2018-05-05T11:13:27+03:00

Они не вернулись, но их не забыли! Бессмертный полк журналистов 2018 в Донецке вновь сомкнул свои ряды

В прошлом году их было мало, в этом – не осталось никого. В Донецке почтили память журналистов-фронтовиков, которые уже никогда не вернутся в свои редакции
«Они не вернулись в редакции…» в Донецке почтили память ушедших навсегда журналистов«Они не вернулись в редакции…» в Донецке почтили память ушедших навсегда журналистовФото: Цесанна АНТОНЕНКО
Изменить размер текста:

В преддверии Дня Победы и Дня работника СМИ и полиграфии студенты и преподаватели Донецкого национального университета, ветераны пера и просто небезразличные дончане пришли почтить память журналистов, которые не вернулись в редакции во времена Великой Отечественной войны и нашей, сегодняшней, войны. Всего линейка памяти собрала около 100 человек. Живых, молодых и полных сил. Они держали в руках портреты тех, кто ушёл навсегда, но кого никогда не забудут.

«Не осталось в Донецке фронтовиков, — говорит нам преподаватель кафедры журналистики ДонНУ Виктор Фёдорович Вовенко. — Не осталось, но они с нами. 9 мая пойдут в Бессмертном полку, а сегодня вот с нами».

Бессмертный полк журналистов вновь сомкнул свои ряды Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

Бессмертный полк журналистов вновь сомкнул свои рядыФото: Цесанна АНТОНЕНКО

Действительно, их имена увековечены на монументе, их лица запечатлены на портретах, которые держат в руках студенты, будущие журналисты. Здесь нет случайных людей, только те, кто выбрал журналистику делом своей жизни, кто готов идти на риск, кто готов всё отдать за то слово, что останется потомка. Здесь, те, кто знает и понимает: подвиг – лишь короткий миг жизни, но слава – она бессмертна.

«Дорогие друзья, мы сегодня собрались с вами в неслучайном месте. Перед вашими глазами монумент журналисту, не вернувшемуся в редакцию, а не вернулся он в редакцию потому, что главной задачей определил для себя честное, объективное, беспристрастное отражение событий. Не глядя на опасность, не глядя на стрельбу, не глядя на прицельный снайперский огонь фиксировать факты, отражать события для того, чтобы суметь передать их своим потомкам. Вам, дорогие друзья. Сегодня мы чтим их память», — обратилась к собравшимся Ольга Макеева – заместитель Председателя Народного Совета ДНР.

Ольга Макеева пожелала будущим журналистам смелости и мирного неба над головой Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

Ольга Макеева пожелала будущим журналистам смелости и мирного неба над головойФото: Цесанна АНТОНЕНКО

Её слова будто эхом отразились от каменных плит, потому что погибшие журналисты когда-то сделали свой выбор и теперь, сегодня, сейчас, перед лицами и именами своих предшественников этот выбор предстоит сделать их наследникам. Сложно представить, о чём думали первокурсники, глядя на портреты героев и вчитываясь в их имена, но у действующих журналистов, у выпускников мурашки бегали по коже.

«Вы знаете, пять лет назад Виктор Фёдорович приводил нас сюда. Первокурсников, маленьких, ещё ничего незнающих. Тогда не было войны, не было обстрелов, не было Республики, зато была эта редакция. Такая большая, просто огромная. Каждый этаж – отдельная газета, где-то по два-три издания на этаже. Нам было немного не по себе от такого размаха, но Виктор Фёдорович говорил: не бойтесь, страшно только первые лет 50, а потом привыкните. Теперь нет редакции, её разгромили, разбомбили, как здание осталось – загадка. И как-то очень грустно снова сюда возвращаться», — поделилась с «Комсомолкой» выпускница кафедры журналистики, присутствующая на линейке памяти.

Когда-то самая большая редакция в Донецке сейчас стоит разбитая, на некоторых этаж совсем нет окон Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

Когда-то самая большая редакция в Донецке сейчас стоит разбитая, на некоторых этаж совсем нет оконФото: Цесанна АНТОНЕНКО

Много, кто обращался к студентам и ветеранам пера с помощью микрофонов, и только бессмертный полк молчал, наблюдая за происходящим со своих портретов. Это так необычно, что будущее поколение, держит в руках прошлое, но в тоже время это очень правильно, очень логично.

«Каждый год мы собираемся у этого памятного знака погибшим журналистам, вспоминаем товарищей, учителей, наставников, пытаемся продлить сделанное ими. Ни для кого не секрет, что профессия журналиста очень нужна, серьёзна и отважна. Профессия, которая требует полной самоотдачи. Ведь именно к вам попадают в руки сырые материалы, не всегда интересные, не всегда простые, но мы видим, как зрители и жители Республики, эти материалы, адаптированные к просмотру, прочтению и прослушиванию. И очень часто мы даже не задумываемся, сколько душевных сил, самоотдачи, а порой и подвига вложено в эти сюжеты», — сказал, обращаясь к своим коллегам и студентам, исполняющий обязанности министра информации Донецкой Народной Республики Игорь Антипов.

Очень часто мы даже не задумываемся, сколько душевных сил, самоотдачи, а порой и подвига вложено в эти сюжеты — Игорь Антипов Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

Очень часто мы даже не задумываемся, сколько душевных сил, самоотдачи, а порой и подвига вложено в эти сюжеты — Игорь АнтиповФото: Цесанна АНТОНЕНКО

Журналист – сложная профессия, которая забирает у вас всё: семью, здоровье, время, вашу жизнь, но отдаёт то бесценное, то самое главное, что дороже прочего, — память. Память, которую вы несёте в себе о ком-то и которую кто-то потом понесёт о вас. Не все могут это понять, не все могут с подобным справиться, но те немногие, кто сегодня почтил минутой молчания память ушедших журналистов, кто возложил цветы к их именам, — они, хочется верить, понимают.

Действующие и будущие журналисты, метры – все возложили цветы к именам погибших журналистов Фото: Цесанна АНТОНЕНКО

Действующие и будущие журналисты, метры – все возложили цветы к именам погибших журналистовФото: Цесанна АНТОНЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: