2018-05-10T12:58:12+03:00

9 мая 2018 в парке Щербакова: полевые кухни, концерт звезд российской эстрады и поздравление от Главы ДНР

После Парада Победы дончане и гости столицы отметили 9 мая 2018 в парке Щербакова [фото]
Дети с охотой фотографируются с девушками в военной форме Великой ОтечественнойДети с охотой фотографируются с девушками в военной форме Великой ОтечественнойФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Сразу же после Парада Победы дончане устремились в парк имени Щербакова. Жителей и гостей столицы там ожидала масса сюрпризов.

КАША НА ДРОВАХ

Горожан, привыкших идти в парк по мосту через первый городской пруд, сразу же на набережной ожидали две полевых кухни. Передвижные столовые времен Великой Отечественной войны сюда доставили военные одной из воинских частей под Донецком. Сюда они приехали в шесть утра, когда в парке можно встретить только бегающих трусцой горожан. Развернули кухни и разложили столы.

Солдатскую кашу для дончан и гостей города приготовили военнослужащие Татьяна и Юлия. Они уже три года кормят солдат воинской части столицы.

Полевые кухни еще теплые – на них недавно приготовили 2000 порций солдатской каши и 200 литров ароматного чая Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Полевые кухни еще теплые – на них недавно приготовили 2000 порций солдатской каши и 200 литров ароматного чаяФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Раздадим желающим отведать настоящей солдатской каши 2000 порций, - рассказала «Комсомолке» военнослужащая Татьяна Бондаренко.

- По какому рецепту ее приготовили? – спрашиваю я.

- Гречневая каша, мясные консервы, лук, морковь, соль и перец.

- Такой же кормите и бойцов?

- Эта каша вкуснее. Благодаря дымку – котлы полевых кухонь ребята топили дровами. Чтобы, кто не говорил – на плите каша получается другой.

Ребята взяли добавку солдатской каши Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Ребята взяли добавку солдатской кашиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В очереди за кашей я заговорил с Александром Зверевым (позывной «Зверь»). Житель прифронтового Петровского района столицы – лейтенант запаса - в парке с сыновьями. Утром они смотрели Парад Победы.

Александр Зверев с 12-летним сыном Елисеем Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Александр Зверев с 12-летним сыном ЕлисеемФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Пришли отметит День Победы, - говорит Александр. – Для нас это поистине Великий праздник. Я сам воевал под Марьинкой и участвовал в боях за Дебальцево.

- Чем понравился военный парад?

- К сожалению, дети видели эту технику не только на параде, она проходила и по улицам. Они были и под бомбежками, все происходило на их глазах. И происходит до сих пор... Стреляют практически каждый день. Дети уже научились различать с какой стороны прилетели боеприпасы и какого они калибра.

- Мой прадедушка Николай сражался в Великой Отечественной войне, - не погодам серьезно говорит младший сын Александра – Елисей. – Прадед был морпехом. Он пропал без вести.

Елисей мечтает поступить в Донецкое военное училище и выучиться на офицера. Старший сын Александра - Николай тоже собирается пойти по стопам отца.

ДЕВУШКИ-ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИРУЮТСЯ С ЖЕЛАЮЩИМИ

- Очень жаль, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, - говорит «троица» девчат-младших лейтенантов. Настя, Марина и София в военной форме, в которой воевали женщины в Великую Отечественную. Они – жительницы Буденовского района. В свободное время поют и танцуют в ДК имени Пушкина.

Настя, Марина (в центре) и София фотографируются с желающими Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Настя, Марина (в центре) и София фотографируются с желающимиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сегодня девушки выполняют творческое задание. На целый день они закреплены за площадкой перед каскадным фонтаном. Здесь установлена огромная пятиконечная звезда и рядом большими красными буквами выложена надпись «9 МАЯ». Младшие лейтенанты в юбках фотографируются со всеми желающими.

- Чаще с нами фотографируются дети и военные, - смеются артистки из ДК Пушкина. – Слава Богу, что мы победили! Спасибо деду за Победу!

Продажа праздничной атрибутики Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Продажа праздничной атрибутикиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Марина рассказывает, что в прошлом году она шла в Бессмертном Полку. Несла портрет своего прадедушки. 62-летний Александр Лысенко пропал без вести в 1942 году.

Девушка рассказывает, что ее прадед, когда ему было 15 лет, бежал с семьей в Донецк из Киева во время голодомора. Здесь он женился на уроженке Запорожья Лилии. Во время войны дом в поселке Ларино, где жил с супругой, спалили немцы.

- Их спрятали у себя знакомые, - говорит Марина. – Немцы ходили по соседям, переворачивали все вверх дном, искали моих прадедушку и прабабушку… Бог сохранил их, поэтому я и появилась на свет.

Александр ушел на фронт добровольцем. В 1942 году Лилия перестала от него получать письма. Поиски фронтовика Александра Лысенко не дали никаких результатов.

ДЕТИ УКРАСИЛИ СТЕНУ МИРА

Дальше на главной аллее парка недалеко от основной сцены парка раскинулась масштабная выставка фотографий военной тематики «Подвигу жить в веках».

Для оптимального их восприятия большие фото экспонируют на высоких мольбертах.

Посетители парка с удовольствием рассматривают картины Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Посетители парка с удовольствием рассматривают картиныФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Посетители парка с удовольствием рассматривают картины Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Посетители парка с удовольствием рассматривают картиныФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима Комма, предоставленных музеем фотожурналистики и фототехники, которым руководит Александр Витков. Это военные фотокорреспонденты, которые были не только фотографами, но и принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, - рассказывает «КП» хранитель художественного музея «Арт-Донбасс» Донецка Светлана Нахлави.

Все военные фотокоры, чьи работы представлены на парковой выставке, были уроженцами Юзовки (первое название города Донецка). Только Наум Грановский – уроженец Кировоградской области.

Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима Комма Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима КоммаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима Комма Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима КоммаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима Комма Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Все фотографии сделаны со снимков известных на весь мир Евгения Халдея, Бориса Виткова, Наума Грановского и Ефима КоммаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Здесь самый известный снимок - Евгения Халдея. Водружения знамени советской армии над поверженным рейхстагом. К примеру, фото Ефима Комма отображают тяготы войны и радость Победы.

На необычной выставке есть снимки боевых позиций. Женщин - тружениц тыла. Медсестры в госпитале, которая кормит с ложки раненого. Каждое фото на выставке уникально.

Недалеко от каскадного фонтана установлен арт-объект «Стена мира». Он украшен детскими подделками. Делать журавликов, банты из георгиевских ленточек, аппликации в виде погонов военных детей учили тут же.

Александр Соловьев привел дочь на мастер-класс по изготовлению подделок Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Александр Соловьев привел дочь на мастер-класс по изготовлению подделокФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На столах лежали большие стопки зеленых погон, несколько пакетов с разными звездами и ленточками с надписью «С Днем Победы!». Мальчишки из понравившихся частей склеивали необычные открытки. Все материалы для подделок предоставили бесплатно.

- Мне понравилось делать журавликов из белой бумаги, - сказала 6-летняя Наташа Соловьева. На мастер-класс ее привел папа Александр.

Стена мира Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Стена мираФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В ДНР ОСТАЛОСЬ 684 ВЕТЕРАНА

Особой популярностью пользуется фотозона «Фронтовой фотограф». Для съемок в распоряжении гостей парка исторический реквизит: комплекты униформы, макеты вооружения (автоматы, винтовки и пулемет), предметы обихода 40-х годов.

Арт-объект дончанам пришелся по душе Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Арт-объект дончанам пришелся по душеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В стиле 40-х Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В стиле 40-хФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Празднование Дня Победы в парке Щербакова завершилось концертом звезд российской эстрады. На главной парковой сцене выступили Вадим Самойлов (основатель культовой рок-группы «Агата Кристи»), Вика Цыганова и Александр Маршал.

- Наши ветераны будут с нами до тех пор, пока мы будем помнить о них, пускай в наших сердцах и сердцах наших детей и внуков будет навечно память о тех людях, которые подарили нам жизнь, - сказал со сцены Глава ДНР Александр Захарченко.

Также Александр Владимирович сообщил, что сейчас в Республике проживают 684 ветерана Великой Отечественной.

Российские исполнители исполнили свыше 50 песен. Дончане пели и танцевали вместе с кумирами. Затем небо озарил грандиозный салют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: