2018-05-07T21:35:10+03:00

Басурин прокомментировал генеральную репетицию Парада Победы 9 Мая в Донецке в 2018 году: "Маршируют на тройку, зато воюют на пятерку»

Сегодня в Донецке прошла генеральная репетиция Парада Победы 2018.
Поделиться:
Комментарии: comments2
К Параду Победы 2018 все готово и отрепетированоК Параду Победы 2018 все готово и отрепетированоФото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Донецк продолжает готовиться к самому главному празднику – Параду Победы. Коммунальщики наводят последний лоск на улицы города,

Последние штрихи к идеальной чистоте от коммунальщиков Фото: Ольга ЖУКОВА

Последние штрихи к идеальной чистоте от коммунальщиковФото: Ольга ЖУКОВА

а военные продолжают оттачивать мастерство. Минимум два прохождения в центре в течение трех дней и бесконечное количество прохождений в расположениях. Но зато каков результат! Все четко, громко и красиво!

Самые младшие участники Парада Победы 2018 - воспитанники кадетского корпуса Фото: Ольга ЖУКОВА

Самые младшие участники Парада Победы 2018 - воспитанники кадетского корпусаФото: Ольга ЖУКОВА

За все время пристального наблюдения только одного сбившегося с ноги и видела. Уверена, что это случайность и от усталости. По сравнению с первой репетицией особой разницы в уровне и мастерстве не заметила. Зато заметила, как преображаются лица, когда звучит команда строиться. Только что были обычные солдаты на привале, расслабленные и улыбающиеся и в одну секунду превращаются в воинов и защитников. Видно, что для них это очень серьезно.

После прохода "коробок", пока идет механизированная колонна - вольно! Фото: Ольга ЖУКОВА

После прохода "коробок", пока идет механизированная колонна - вольно!Фото: Ольга ЖУКОВА

Команда "Стройся!" и вот они - "Все равны, как на подбор" Фото: Ольга ЖУКОВА

Команда "Стройся!" и вот они - "Все равны, как на подбор"Фото: Ольга ЖУКОВА

Проход механизированной колонны так же завораживает. С удивлением обнаружила, что знаю названия всей техники, которая участвует в параде. Да, это не «Терминаторы» с Красной площади, но это действующие орудия, которые защищают нас. Их выдернули с передовой, вымыли, подкрасили и сейчас все эти бэтэры, «гвоздики», Т-72 выступают в непривычной для себя роли – просто красиво проехать. Но и с этой задачей справились на «ура». Наверное, у меня все-таки больше женский взгляд на парад. Потому что замеченный на репетиции заместитель командующего ВС ДНР, полковник Басурин Эдуард Александрович, на вопрос – как вам марш «коробок» по пятибалльной системе, ответил:

- На троечку. Ну реально, наши военные «от сохи». Были гражданские люди, просто вынужденно надели форму. Я оцениваю как военный. Оценивать должны люди, которые придут.

- Может быть, хотя бы на четверку?

- Нет. Надо быть объективным – пока тройка. На параде они показывают выправку, которая на войне не так важна. Зато в окопах, на переднем крае они по-другому себя показывают – на пятерку. И эти навыки, эти показатели для тех же военных «от сохи» гораздо важней.

При всем уважении, я не согласна с товарищем полковником. Военному, конечно же видней, но как по мне - наши ничуть не хуже,военных на Красной Площади.

У некоторой техники, участвующей в Параде Победы – очень интересная история. Например, у одного из двух зенитно-ракетного комплекса ЗРК «Стрела-10». На репетиции парада подслушала, как один из военнослужащих штаба корпуса рассказывал сослуживцу, показывая на проходящий ЗРК "Стрела-10":

- Смотри! Видишь – «Стрела десятка»? Мы ее еще в четырнадцатом отжали у укропов. Причем, отжали, а починить не можем. Деталей не хватает. Пришлось вторую отжимать, чтоб эту запустить.

Один из этих двух ЗРК - тот самый, добытый в боях. Фото: Ольга ЖУКОВА

Один из этих двух ЗРК - тот самый, добытый в боях.Фото: Ольга ЖУКОВА

Я не удержалась от вопроса:

- Откуда вы знаете, что эта та же самая, с четырнадцатого?

- По номеру, я номер запомнил.

- Так номер же наверняка другой присвоили?

- Не тот номер. Другой. Который выбит.

- Как же вы посмотрели? Вы же в коробке маршируете, а не в механизированной колоне?

- На прошлой репетиции подошел и посмотрел. Наша! Прикинь, до сих пор на ходу и воюет! Хорошо мы ее тогда починил

- Там может быть и вторая «Стрела» ваша?

- Нет, не наша. Уже посмотрел.

После парада, кстати, военная техника будет выставлена на площади Ленина и можно будет все это рассмотреть подробно и сфотографироваться уже зная, какая она героическая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также