2018-05-09T14:51:58+03:00

Бессмертный Полк 2018 в Донецке: генетический код предать невозможно

В этом году в Бессмертном Полку Донецка шагали с портретами своих героических предков около 60 тысяч дончан
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
Важно сохранить память и передать ее потомкам.Важно сохранить память и передать ее потомкам.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Подготовка к Параду Победы у каждого своя – военные готовят орудия, надевают парадку, мы же, женщины, стараемся тоже соответствовать: одежда и макияж должны отвечать моменту. Вот только сегодня, покрутив брасматик в руках, я отложила его в сторонку – все равно разревусь и краска потечет. В этом году впервые идем на Парад всей семьей, младшая дочка подросла и тоже принимает участие в празднике, даже попросила купить ей красивую брошь с Георгиевской лентой и надеть пилотку. А еще спросила – кто это на портрете? Как ей объяснишь, что значит для тебя твой дед? Который, уже очень больной, предусмотрительно клал лекарства в карман пиджака, надевал награды и медленно шел вместе со мной и сестрой на Парад в Ясиноватой? Который так мало рассказывал о войне и никогда не показывал нам, детям, свои шрамы, чтобы не пугать? Который…

- Это твой прадедушка! Если бы не он, ни меня, ни тебя на свете бы не было. Он отстоял мир и победил. Мы пройдем в строю вместо него сегодня, как прошел бы он, если бы был жив. Считай, что он идет рядом с нами, - так ответила я.

Вот такая симпатичная донецкая малышня. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Вот такая симпатичная донецкая малышня.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Юнна Мориц недавно написала замечательное стихотворение про Бессмертный Полк, в нем такие строки: «Бессмертный Полк – защитник территории, чтоб мы не стали пищей для ворон». И к ним сложно что-то добавить.

Впервые выставка боевой техники

Ранним утром, за два часа до Парада, улицы Донецка уже полны народу. Все смеются, поздравляют друг друга, даже просто идут навстречу незнакомые люди и приветствуют: «С Днем Победы!», а в ответ: «И вас с днем Великой Победы!» Слышу, как красивая девушка громко говорит кому-то по телефону:

- Мне повезло, пригласили друзья – буду смотреть весь парад с их балкона, давно мечтала, увидеть всю технику, - радостно кричит она в трубку. – Ну, а потом поспешим на улицу, чтобы успеть пройти в Бессмертном Полку. Это святое.

Красивые дочери Донбасса. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Красивые дочери Донбасса.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Кстати, связь от Феникса выдержала, пусть не с первой попытки, но дозвониться было возможно. А вот МТС исчез окончательно за час до начала шествия и появился уже гораздо позже, что весьма символично.

На площади Ленина нас ждет сюрприз – выставка военной техники. Белоснежный спортивный самолет с флагом ДНР на борту, БТР-ы, БМП и БМД. Это так здорово для тех, кто не сможет пробиться, чтобы увидеть технику на Параде. Дончане уже спешат фотографироваться возле нее.

Выставка будет доступна до самого вечера. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Выставка будет доступна до самого вечера.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Такая выставка впервые в этом году. Техника будет стоять сегодня весь день, до самого вечера, - рассказали мне военнослужащие, охраняющие выставку. – Эта вся техника боевая, она принимала участие в военных действиях и готова хоть сейчас на поле битвы. Ну, конечно, на момент выставки она разряжена и с нее снято все, что может быть небезопасным.

Военный мне охотно рассказал, чем оснащены машины, какие у них есть возможности на поле боя, ну, а сегодня они отдыхают и рядом с ними фотографируется детвора.

Бессмертный Полк – это святое

Тем временем улицы буквально наполняются людской рекой – многие с детьми и даже с младенцами в колясках, кто-то ведет под руки нарядно одетых стариков, очень много военных. И все с портретами своих героических предков – черно-белых, цветных, иногда просто табличка с именем. Здесь в этом море людей неважно кто ты – начальник, пенсионер, студент или дошкольник. Важно одно – ты помнишь, ты знаешь, как важно, чтобы у тебя не отняли эту память. Потому что иначе нельзя, невозможно предать свой генетический код, а если так случится, это уже будешь не ты. Потому что они-то, наши деды выиграли, отстояли этот код, а теперь твоя очередь. И сам Бессмертный Полк это больше чем шествие с портретами, как бы ни хотелось преподнести это цыбульным патриотам Украины.

Мы не предали вас, отцы и деды. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мы не предали вас, отцы и деды.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Волонтеры выстраивают народ в три колонны, сделать это непросто – люди везде и с каждой минутой их становится все больше. Как и в прошлом году, в первой колонне – герои Великой Отечественной войны, во второй – воины-интернационалисты, в третьей – герои Донецкой Народной Республики. Эта самая страшная колонна – в ней женщины в черных платках – вдовы и матери погибших, а еще дети с портретами своих отцов, которые больше никогда не возьмут их на руки.

Алина с портретом погибшего в 2017 году мужа Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Алина с портретом погибшего в 2017 году мужаФото: Юлия АНДРИЕНКО

- Сегодня здесь на площади порядка 60 тысяч человек, - рассказал мне руководитель общественного движения «Молодая Республика» Никита Киосев. – Это в два раза больше, чем в прошлом году. Бессмертный Полк растет, принимая в свои ряды новобранцев и это истинно-народное волеизъявление. А еще радует огромное количество добровольцев-волонтеров, пожелавших помочь в организации Бессмертного Полка. Заявки поступали каждый день, при этом все ребята работают бесплатно.

Несут не только портреты, но и награды предков. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Несут не только портреты, но и награды предков.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Сталин шел в Бессмертном Полку

Замечаю высокого мужчину с портретом Сталина в руках, подхожу знакомиться.

- Считаю, Иосиф Сталин обязан идти в Бессмертном Полку, хотя бы потому, что он возглавлял страну в военные годы и привел ее к Победе, - говорит мне бывший мэр Горловки и экс-начальник боевой подготовки корпуса ДНР - Станислав Ким. – Кроме шинели и двух пар сапог, у Сталина не было ничего, в отличие от некоторых современных руководителей. Своего сына, попавшего в плен, он не стал выменивать на генерала. Развивались образование, медицина, цены не только не росли, но их даже снижали. Нам придется повторить этот подвиг, чтобы завтра нам было, что передать детям.

Иосиф Сталин по праву в Бессмертном Полку. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Иосиф Сталин по праву в Бессмертном Полку.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Кстати, портретов Сталина позже насчитала немало.

В толпе народа обращает на себя внимание пожилая женщина в инвалидной коляске, в руках фото мужа.

- В прошлом году наша мама приболела и не смогла прийти на Парад, переживала, в этом году она собралась с силами, она у нас настоящий боец, - рассказывает ее дочь Светлана. – Отец покинул нас в 2010 году и хорошо, что не увидел, что сейчас творят на Украине – шествия нацистов, переписывание истории и прочее безумие. Хорошо, что хоть у нас в Донбассе этого нет.

С портретом мужа. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

С портретом мужа.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Накануне я звонила друзьям в Славянск и в Авдеевку. Люди боятся выходить на праздник, говорят, что лучше дома сядут за стол, споют военные песни, чем цеплять позорный мак и слушать проповеди «про день примирения».

С этим лозунгом мы одержали Великую Победу. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

С этим лозунгом мы одержали Великую Победу.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

«Они все для нас живые»

Подхожу к военным, в руках у них портреты погибших однополчан – воинов уже этой войны в Донбассе.

- Пройдем сегодня в Бессмертном полку с товарищами нашими, - говорит один из них, Александр Лысенко. – А затем не праздновать поедем или концерт смотреть, а на могилки к ним - в соседние села. Положим цветы, помянем, помолчим.

Замечаю женщину, которая не скрывает слез, в руках портрет погибшего сына – ополченца - улыбающийся парень с позывным «Живой». Парень погиб в 38 лет в 2015 году.

Сегодня у Любови день рождения, но на глазах слезы. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Сегодня у Любови день рождения, но на глазах слезы.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- А для меня он и есть живой, знаете, он, когда выезжал куда в опасные места, просил не звонить, обещал сам отзвониться, как вернется. Вот для меня он словно в такой длительной командировке, только все не звонит и не звонит. И так у каждого здесь, спросите – они все для нас живые, - женщина снова плачет.

Герои этой войны прошли в Бессмертном Полку. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Герои этой войны прошли в Бессмертном Полку.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Смена растет, у донецких детей пример мужества перед глазами. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Смена растет, у донецких детей пример мужества перед глазами.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Бессмертный полк шагал более часа по главной улице столицы

Ровно в 10.00 начинается шествие Бессмертного Полка – людское море заколыхалось и потекло по улице Артема. Где-то на гармони играют, где-то поют Катюшу, кто-то кричит «Пока мы едины, мы непобедимы!», все кричат друг другу поздравления, папы усаживают детвору на плечи и портреты героев плывут высоко в синем небе. Тучи ушли совсем, и обещанная облачность испарилась, вместо нее вышло солнце. Но и оно не может осушить слезы людей – здесь плачут и женщины, и мужчины, вижу девчонку-подростка – несет два портрета высоко над головой и даже не вытирает слез. Колонна проходит мимо здания министерства угля, мимо драмтеатра, а поравнявшись с ветеранами на площади Ленина, люди кричат им: «Спасибо, родные!», «Живите долго!», а детвора бросается к ним с букетами сирени и ландышей.

Стойкости этих людей могут позавидовать даже молодые. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Стойкости этих людей могут позавидовать даже молодые.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Люди по обе стороны улицы Артема приветствуют наше шествие, машут цветами, аплодируют. Такое единство бывает только раз в году – в День Победы. А полк все идет и идет, более часа продолжается наше шествие по улице Артема, сопровождаемое криками «Ура!»

Бессмертный Полк это настоящее всенародное шествие. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Бессмертный Полк это настоящее всенародное шествие.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Накануне, пролистывая новости в интернете, я заметила как корежило свидомых, как они с предвкушением хотели устроить бойню с участниками Бессмертного Полка в Киеве, выведя навстречу им «дивизию эсэсовцев», как называли Бессмертный Полк язычеством и поняла одно: мы все делаем правильно. «От ужаса вопят и воют черти, узнав Бессмертный Полк издалека» - это тоже написала наша Юнна Мориц. А последний бой, он известно, трудный самый. Но отступать мы не имеем права, с портретов глядят наши деды.

Еще больше материалов по теме: «Плакаты войны. На пути к Великой Победе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также