2018-05-08T20:08:58+03:00

Митинг на Саур - могиле 2018. Нигде больше так не прочувствуешь День Победы

Что говорили обычные люди - дончане, переживающую нашу войну
Поделиться:
Комментарии: comments1
Очередной праздник со слезами на глазах. Митинг на Саур могилеОчередной праздник со слезами на глазах. Митинг на Саур могилеФото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Очередной праздник со слезами на глазах. Митинг на Саур могиле. Нигде больше так не прочувствуешь День Победы.

Саур Могила нашпигована осколками двух войн, но несмотря на это - непокоренная. Хочется написать, что это магическое место, но это не совсем верно. Это просто наша земля, наша высота. А магическим это место делают люди – защитники своей земли. А если не даешь в обиду свое, родное – родителей, детей, дом, землю, то все оружие мира оказывается бессильно. Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей клочка не отдадим - эти слова времен Великой Отечественной впечатаны в ДНК жителей Донбасса. Именно поэтому об эту высоту ломают зубы все, на нее посягнувшие. Так было и так будет.

Чтим подвиг Фото: Ольга ЖУКОВА

Чтим подвигФото: Ольга ЖУКОВА

Особенно четко это понимаешь, когда разговариваешь с обычными людьми Донбасса. Хотя, обычным их назвать сложно. Вот, например, ветеран, переживший войну:

- Вы знаете, я горняк. У меня 52 года горняцкого стажа. Мне было10 лет, когда началась война. Я ее помню от и до. Когда меня спрашивают, как я так долго живу и хорошо себя чувствую, я отвечаю – это потому что я в детстве ел подснежники, ел липу, глет ел, кору. У меня много воспоминаний о той войне, про жизнь в оккупации, про немцев. Про голод. То что вчера было – не очень помню. А войну – каждый день помню. Не могу забыть. И вспоминать не люблю.

Саур Могила нашпигована осколками двух войн, но несмотря на это - непокоренная Фото: Ольга ЖУКОВА

Саур Могила нашпигована осколками двух войн, но несмотря на это - непокореннаяФото: Ольга ЖУКОВА

Две девчушки, на вид младшей года два-три, старшей годика четыре. Младшая одета в военную форму. На форме орден «за боевые заслуги». С ними мама и папа. Спрашиваю – чей орден? Папин!

Папа – Казенов Алексей Леонидович. Воевал в Докучаевске и Еленовке. Командир взвода третьей самоходной артиллерийской батареи. С зимы не служит по семейным обстоятельствам. Два «Семейных обстоятельства» покоряют танк. Есть еще старшая дочь, учится в начальной школе и жена алексея ждет четвертого:

- Надеюсь, что четвертый будет мальчик! Очень сильноо надеюсь!, - говорит Алексей.

Алексей родом из Мариуполя.

- Приехали почтить память погибших дедов. Деды воевали против фашизма и сейчас за это же воюем. Детям это надо знать.

- В четырнадцатом году пацаны приехали, сказали, поехали защищать Донецк. Мариуполь отстоять не получится. Я и поехал. Через месяц забрал жену. Немного обустроился, понял, что с голоду не помрем. Старшая попадала под обстрел, потом долго спала, забившись в угол. Сейчас вроде бы отошла.

Следующая встреча неожиданная. Мальчишка лет 11, звать Олег. Приехал к нам из Серпухова, Подмосковье. Его отец воевал в Донбассе. Сейчас привез сына к нам, на Саур Могилу. На мой вопрос зачем же тебя папа привез в неспокойный город, ответил:

- Потому что мне это надо.

Как говорится, ни убавить, ни добавить.

Иду к кладбищу у подножия Саур Могилы. Одну из могил убирает молодая женщина. Рядом мальчишка лет семи. На могильном камне значится Будяк Дмитрий Алексеевич. Погиб в начале войны. Женщина – его вдова. Мальчишка – сын Алексей.

- Это мой муж. Позывной Шахтер. Погиб под Никишино. Был командиром разведвзвода. Прикрыл собой отход своих ребят. В апреле Дмитрию дали еще одну медаль посмертно. Как он всегда говорил «Я не могу иначе. Я не хочу. Чтоб фашисты топтали мою землю». Сослуживцы его нас поддерживают, не забывают.

Мальчишка весь разговор стоял молча. А под конец обронил:

- Я хочу быстрей вырасти.

Не стала уточнять зачем.

Во время марша на вершину видела улыбчивого ополченца с двумя дочерями. Обе ступни в бинтах. Спросила как же он на вершину дошел?

- Поступила такая задача, - и кивнул на девчонок. Видно, что каждый шаг дается с трудом. Но военный улыбается, рассказывать где это он так – не захотел. Скзал только что «обжегся маненько».

Ветеран, которому помогли дойти к вечному огню два МЧСника. Я спросила – зачем? Ему же трудно. Ребята сказали, что сами его отговаривали, но дедушка был непреклонен.

Видела очень трогательную пару – военный и красивая девушка с ним. Везде за руку и не знаю, как передать словами, наверное какая нежность от них исходила. У военного протез вместо правой руки.

Победа за нами! Фото: Ольга ЖУКОВА

Победа за нами!Фото: Ольга ЖУКОВА

Наблюдая такое четко понимаешь, что зря вы опять с мечом на нашу землю, ой, зря. Никого вам тут не победить – ни семью с четырьмя детьми,

Ни вдову, ни семилетнего сына погибшего Шахтера, ни Олега из Серпухова, ни ветеранов даже если им уже девяносто.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также