2018-05-09T15:26:22+03:00

Парад победы в Донецке 2018: После прохождения парадных расчетов, военные вернутся на передний край

«Комсомолка» узнала, кого берут на парад, сколько надо репетировать, чтоб так слажено ходить и куда после парада уедут военные.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вторая репетиция - "Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны как на подор"Вторая репетиция - "Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны как на подор"Фото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Про подготовку техники пишем регулярно каждый парад. А вот кто эти люди, марширующие в парадном расчете? По какому принципу отбирают участников? Долго ли надо тренироваться, чтоб ходить вот так слаженно? Все это мы узнали у участников парада Первой Славянской бригады.

Чтобы сегодня пройти перед нами во всей красе, военные начинают репетировать где-то за месяц плюс-минус. Потом репетиции непосредственно на месте, со всеми. Минимум две «проходки». Я была на второй репетиции. Мне любезно разрешили «поболеть» за Первую Славянскую. Первый проход - на мой взгляд – идеально. Вольно, перекур, пока пройдет механизированная колонна. Командиры некоторых расчетов недовольны. Некоторые грозят маршировать от восхода до июня. Некоторые же не видят вопиющих нарушений в вверенных им расчетах, спокойно курят и общаются.

Команда "Вольно, разойтись" до второй проходки Фото: Ольга ЖУКОВА

Команда "Вольно, разойтись" до второй проходкиФото: Ольга ЖУКОВА

Характерная деталь – никто не бросил окурок на землю. Все относили в урну. Парадный расчет одет «с иголочки». Все-таки мужчинам удивительно идет военная форма и выправка. В мирное время «настоящими» считались те, кто с машиной, кто в модном прикиде, у кого ролекс и новейшие гаджеты и прочая ерунда. С войной мерило «настоящего» изменилось и сузилось до необычайного – способен стать на защиту или нет. Все. В армии высокие зарплаты? Вы бы смогли на передовую даже за высокую зарплату? Вот. А они могут. То, что ребята, участвующие в Параде Победы прибыли прямиком с передовой. Такой загар в начале мая можно получить только в одном месте – на позициях.

Что и подтвердил их командир роты Александр с позывным Санек:

Командир роты Александр, позывной Санек Фото: Ольга ЖУКОВА

Командир роты Александр, позывной СанекФото: Ольга ЖУКОВА

- В основном тут те, кто уже принимал участие в параде – в пятнадцатом, шестнадцатом и семнадцатом годах. Для участия в параде ребят снимаем с переднего края. Это все те, кто сидит в окопах.

- Как вы выбираете кому участвовать в параде?

- Рост, возраст, здоровье. Есть те, кто умеет маршировать, а есть те, кто не умеет.

- Я думала самых-самых выбирают

- Они все самые-самые. Ребята в первого края, они все достойны участвовать. Это гордость для них.

- Первый парад помните?

- Конечно, пятнадцатый год. Это был тяжелый год. Было такое, что здесь отходишь, приехали, переоделись и опять на позиции. Тяжело было, но справились «на отлично». В первом параде принимали участие все возраста – от 19 до 50 люди шагали. Сейчас перед парадом тренируемся еще и в специально отведенном для репетиций месте. Каждый день, с 10 до 12, все «коробки». Девятого вот отходим и опять все на передний край.

Еще одна проходка парадного расчета Первой Славянской. Далеко не последняя. Фото: Ольга ЖУКОВА

Еще одна проходка парадного расчета Первой Славянской. Далеко не последняя.Фото: Ольга ЖУКОВА

Кроме трех репетиций на площади Ленина, ребята репетировали ежедневно по два-три часа. И на этой репетиции я тоже побывала и увидела, как тренируются «Славяне» и «Беркут». Вспоминая пионерское детство и обязательный для любого лагеря, любой школы конкурс строя и песни, знаю, что это совсем не весело. Иногда нас даже наказывали маршированием. А с другой стороны – оно, конечно, не так весело, как волейбол, но призы и первые места – всегда гордишься. Нас учили только маршировать.

Репетиции по два раза в день при любой погоде Фото: Ольга ЖУКОВА

Репетиции по два раза в день при любой погодеФото: Ольга ЖУКОВА

Военных же учат и стоять идеально в линию, и носки, и подбородки, и высоту руки и ноги во время марша. Как по мне – это скучно. Но тут именно тот случай, когда количество обязательно перерастет в качество. Вот интересно, как относятся к этому сами военные? Я поговорила с теми, кто не первый раз участвует в Параде. А верней, кто участвовал во всех парадах, начиная с 2015 года.

Итак, знакомьтесь: Кузнецов Роман Константинович, Городничев Алексей Владимирович, Толпинский Чингиз Аркадьевич, Ичковский Геннадий Владимирович, Воронов Роман Юрьевич.

Ветераны парадных шествий Первой Славянской. Слева направо: Кузнецов Роман, Городничев Алексей, Ичковский Геннадий, Толпинский Чингиз, Воронов Роман. Фото: Ольга ЖУКОВА

Ветераны парадных шествий Первой Славянской. Слева направо: Кузнецов Роман, Городничев Алексей, Ичковский Геннадий, Толпинский Чингиз, Воронов Роман.Фото: Ольга ЖУКОВА

Кузнецов Роман: - Участие в параде Победы – это почетно. Выбрали нас. Из множества военных взяли нас. Не кого-то другого. Это уже гордость. Что тебя выделили.

Городничев Алексей: - уже имя опыт участия в параде. Все рвутся сами. Чтобы отшагать. Потому что это гордость, да.

С ним соглашаются остальные:

- Да, есть такое

- Вдохновляет очень сильно

- Много приходится репетировать?

- По два раза в день, утром и вечером. часа по два-три

Я думала, что после Парада ребят как-то отпускают к семьям, или просто посмотреть. Но нет. Напрашивается аналогия с Великой Отечественной, когда с парада – и на фронт:

Городничев Алексей: - Мы все с переднего края. Отшагаем и опять на свои позиции.

Ичковский Геннадий: Конечно, хочется тут побыть. Ощутить этот праздник, 9 мая, побыть с родными, а потом уже на позиции.

- Совсем не отпускают?

Ичковский Геннадий: - Не знаю. Может и отпустят. Как получится.

Городничев Алексей: - Местных может и отпустят. А мы с Чингизом – россияне, добровольцы, я из Вологды. Но на нас тоже приедут посмотреть родные.

- То есть, после прохождения «коробок» вас в автобусы и в свое расположение, а вечером, возможно будет ротация на передовую?

- То, что в автобусы и в располагу – точно. Про ротацию – у кого как.

- Как вы думаете, хорошо маршировать так же важно, как и хорошо воевать?

Воронов Роман: - я бы сказал, что хорошо маршировать не менее важно, чем хорошо воевать. Строевая – это дисциплина в первую очередь. А без дисциплины в армии делать нечего. Без дисциплины на переднем крае опасно для жизни.

Ичковский Геннадий: сплачивают парады. Когда кричишь «И раз!» у самого мурашки. Я, кстати, в пятнадцатом на параде почувствовал, что нас не победить.

Надо сказать, что мурашки не только у Геннадия, у меня тоже. И та же гордость, и та же уверенность. Обязательно пойду смотреть и гордиться еще и личным знакомством.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также