2018-05-05T11:13:27+03:00

Операция Объединенных сил на Донбассе: идет война на Светлодарском направлении

Обстановка на линии боевого соприкосновения обостряется
Поделиться:
Комментарии: comments14
С приходом Наева и переходом от "АТО" к Операции объединенных сил, число обстрелов ВСУ значительно увеличилось.ФОТО: ВКонтактеС приходом Наева и переходом от "АТО" к Операции объединенных сил, число обстрелов ВСУ значительно увеличилось.ФОТО: ВКонтакте
Изменить размер текста:

"Командование "операции объединенных сил" нацелено на дальнейшую дестабилизацию обстановки. Обстановка на линии боевого соприкосновения обостряется. С начала так называемой операции объединенных сил противник демонстрирует агрессивные намерения и увеличивает интенсивность обстрелов, сосредотачивая усилия на Светлодарском направлении", - заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В результате обстрелов ВСУ за сутки с 3 на 4 апреля получил смертельное ранение военнослужащий Народной милиции, оборонявший подступы к населенному пункту Калиновка. Получили повреждения домостроения в населенном пункте Донецкий, пережила гипертонический криз свидетельница обстрела, жительница поселка. В поселке Голубовское попаданием снаряда убит крупный рогатый скот, оставив без средств к существованию очередную семью из числа гражданского населения", - заявил представитель оборонного ведомства Республики.

Он сказал, что при этом "украинские СМИ цинично смеются над человеческими бедами".

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко так комментирует обстановку по поводу прихода Наева и смены "АТО" на ООС:

- Обеспокоенность руководства НМ ЛНР понятно: с приходом Наева и переходом от "АТО" к Операции объединенных сил (30 апреля - Ред.), число обстрелов ВСУ значительно увеличилось. ВСУ все чаще открывают огонь днем, когда люди в прифронтовой зоне работают на своих огородах, ходят за водой и т.п. Цель этого всего - вынудить мирных жителей покинуть поселки у линии соприкосновения, чтобы попробовать захватить их атакуя одновременно с мощным артобстрелом. Режиму Порошенко безразличны жизни жителей Донбасса, но разорванные тела во в дворах собственных домов могут смутить западных покровителей, а вот этого украинская власть предпочла бы избежать.

В логику агрессивных действий Киева укладывается отказ от отвода арты и техники от линии фронта. Наев открыто говорит, что готов атаковать и побеждать, руководство Минобороны не отрицает, что силовая зачистка не исключается. Необходимо привлекать внимание мирового сообщества к данной ситуации, - считает Кузьменко.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены как сказано в Минских соглашениях.

Напомним, этот документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Минские соглашения много критикуют, но именно эта площадка сейчас - единственно действенная по поводу переговоров.

Сейчас ООС заявляет, что они не нарушают Минск, а именно республики не соблюдают соглашения.

- Это вообще вранье, - говорит Кузьменко. - Наев настолько уверен, что ему поверит запад - просто удивляться приходится. Но Европа поверит - они сами эти месседжи Наеву и дают.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также