2018-05-08T20:57:37+03:00

День Победы 2018: На Саур-Могиле развернули стометровую георгиевскую ленту в честь живых и павших защитников Донбасса

На георгиевской ленте оставили свои имена командиры и рядовые ополченцы Донбасса
Георгиевская лента - символ Великой ПобедыГеоргиевская лента - символ Великой ПобедыФото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

Жители Донецкой Народной Республики празднуют 73-ю годовщину Великой Победы! В канун великого праздника на знаменитом кургане Саур-Могила собралось около 20 тысяч жителей и гостей Донбасса. Грудь многих присутствующих в знак уважения к защитникам легендарной высоты украшают георгиевские ленты. По давней традиции, оранжево-черная лента символизирует огонь и дым жестоких сражений. Она – символ Великой Победы. Ежегодно в честь праздника ленту надевают тысячи жителей Донбасса. Носят ее на груди и защитники Донецкой Народной Республики.

«Комсомолка» узнала, что у военнослужащих армии ДНР есть и другая добрая традиция, связанная с георгиевской лентой. Она символизирует нашу благодарность фронтовикам Великой Отечественной войны и нынешним защитникам Саур-Могилы. По словам участников акции, начиная с 2015 года во время торжественных мероприятий, проходящих на легендарном кургане, воины Республики разворачивают и проносят к Вечному огню стометровую георгиевскую ленту в память о живых и героически погибших защитниках Донбасса.

- Сегодня я и мои боевые товарищи пришли отдать дань уважения всем защитникам нашего края. Я понимаю насколько тяжело им было во время Великой Отечественной войны и в наши дни защищать Донбасс. Я сам занимался вывозом раненых с Саур-Могилы в 2014 году. К сожалению, в то кровавое лето на территории кургана и его окрестностях погибло много моих боевых братьев. Я и мои товарищи приняли решение развернуть георгиевскую ленту, на которой оставили свои имена командиры и рядовые ополченцы Донбасса. Некоторых их них уже, к сожалению, нет в живых. Лента показывает наше уважение к живым и павшим воинам нашего края, - рассказал «Комсомолке» защитник Республики Александр «Налим».

Оранжево-черная лента символизирует огонь и дым жестоких сражений Фото: Татьяна Каралёва

Оранжево-черная лента символизирует огонь и дым жестоких сраженийФото: Татьяна Каралёва

Участвуют в торжественной акции и защитницы молодой Республики. Своим примером они опровергают известное выражение: «Война – не женское дело».

- Сегодня я пришла почтить память воинов Великой Отечественной войны и своих погибших боевых товарищей. На Саур-Могиле похоронен мой сосед, с которым мы вместе выросли. Его позывной «Юджин». Я сама воевала с 2014 года. Поэтому понимаю каких сил стоило защитникам Саур-Могилы отстоять эту легендарную высоту, - поделилась с «Комсомолкой» защитница Донбасса Екатерина «Кобра».

На георгиевской ленте оставили свои имена командиры и рядовые ополченцы Донбасса Фото: Татьяна Каралёва

На георгиевской ленте оставили свои имена командиры и рядовые ополченцы ДонбассаФото: Татьяна Каралёва

Присоединились к патриотической акции и ополченцы, воевавшие в окрестностях знаменитого кургана.

- Очень много моих друзей погибло в районе Саур-Могилы. Я тоже воевал в районе этого кургана. Скажу честно, здесь проходили очень жестокие сражения. Низкий поклон героям, отдавшим свои жизни за нашу свободу! Вечная память! – сказал защитник Донбасса Владимир «Баракуда».

 
Читайте также