2018-05-08T14:22:24+03:00

Две трети украинцев хотят прекращения войны в Донбассе

Жители Украины сказали социологам, чего они ждут от нового президента незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments1
Святослав Вакарчук, прошедший обучение в США, начал борьбу за президентскую булаву с выступления перед студентами Киево-Могилянской академии. Фото: Extais photografyСвятослав Вакарчук, прошедший обучение в США, начал борьбу за президентскую булаву с выступления перед студентами Киево-Могилянской академии. Фото: Extais photografy
Изменить размер текста:

Совершенно неожиданные результаты для майданутых товарищей показал социологический опрос, проведенный в апреле известной социологической группой «Рейтинг». Оказалось, что подавляющее большинство жителей Украины (75%) считает, что страна движется в неправильном направлении. А от нового президента незалежной меньше всего хотят защиты украинского языка, культуры и повышения международного имиджа страны (3 и 4% соответственно). Зато больше всего украинцы желают прекращения военных действий в Донбассе (67%) и усиления борьбы с коррупцией (57%).

ЗРЯ ПОРОШЕНКО ХОДИТ В КАМУФЛЯЖЕ

- Третья составляющая – это возрождение промышленности (38%). Потом идут ожидания социального характера, – сказал на пресс-конференции в Киеве основатель социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко. - Это повышение социальных стандартов (21%), улучшение качества медицины (22%), снижение влияния олигархов на политику (16%) и возрождение аграрного сектора (11%). Мы не задавали жителям традиционные вопросы о проблематике, мы пошли от обратного – что люди ожидают от нового президента.

Чего ждут от гаранта - понятно. А что украинцев интересует меньше всего? Оказывается, реформа образования и науки (за это высказались только 4% опрошенных) и укрепление обороноспособности страны (6%). С последним непатриотично как-то получается. Тут, видите ли, Россия «готова оккупировать страну», из-за чего то ли слишком испуганный, то ли не очень трезвый Порошенко надел камуфляж и с танка не слезает. И даже Трамп по ночам не спит – переживает по поводу поставок Украине «джавелинов». А народу незалежной, оказывается, на это наплевать.

Опрос жителей Украины, проведенный социологами из группы «Рейтинг», показал, что жители Украины больше всего беспокоит прекращение войны в Донбассе. Инфографика Виктории ПЛЕТНЕВОЙ

Опрос жителей Украины, проведенный социологами из группы «Рейтинг», показал, что жители Украины больше всего беспокоит прекращение войны в Донбассе. Инфографика Виктории ПЛЕТНЕВОЙ

ПРИГОВОР МАЙДАНУ

Социолог Тищенко говорит, что для респондентов старшего поколения самое главное – прекращение войны, стабилизация, повышение уровня социальных стандартов и медицины и возрождение села.

- А молодежь больше всего волнует уменьшение влияния олигархов на политику. Респонденты среднего и пожилого возраста не видят такой угрозы, не воспринимают этот фактор так, как молодое поколение, – отметил эксперт. - Среди других ожиданий украинской молодежи от нового президента Украины – стимулирование бизнеса и реформа образования.

Между прочим, социологи сравнили результаты опросов, которые проводили до госпереворота в 2014 году, после начала войны в Донбассе и сейчас.

- Маркерный вопрос – в правильном ли направлении движется страна? Сразу после победы майдана правильным считали политический курс страны 34%, а 48% – нет. После начала войны в Донбассе люди все равно считали, что Украина движется в правильном направлении, – сказал Тищенко. - Сейчас лишь 14% украинцев дали положительный ответ, 75% считают, что в неправильном. До майдана была такая же ситуация, как сейчас: 14% считали курс правильным, около 70% – неправильным. Мы вернулись к домайданной точке оценок.

Эти цифры – приговор «революции достоинства». А также признание, что переворот совершила кучка политических авантюристов, поддержанных незначительной частью населения. Это майданутое меньшинство при покровительстве США и Европы развязало гражданскую войну в Донбассе, которой не видно конца.

ВАКАРЧУК – НАШ ГАРАНТ?

И что же дальше? Кто он, герой, который спасет Украину? Не поверите, но его зовут Святослав Вакарчук. Или Владимир Зеленский. Нет-нет, это не тезки известных представителей шоу-бизнеса. Действительно, жители незалежной в рейтинге доверия (с учетом антирейтинга) к украинским политикам указали на лидера группы «Океан Ельзи» и основателя «Вечернего квартала». Каждому из них доверяет 33% респондентов. Петр Порошенко (13%), Олег Тягнибок (11%) и Арсений Яценюк (8%) находятся в конце списка. Они уже доскакались.

Смеяться по этому поводу не стоит. На арене под названием «Украина» игра идет всерьез. В американском обкоме настолько разочаровались в украинских политиках, больше напоминающих балаганных шутов и неоднократно освистанных публикой бездарных актеров, что решили сделать ставку на профессионалов шоу-бизнеса. Основным, скорее всего, пойдет Вакарчук, а Зеленский будет в «подтанцовке». Вакарчук, помнится, уже ходил во власть. В 2007 году стал народным депутатом. Прошел в парламент под 15-м номером в списке блока Ющенко-Яценюка «Наша Украина-Народная самооборона». Но спустя год добровольно сложил полномочия.

- В Верховной раде идет борьба ради борьбы — и все. В таких условиях не хочу продолжать политическую деятельность. Я не нанимался блокировать трибуну и забирать карточки, - пояснил тогда свой демарш Вакарчук.

Кстати, за свою депутатскую деятельность певец не написал ни одного закона, лишь подал правки к двум законопроектам. Дважды выступал с трибуны. Прослыл прогульщиком - пропустил 56 из 71 пленарного заседания.

Тем не менее сейчас на Вакарчука обратили внимание. В последние годы певца учили совсем не музыкальным вещам в Йельском и Стэнфордском университетах. И в апреле после годичной заграничной паузы Святослав предстал перед украинской публикой - выступил с программной речью перед студентами Киево-Могилянской академии.

СПРАВКА «КП»

Национальный социологический опрос «Общественно-политические настроения населения: новые вызовы» проведен социологической группой «Рейтинг» методом личных интервью (face-to-face). Опрос охватил 6000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность исследования: не более 1,5%. Сроки проведения: 10-22 апреля 2018 года.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также