2018-05-08T15:31:02+03:00

Верховный суд Украины: Проверки переселенцев из Донбасса по «спискам СБУ» незаконны

Высшая судебная инстанция приняла образцовое решение, которым теперь будет руководствоваться вся Фемида незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Бахмутском (Артемовском) управлении Пенсионного фонда после получения «списков СБУ» многих переселенцев лишили выплат. Фото: ahmut.in.uaВ Бахмутском (Артемовском) управлении Пенсионного фонда после получения «списков СБУ» многих переселенцев лишили выплат. Фото: ahmut.in.ua
Изменить размер текста:

Третьего мая Верховный суд Украины вынес поистине исторический для дончан и луганчан вердикт. Высшая судебная инстанция приняла образцовое решение, признав проверки переселенцев незаконными, и удовлетворила в полном объеме иск пенсионерки Лидии Мельниковой против Бахмутского (Артемовского) объединенного управления Пенсионного фонда Украины.

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК

- Когда решение Верховного суда вступит в законную силу, оно станет обязательным для учета судами в аналогичных делах. Более того, срок рассмотрения дел сократится, - прокомментировала юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало. - Если раньше рассмотрение исков пенсионеров из Донбасса занимало 6-8 месяцев, то теперь все будет делаться в упрощенном порядке, и ждать придется значительно меньше. Впрочем, это не означает, что пенсионерам-переселенцам не нужно защищать свои права в суде.

Важно, что теперь не только сократятся сроки, но и будет гарантия положительного решения. В фонде «Право на защиту» на своей странице в Facebook рассказали предысторию громкого дела. В начале года Донецкий окружной административный суд передал дело по иску переселенки Лидии Мельниковой в Верховный суд как образцовое – в это время в производстве суда находилось более 200 дел, которые имели такие же признаки, как у Лидии Ивановны. Ей прекратили выплату пенсии 1 апреля прошлого года на основании постановления Кабинета министров Украины №365 после сверки «по спискам СБУ».

Свой комментарий по образцовому делу дали и в пресс-службе Верховного суда.

- Истец получает пенсию по возрасту. В связи с проведением боевых действий и АТО в ее населенном пункте она вынуждена была покинуть постоянное место жительства и переехать в другой населенный пункт, где встала на учет как внутренне перемещенное лицо. Однако ПФУ прекратил ей выплату пенсии по основаниям, по мнению истца, не предусмотренным статьей 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», – сообщили в пресс-службе. - Верховный суд обязал управление ПФУ представить отчет о выполнении судебного решения в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу. Также суды (согласно ч. 3 ст. 291 Кодекса административного судопроизводства Украины) при решении аналогичных дел должны учитывать правовые заключения ВС, принятые в образцовом деле.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

После такого вердикта в любом правовом государстве правительство отменило бы свое скандальное постановление. Однако сомнительно, что это сделают в Кабмине Украины. Как, впрочем, никто не освободит пенсионеров-переселенцев от проверок. И в СБУ продолжат составлять списки на пенсионеров из Донецка и Луганска, которые правдами и кривдами получают свои законные деньги на территории Украины. Послы из США и Евросоюза в очередной раз возмутятся неконституционными действиями киевских чиновников. Но НИКТО на Западе не примет персональных санкций против премьера Владимира Гройсмана, его зама Павла Розенко, министра соцполитики Андрея Ревы. И против Украины - тоже. Таковы уж правила игры в двойные стандарты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пенсионеров-«туристов» оставили без выплат

После первомайских праздников в незалежной разразился новый скандал с пенсионерами-переселенцами. Их всех оставили без выплат. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова даже написала письмо министру социальной политики и председателю Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

- Пенсионеры-переселенцы обратились в органы ПФУ, в которых состоят на учете как получатели социальных выплат. Однако никаких разъяснений о причинах невыплаты им предоставлено не было. Только сообщили, что выплаты приостановлены по поручению руководства для проведения проверки получателей социальных (пенсионных) выплат, – написала Денисова.

Сложившуюся ситуацию прояснил в эфире телеканала «112 Украина» замминистра труда и социальной политики Николай Шамбир.

- Все перемещенные лица получат пенсии, - заверил Шамбир. - Другой вопрос, что проводится проверка по тем переселенцам, которые вернулись на неподконтрольную территорию в Донбассе.

По всей видимости, речь идет о так называемых «туристах» из ДНР и ЛНР, которые раз в два месяца выезжают на Украину за пенсиями. Именно их сейчас ждут новые проверки. В ход пойдут и «списки СБУ» и данные системы «Аркан», которая отслеживает пересечение дончанами и луганчанами линии соприкосновения.

Вот вам и реакция правительства Украины на решение Верховного суда. Кстати, Пенсионный фонд Украины недавно опубликовал интересные данные. Оказывается, с апреля 2017 года на основании информации органов СБУ, ПФУ приостановил ​​выплаты 200 тысячам переселенцам. После этого за возобновлением выплат обратились 124 тысячи пенсионеров из Донбасса, но лишь 91 тысяче пенсии были восстановлены.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также