2018-05-03T17:32:51+03:00

Военный комиссар ДНР Александр МАЛЬКОВСКИЙ: На службу по контракту мы принимаем жителей только с погашенной судимостью и то не всех

Военком рассказал, что многие из резервистов после сборов решают остаться в армии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Мальковский рассказал о новшествах в формировании армии ДНРАлександр Мальковский рассказал о новшествах в формировании армии ДНРФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

- Зачем и с какой периодичностью проводите сборы?

- Для повышения уровня подготовки и овладения другими специальностями. Допустим, у резервиста уже есть специальность стрелка. На сборах он может получить смежную специальность того же стрелка-зенитчика и так далее. Учебные сборы, в зависимости от программ боевой подготовки, длятся от 5 до 10 дней. По законам ДНР военнообязанные проходят их не чаще одного раза в три года.

КОГО НЕ ВЫЗЫВАЮТ НА СБОРЫ

- Как оцениваете уровень подготовки резервистов?

- На высший балл. Многие резервисты отличаются в боевой подготовке и получают очередное воинские звание или же благодарность от командира части.

Многие из мужчин отправляются на военные сборы впервые Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Многие из мужчин отправляются на военные сборы впервыеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Резервисты пробудут неделю в одной из воинских частей под Донецком Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Резервисты пробудут неделю в одной из воинских частей под ДонецкомФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Резервисты Донецка: хочешь мира – готовься к войне Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Резервисты Донецка: хочешь мира – готовься к войнеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Резервисты Донецка: хочешь мира – готовься к войне Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Резервисты Донецка: хочешь мира – готовься к войнеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Кто не привлекается на сборы?

- Сотрудники МВД, МЧС. Также непригодные по состоянию здоровья (это две категории: В – негодные к строевой службе и Д – не годные) и мужчины, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, старики, инвалиды.

- Как быть, если у резервиста редкая специальность и без него, что называется, станет производство?

- Сейчас Совет министров готовит законодательную базу для бронирования специальностей, представители которых не будут привлекаться на учебные военные сборы. Среди них – начальники исправительных зон, ведущие инженеры, технологи. Ко мне уже обращались представители электрических сетей. Говорили, если заберете пару-тройку инженеров, а в это время случится серьезная поломка, то без них ничего не смогут сделать. Та же ситуация со сталелитейщиками. На всю Республику два специалиста, разбирающихся в марках стали. Мне говорили, если мы их отпустим, то не выполним задачу Главы ДНР по выплавке стали.

Просили за своих специалистов и шахтеры. Заберете маркшейдера - не выполним план по проходке. Сборы резервистов показали, что вопрос бронирования специальностей, очень актуален.

СТАНЕТ ПРОЩЕ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ

- Часто резервисты поступают на службу по контракту?

- Действительно, попав в воинскую часть, многие резервисты решают связать свою судьбу с контрактной службой в армии ДНР. Это говорит о том, что быт, подготовка и атмосфера в нашей армии на должном уровне.

- Что нового в приеме на контракт?

- Сейчас мы с депутатами Народного совета добиваемся упрощения в оформлении документов, необходимых для службы по контракту. В частности, выступаем за замену платных сертификатов от нарколога и психиатра на бесплатные справки. Сертификат стоит от 170 до 200 рублей. Не всем это по карману.

- Бойцы, каких специальностей сейчас наиболее востребованы?

- Механики-водители всех видов гусеничной техники, водители грузовых автомобилей (категория «С»), наводчики, командиры боевых машин. На их подготовку требуется не один месяц. Также нужны специалисты, умеющие работать с радиостанциями, саперы.

- Кого не берете на контракт?

- Еще в 2015 году никто не смотрел, осужден ополченец или нет. Сейчас берем только с погашенной судимостью и то не всех. Так, если претендент сидел за разбой, кражу или убийство, то о приеме к нам на службу и речи иди не может. Также обычно не берем уволенных по НУК (неисполнение условий контракта) и самовольно оставивших часть. Они игнорировали приказы командиров, нарушали дисциплину, профессионально не росли. По этим людям у нас есть база данных. Все воинские части присылают информацию об уволенных по НУК. Провинившемуся можем дать шанс только в том случае, если за него будет ходатайствовать один из командиров.

- Резервистами они могут быть?

- Да. Если не алкоголики, наркоманы и не отъявленные негодяи. В воинских частях им уделяют особое внимание.

БУДЬ В КУРСЕ!

Номера телефонов дежурного Военного комиссариата ДНР:

- (071) 300-04-55;

- (062) 381-85-81

Адрес:

г. Донецк-4, ул. Гаражная 39б

СПРАВКА «КП»

В резервисты в ДНР записаны все годные к военной службе мужчины в возрасте от 27 до 55 лет. В Донецке больше всего военнообязанных в Пролетарском, Буденовском и Ленинском районах.

Контрактники – годные к военной службе граждане в возрасте от 18 до 55 лет. В контракте закрепляется срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу (от 1 года), и его условия. Контрактники обеспечиваются обмундированием, трехразовым питанием и ежемесячным денежным довольствием. Его минимальный размер – 15 тысяч рублей. Для младшего офицерского состава – от 30 тысяч и старшего офицерского состава – от 40 тысяч. Также военнослужащим выплачивают «боевые» - один процент от оклада за каждый день пребывания на передовой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также