыки тех давних лет, послушать военные песни, вспомнить ушедших товарищей.

Концерт без остановки шёл полтора часа. Казалось бы, совсем не долго, но радоваться как-то не получалось. От военных песен на глазах ветеранов появлялись слёзы, некоторые выходили из зала, некоторые просто вставали. На песне «Молитва за Донбасс», которую исполнила Оксана Антоненко, плакали, кажется, абсолютно все. Даже мы не смогли сдержать слёз, потому что здесь, в концертном зале театра, не слышно, но там, на улице…там слышны обстрелы, которые не прекратились даже в этот Великий день.

Песню «Верните память» в исполнении заслуженной артистки Украины, лауреата национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Татьяны Плехановой зал встречал стоя. И даже дети, которых в этот день было так много, понимали: со сцены поют о чём-то важном и очень болезненном.

— Мы каждый год устраиваем в День Победы такой концерт для наших ветеранов, ведь их осталось так мало и не поздравить мы их не можем, — поделилась с «Комсомолкой» Татьяна Ивановна – заместитель руководителя литературно-драматургической частью театра.

Ветеранов осталось так мало, но хочется верить, что их глаза увидят ещё одну победу Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

Ветеранов осталось так мало, но хочется верить, что их глаза увидят ещё одну победуФото: Цесанна АНТОНЕНКО

И всё-таки мы покидали концерт с противоречивыми чувствами грустной радости или радостной грусти. Тяжело смотреть на наших ветеранов, которые осторожно, опираясь на палочки, спускаются по ступеням или идут по улицам. Их глаза видели ту, самую страшную войну, а теперь они вынуждены смотреть на эту, новую, и слушать песни о Победе, которая была и которая ещё, мы очень надеемся, будет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также